考研论坛

[第十四届] 在职备考六个月,湖师大MTI口译上岸!

新手上路

K币
31 元
楼主
初试415并列第一,综合并列第一,拟录取啦~

基本情况:大学本科二本院校师范生,去年刚升一本,学的专业半教育半英语,专四71,专八飘过,考了高中英语教师资格证。大学没参加啥活动也没拿太多奖,懒散的沉浸在恋爱的泡泡以及活在当下的享乐主义思想里。毕业后在一所乡镇中学教八年级数学,英专生教数学,这就是我考研的直接原因(笑哭)。七月中旬开始备考,九月开始上班。除了教书当班主任还干一些行政的事,所以日均学习0-6小时不等。

择校:独生女,爸妈不允许跑太远,所有以后还是想在湖南发展,一开始目标院校有湖大,中南,湖师大,林科大。深入了解后觉得湖师大题目比较亲切,湖师大外院排名也是数一数二,也有两个同学也在湖师大读研。就最后选择了湖师大。因为一边工作一边备考在时间上不占优势,因而备考过程非常不自信,报名前一刻我还在犹豫报口译或者笔译,要不要求稳转报林科大。最后还是带着搏一把的念头报了湖师大口译。想着自己虽然没有加分项,但是口语大学期间也有一直被夸,应该也没减分项。结果莫名其妙考了第一,还记得查到初试成绩后长达二十分钟的喜极而泣,自己把自己感动辽(尴尬)。

初试篇
(备考原则:以题型带复习,以任务促效率,不以时常论长短,既要扎扎实实,也要善用巧劲)

1、百科(132):
百科题型改革后是,选择题,词条解释,应用文写作,大作文。

选择题和词条解释作为一块儿复习,用书是《小黄书词条词典》《小黄书百科真题》《52MTI词条解释》,《最后的礼物》以及各公众号搜集的打印资料。以一本词条书为主,其他为辅,我用的是小黄书为主,背了三遍。应用文写作是用的夏晓明的《应用文写作》,总结了各个应用文的格式,但是我没有完整写过一篇,在应用文上备考时间花的比较少。作文用了一个软件作文纸条,每日的碎片时间看些材料积累素材。大作文,很惭愧,考前没有练过,不过一直很有自信,因为从小到大都一直有间接性写日记的习惯,文笔不算太差。所以说,各题型的复习方法还是因人而异,弱项就多练,强项就适当练。适合自己的方法才是最好的。
今年选择题最后一个大概问收复新疆的是哪位将军,这个我很幸运,小学看过一个纪录片,记得是左宗棠,小时候大家在看动画片的时候我竟然就喜欢盯着纪录片频道看考古挖墓这些,现在想想虽然有点小变态但还是有点用哈哈。还有词条解释中的占卜,分享经济等,都不太按套路出牌,不过词条背多了,编也能编一段,所以遇到没背过的词条,见招拆招就好啦。

2、英语翻译基础(126):
题型是中英、英中词条翻译和中英,英中两篇文章翻译。

词条翻译,备考用书还是《小黄书词条翻译》《52MTI词条翻译》《小黄书英语翻译基础真题》《最后的礼物》以及卢敏、中国日报的全年热词打印。同样,我以小黄书为主,其他为辅,小黄书背了三遍。文章翻译,备考用书武峰的《十二天突破》,彭长江的《英汉-汉英翻译教程》这本书里面的文章我背了两遍,性价比还是很高,考了好几个词条。背了之后开始练小黄书上各校的真题文章,根据师大的文章体裁有选择性的练。然后就是张培基的《散文选一》,这本书有难度且内容多,后面时间不够了,短的文章我就全翻,长的文章就找经典的一两段翻译。

