考研论坛

[专硕] 双非三跨,二战党北师大学科思政初试400+经验分享

一般战友

K币
146 元
楼主
基本信息介绍:20届考研目标院校专业——北师大马克思主义学院学科思政。考研成绩——政治66、英语二81、专业课一(333)126、专业课二(901)131、总分404,初试排名第四,复试目前不知

本科院校为江西师范大学,专业是旅游英语。一战考的是华东师范大学的学科英语,差29分进复试,战败。

二战备考时间为七月初至考试前

目标院校选择:

我个人层面分析——一战选华东师范大学的学科英语的原因

(1)我想读研是因为想要突破自己,所以选985院校;

(2)师范类985院校只有华东和北师大,选华东则是因为大三下半年在上海实习;   

(3)准备时间短,六月底实习完开始准备考研,所以半跨专业

二战—选北师大学科思政原因

(1)英语不是我的兴趣更不是我的强项,华东师大913专业课让我认清现实,清楚自己劣势,选择兴趣才是王道

(2)第一年虽跨考战败,但333考了第二名,(但只有109 ,第一名121,进复试的十几个人只有三个上了100分以上,那年我觉得有点压分来着),这算是给了我跨考的信心,且看往年北师大学科思政录取人数的专业课都挺高

(3)每年北师大学科思政招的人都挺多的,19届考研招70个(珠海60,本部10),20年届考研招50,本部不招;且每年复试线在300左右(但今年暴增至365分)

建议:

———先清楚自己的考研目的,是只想要硕士文凭,还是想突破自我逐梦。如果只是要硕士文凭,不建议选择北上广这种热门城市,这种一般都竞争很大,可以去考小众一点的地方或者普通一本,这样成功的机率会大很多。如果是第二种,则建议尽早确定目标,然后制定学习计划,并且扎实落实。(要考名校的话,不建议心中没有坚定信念的进行备考,我身边有很多一开始都有雄心壮志,想要考名校,但是信念不够坚定,想着先准备着,然后看自己准备的情况再决定最终院校,最后,绝大多数人都放弃了最初的梦想,因为备考的时候就会给自己很多偷懒的理由和借口,导致基础不扎实而缺乏信心)如果在考名校和备选院校中纠结的话,你可以预想一下,如果考了备选学校并且考上了,你是否会后悔没有坚定最初的选择,如果是会后悔的话,我希望你不要害怕追梦,但更要为自己的梦负责,提升自己的能力与所考院校匹配,这样成功的一定是你。

———其次是你将来想去的地方(但是因为北师大是师范第一,将来去哪都管用,所以我没太考虑这点)。

———最后是及早了解你要报考院校和专业的专业课真题(看是否有把握)、 最终录取人数分数、以及该专业的报录比,也可以提前了解一下所报考专业的复试内容,以防涉到自己无法驾驭的领域(例如一些学硕的专业要考二外)

各科学习经验栏

政治避雷经验

政治只有66,所以只能说是如何不考我这分数了。首先我失分的原因有大部分是因为骄傲大意了,试卷发下来先是大概看了下,觉得比较简单,然后选择题做的时候很飘,于是选择题失分太重,希望大家不要学我,认真踏实地写到最后。

我是十一月份正式准备政治的(因为一战的时候有很认真的看肖秀荣的精讲及刷了两遍一千题,自认为有一丢丢基础),主要是用了风中劲草和刷了三十多套政治模拟题(包括肖四和肖八),当然也做了肖秀荣的一千题,但时间太紧迫只做了一遍,从十一月初正式开始准备政治,也没有每天花时间在政治在,主要是突击式学习,隔天学个两至三小时的样子。我没有听任何网课,政治的学习主要是看(这个看不是通读就完事了,是认真的细看,并且自己划重点,然后适当添加笔记的那种)了两遍风中劲草,然后刷题。关于时政部分,我用的是考前大概十一月中旬出的肖秀荣的时政小册子。关于主观题的准备,我只背了肖四试卷上的主观题,用的是研木易木子的肖四框架

避雷建议———

可以早点准备九月份的样子,可以备个重点知识的小本本,然后把自己觉得重要的、易错的、不易理解的、刷题时错的且认为有可能成为考点的记录下来,然后多看看混个眼熟,重视下错题的知识点,(我就吃了大亏了,去年考研政治主观题有一问的答案,完全就是我做错过的多选题的那几个选项,我哭,我没重视错题,所以吃亏了)以及最后考试的时候不要因为容易而飘了,也不要因为难而紧张,大题尽量多写,最好标序号,看上去布局合理,卷面整洁,一般主观题的分差的不多,主要是选择题要尽量少失分,这样就能考高分了。主观题部分,建议有时间且紧张政治的可以结合肖四和徐涛的20天二十题,不过主观题一般差距不大,故性价比不高。

英语

英语考了81,不算高也不算低,可以谈点经验吧。我的英语水平是这样的——六级 504 英语专业四级64专八等待补考中

本科专业和英语半相关,水平于是也就半桶水的样子。一战华东学科英语,考的是英语一,所以一战的时候把英语一的真题做了两遍。二战考英语二,英语方面的学习是主要用单词软件背考研英语单词,从开始准备二战到考研前,背单词没有间断。在最初开始背单词,就有专门准备一本小本子记录不太熟悉的单词(包括英语二真题中的不熟悉的单词,后期单词背诵主要是背小本子上的单词)

使用资料:

张剑英语二黄皮书(淘宝好像挺贵,我是咸鱼上买的还挺便宜哈哈)、张剑的英语二考前预测六套卷。英语二真题刷了两遍(八月中旬至九月中的样子刷完第一遍,十一月中旬开始刷第二遍,最后考前五天每天一套近五年的真题,保持题感,最后这三套是完完全全的模拟考试时间,做完整的一套,包括作文),预测卷刷了一遍,把其中不会的单词补充到了我的单词本上。

建议:

单词是基础,真题中出现的一些单词的生僻义要清楚。可以先做英语一真题,再做英语二,你会发现简单很多。完形填空可以通过每日朗读二三十分钟的考研英语真题,形成语感。阅读理解, 关键是问题要定位到对应段落的具体句子,做卷子时,可以将你认为答案选项所对应的句子划出标记,方便后期检查,对于不确定的尤其有效。作文建议整理出自己的模版,考前可以进行模拟写作,看看自己大概所需时间。

专业课一333

资料和课程:

使用的资料有凯程333解析,北师大333历年真题以及凯程后期出的密训押题。一战后期有听过加起来十小时左右的凯程强化班的课程,主要是挑选自己理解不透彻的部分。二战期间有听过北师大真题答题解析课程,约三四节课,总结了自己的答题模版。

背书阶段:

背书时间大概为7月15号–12月20号,根据艾宾浩斯遗忘曲线制定的学习计划(百度文库上直接搜索艾宾浩斯遗忘曲线就会有相应表格出来),中间有因事而断过共七八天的样子,但没有很影响,所以想说不要因为中间的小波动而放弃长远计划,可以偶尔放松,但是对于学习不要懈怠。七八月主要是打基础,进行全覆盖式背诵,暑假初期背诵时常约为四五小时,后期随着背的越来越多,每日需要复习的也越来越多(所以初期是只涉及到第一部分的内容,后期背诵加复习的内容会涉及到三至四个部分的内容),后期背诵时长约为八小时,上午背诵新内容,下午复习计划表上标记要复习的内容。第一轮全覆盖背诵耗时约43天,教育学原理和教育心理学内容相较多一点,时间会多个一两天。 上午大概三个半小时的背书时间,大概背五页的样子,因为喜欢一字不漏的复述,所以较慢,(但是其实不用这样要求自己,因为后期在考场上还是忘了很多,然后还是靠自己平时的积累随意发挥了。)下午大概四个小时用于复习。北师大的题重在灵活,333知识掌握是基础,达到内容熟悉尽量能用术语表达,再加上灵活使用结合自身理解和积累就差不多了,所以不必要求一字不漏给自己太多压力。暑假过后,背书时主要背出重点和次重点,复习仍全覆盖。后期约十一二月份主要使用密训押题背诵(一共背了两遍)及进行重点内容的框架默写,同时保持对333解析的知识点浏览(大约四天一轮),考研背了一遍真题内容。

建议:

先理解后记忆背诵。找到适合自己的记忆方法,制定学习计划,不用太细化,可以留出一点弹性时间,然后踏实落实每日计划。背诵初期,即使是背了一两遍甚至是三遍都有可能会出现认为自己没记住什么的情况,这很正常,坚持背下去你会看得到效果的,量变引起质变,积累到一个定点时,你会豁然开朗。

可以买荧光膜指示标签,使北师大真题出现的页码凸显出来,然后将真题不太熟悉的部分统一用一种颜色贴出,背书时能更有针对性的抓重点

偶尔不愿背书时,可在知网上查阅一些教育类相关的文献,关注教育热点,同时这也是对901的积累

专业课二901

往年学科思政专业课二为865,后九月份大纲出来,专业课大改改为901。

资料和课程:

使用的课程和资料有和小伙伴拼的凯程901课程和讲义,(徐影老师讲的很好,不论是听过的333课程还是901课程,我都很喜欢,哈哈哈哈哈,在此强烈安利一波。)以及查阅知网论文和从一些教育公众号文章中整理的笔记,考试前大概背了(背诵方法和33一致)三遍讲义和看了七八遍笔记。十二月初进行了框架默写。

感悟分享:

901考试给我的个人感受是,北师大想要培养具备教师核心素养:有正确的教师观、学生观、师生观;有现代信息技术素养;能够教书育人且具备科研能力的教师。至少这次考试内容我是这样认为的,所以在答题时,需要多角度思考问题,尽可能使自己的答题内容多元化。平时可以多看看论文和关注教育热点。

关于专业课考前模拟:

901考前模拟过一次,333考前模拟过两次(建议进行一两次考前模拟,主要是看自己能否写完,并且找到自己时间分布不合理的地方)

教育类公众号推荐:

中国教育学刊、微言教育、学而微语、人民教育、里瑟奇科教观察、明教育、中国教育报、世界教育信息、北京明远教育书院、学术与社会等等

碎碎念栏

关于学习时长:

保持每日十小时以上的有效学习时间(备考期间,我在学校的时间大致为早上6:30——晚上10:30,进入冬季以后可能会晚一点点,但是会挤压更多时间用于学习,以弥补心中的罪恶感)

关于锻炼:

每周可进行两到三次锻炼(备考期,在十二月份前每隔三天会去跑一次步,一次两千米至三千米,保持良好身体很重要,考研蛮耗身体的,尤其后期要注意保暖,户外运动及时擦汗,尽量不要感冒发烧,影响心态)

关于研友:

我是和我哥哥一起备考的,主要研友为我哥哥,他给了我很多帮助和鼓励;后期也认识了好几个很好的研友,每天的学习氛围都很愉快和上进,我比较外向,喜欢一起奋斗进步,相互鼓励的感觉,所以研友对我来说挺重要的。如果能找到相互鼓励共同进步的感觉,那再好不过啦,找不到的话,也不要强求,尤其是找到意志不坚定的研友时,如果ta后期放弃考研或者备考状态松松垮垮,会挺影响你的学习状态。当然,有些人更适合也更喜欢独处,所以关于研友找到自己感觉舒适的状态就行。

一点小建议:背书多了可能会嗓子疼,可以买点梨膏糖润润喉,既甜又清凉

写在最后:

行百里者半九十,科学的方法+坚持=你可以,选好目标就只管努力向前

希望我的分享,能为你解决一丝困惑,给你一点前行的力量,最后献上我喜欢的图加油,祝你成功!!!

​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐,请问你有真题吗

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    乘客就是我 发表于 2020-5-21 10:18
    学姐,请问你有真题吗

有的,围脖:为学以日以年

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐,你好,我是一个奋战考研的学生,我可以向你了解更多信息吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    116 元
    MasS130 发表于 2020-6-7 14:39
    学姐,你好,我是一个奋战考研的学生,我可以向你了解更多信息吗[嘿嘿]

可以  诚接北师901/333一对一辅导,提供全套资料
    901考了130+,高分第四名拟录取
    ①绝对真实,目前已带了几个同学,发材料证实
    ②辅导一次结一次,价格美丽实惠
    ③提供我的全套备考资料,押题卷/网课/讲义等等
    ④全程陪伴,全程指导。比报班便宜一大半,效果比报班更好,因为针对性强,走心
    ⑤帮你制定个性化的全程备考方案,详细到天。
    卫信
    YeGuoEr0408
    主要辅导内容是:
    1.制定个性的备考规划,学习指导,
    背诵方法传授,疑问解答,督促学习,
    布置任务,告知重点,答题技巧,心理疏导等

新手上路

K币
    6 元
    学姐求联系方式

新手上路

K币
    39 元
    学姐请问北师大今年2021的学科思政专业课有变吗

一般战友

K币
    146 元
    想上岸的阿晖 发表于 2020-6-15 12:56
    学姐请问北师大今年2021的学科思政专业课有变吗

20考研思政的专业课二是从865改成了901,所以21届应该不会有大的变化,先好好准备333然后901,具体大纲和招生简章会在九月份出来,就算是改革也不用怕,因为大家都是一样的,同等时间去准备不熟悉的考试题型

一般战友

K币
    146 元
    MasS130 发表于 2020-6-7 14:39

可以,围脖为学以日以年

一般战友

K币
    146 元
    LJSK 发表于 2020-6-7 22:15
    可以  诚接北师901/333一对一辅导,提供全套资料
    901考了130+,高分第四名拟录取
    ①绝对真实,目前已带了 ...

我不认识这个人噢,请大家报班前辨别清楚哦