3、翻译硕士英语(81):
题型是语法和词汇单选,阅读题,以及四百字作文。

专四语法与词汇这本书,加上大二备考专四刷的几遍,估计得共刷了七八遍吧,这个多刷点挺有益的。湖师大的语法词汇考的比较基础,但也是拉开分数的重要一题。关于阅读和作文,说来比较惭愧,备考期间没怎么做过阅读和写过作文,所有只考了81分是有理由的。懈怠的理由可能是觉得大二大四备考专四专八都是刷过阅读练过作文背过范例的,而且,师大的阅读非常简单,但是教训是不要因为简单而松懈,尤其是跨考生该刷该练得还是搞起来。
4、政治(76):
题型是单选多选和大题。

前期,只管好选择题,暑假每天看一个小时的徐涛强化课做好笔记打好基础,九月份到十月份《肖秀荣1000题》刷了两遍。后面陆陆续续各家的押题和模拟题出来了,题海战术,我基本上把各大家的都买了,刷了肖八、米四、蒋中挺、腿姐,徐涛八套卷等的选择题。后期12月,肖四给我死命背,背的滚瓜烂熟才行。最后半个月五点多起床背政治,背到八点去班上上课,课前十分钟在教室外面抹眼泪,工作和学习的压力实在是太大了。时间多的同学就把肖八大题给背了,听说政治八十分以上的都背了肖八,当然目标是七十分以上的话,大题背肖四就够了。

复试篇

今年疫情,网络复试,采用的是研招网面试系统双机位以及腾讯会议。一进去就给三分钟给你在腾讯会议看个PPT,三部分内容,一是self-introduction,二是一个问题What’s your favorite Translation book?Why?三是两个句子,让你视译。有些问题老师会提前准备好,一些问题直接从你的前一个回答里面抠出一个细节来深入提问。我后面回忆了一下我大概一共提了八个问题吧。网络复试经验参考性不大,毕竟明年大概率就线下了。
“痛苦是难以避免的,而苦难是可以选择的,”莎翁的一句话这一年来一直萦绕在脑海。努力是希望自己有选择的权利。如果你也在职,应该能体会到一点这种心境。感谢绿洲乐队在最难的时候的陪伴,感谢自己没有放弃。

备考期间想过报个辅导班,无奈辅导班太贵我太穷,所以放弃了。21级有兴趣考湖师大口笔译的同学如果有问题,欢迎你来问我呀~。去读书面临着巨额违约金。所以如果学弟学妹觉得需要过来人带一下的,或者单纯需要买个真题的,我和另一位同学(本科翻译专业,湖师大口译拟录取初试第三综合第五)我们会尽心尽力帮助大家滴~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    求学姐帮助[面条泪]我在林科大(可能保本一点)和湖师大,湖大,中南纠结,简直跟你一毛一样,我还问过卢敏老师,他建议保本一点,但是有点不甘心。好纠结[打喷嚏]

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    zx必上岸 发表于 2020-5-25 14:20
    求学姐帮助[面条泪]我在林科大(可能保本一点)和湖师大,湖大,中南纠结,简直跟你一毛一样,我还问过卢敏 ...

你阔以在微博搜到这个经验贴噢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    地板
    zx必上岸 发表于 2020-5-25 14:20
    求学姐帮助[面条泪]我在林科大(可能保本一点)和湖师大,湖大,中南纠结,简直跟你一毛一样,我还问过卢敏 ...

这里不能留lxfs诶,不过择校真的是很重要的一步,有时候选择比努力更重要~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    我没搜到[难过],我叫 Huan-fan

新手上路

K币
    16 元
    学姐,麻烦看到+下,谢谢啦

新手上路

K币
    31 元
    zx必上岸 发表于 2020-5-26 18:44
    学姐,麻烦看到+下,谢谢啦

我的我搜不到你哈哈
    我叫 Kudos-Tan

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    亲学姐~~~先问好!!!我也是今年打算报口译,嘤嘤嘤,求交流!!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    969 元
    ❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
    ❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
    ❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
    ❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
    ❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130

新手上路

K币
    10 元
    想要真题