考研论坛

[交流] 天大汉语国际教育详细备考经验贴

新手上路

K币
86 元
楼主
被录取以后,思前想后还是决定来分享一下我的整个考研历程以及备考经验,希望帮助到更多想要报考天大或者决心考研的学妹学弟们。(友情提示:篇幅可能较长,需要多些耐心哦)我的考研成绩是411分,初试第一,总排名第二。下面我分几个方面来说一说我的考研经验。
一、前期准备
(1)院校选择
我是在差不多四月份的时候决定了我的学校和专业,我的经历告诉我,一定要做正确的选择,前期一定不要盲目择校,也不要盲目选择专业,一定要多搜集自己感兴趣的学校的资料,多去咨询学姐或者学长们,他们的经验是非常宝贵的,而且本专业老师也会给出非常中肯的建议,自己一定要综合考量。而且我个人觉得最直观的就是找到学校的真题去看一看,看一下自己是否适应这些题型,这些题对不对自己的口,我当时就是因为天大考的都是主观题,是我最擅长的,而且他的参考书目都是我们学过的,基于这样的优势,我决定考取天津大学的研究生。所以,前期择校择专业一定要理性,不要仅仅因为上一届考上的就盲目的去选,静下心来分析分析自己,一定要结合自身实际,努力做出最适合自己的选择。
(2)专业课
专业课参考书一方面是要看学校历年的参考书目,还有就是一定要找到一两个上岸的学姐、学长去咨询她们,一定要利用好学姐学长们这个资源。除了参考书目,我建议再去找一些资料,比如专业课习题讲解方面的书,或者网上有总结好的一些方便背诵的资料,也可以去问问学姐学长哦。如果学弟学妹们找不到也可以联系我哦!
(3)英语、政治
其实整体而言,我在英语政治上花的时间不是很多,但是我确实也经历过盲目找资料,盲目去听一些考研老师的课,一定程度上浪费了一些时间,所以我就将我在考研期间看的东西给大家分享一下。政治:世纪高教杨娅娟全程班、肖秀荣老师的全套、徐涛老师的习题册英语:世纪高教考研英语阅读理解80篇、张剑黄皮卷、世纪高教英语专项写作课、唐迟老师的阅读课
二、备考在整个考研期间我认为自己是一直不断摸索前进的,所以整个过程我感觉自己压力还是比较大的,但是我一直秉承的原则就是再苦再难也不能放弃,一定要坚持到最后,所以我想告诉学弟学妹们的就是,既然选择了考研,就一定不能放弃,这个过程中肯定要有焦虑、崩溃的时候,但是咬一咬牙一定会挺过去的!
接下来我就具体说说我的备考经验。
(1)时间安排
4-10月份,一般情况下,我的学习时间就是上午7:30-11:30;下午2:30-5:30;晚上7:00-10:00。10月份到12月份,一般就是上午6:30-12:00;下午2:00-5:30;晚上6:30-10:40,洗漱以后一般学到晚上一两点。但是到12月份以后,人就疲态化了,早上就会起的晚一些,但基本上一定要保证自己的学习时间,而且要专心去复习,去背书。(2)专业课复习
我的专业课复习基本上分成两个大阶段:看书、整理知识点、框架阶段;九月下旬进入到背书、做题、练习教案写作、案例分析阶段。
在前期,因为我缺少备考经验,有没有主动找学姐学长咨询,所以吃了很大的亏,我前期一直在抄书,又加上上课,基本上两个多月才把现汉看完,但这个时候其他同学有可能专业参考书已经看完一遍了,所以一定不要只抄书,要去在看书的同时把书的体系整理出来,知道每一部分在讲什么,之后慢慢去填充,然后整理。
天大的考题是非常注重考查整体框架和体系,所以一定要利用好目录,最起码要根据目录去熟悉整本书的内容,而且也要去做课后习题,一遍一遍的过,一遍一遍的去看。之后再结合天大的考题类型即名词解释、分析题去整理书上的知识点。这个时候一定不要去跟别人比进度,专注于自己但是适当的交流也是必不可少的。
在背书阶段,我是拿书+资料+整理的体系、知识点三合一去背,这样我个人认为好理解并且也比较省力,所以如果有学弟学妹需要相关资料都可以联系我,我都可以分享给大家!(3)政治、英语
这方面参考上文提到的一些课程,而且我需要强调的是一定要注重阅读,如果有时间真的建议大家先去做一本阅读书找找感觉,之后再做真题,我刷了两遍真题,还是很有效果的。我建议大家先去听听唐迟老师的课,我是做完一遍真题后再去听的,收获很多,有种相见恨晚的感觉。而且也不要忽视单词,我一开始把真题后边附带的单词本背了一遍半,之后就在同学的建议下用软件背单词,我用的是百词斩和墨墨,基本上一天能背三百多个,而且到后期你就会发现单词越背越快,越记越多,还可以利用零碎时间,效果也很好。政治我跟着杨娅娟老师过的,因为它依托的就是肖秀荣老师的书,所以我觉得大家可以只买1000题、肖四肖八,有余力可以再去看看精讲精练,精讲精练更全面;一定要多刷题,让自己选择题保持在一个比较稳定的、比较高的水平上,进入到12月份,就要抽出更多的时间去背政治,去练英语作文、去总结自己的英语模板。
(4)其他方面
首先,在考研期间,大家一定要找到志同道合的研友以及成功上岸的前辈们,这样在这条路上自己不会孤独,而且也会找到正确的复习方向,还会收获非常宝贵的建议以及快乐和温暖。所以我真的很感谢一直陪伴我的好朋友们以及一直无私给予我帮助的两位学姐;
其次,大家一定要意识到焦虑、敏感是很正常的,而且有可能他们会周期性地出现,所以一定不要被这些负面情绪去打败,要努力去调节,可以定期给自己放个假,看看剧、看看小说,出去玩一圈,也可以跟父母、老师以及好朋友去倾诉一下,我相信我们一定会克服或者与这些不好的情绪友好的相处的。我在考研期间除了有以上不好的情绪,还会有厌学的想法,为了激励自己我把桌面屏保全换成了天大的图片,把聊天背景换成了天大录取通知书,而且控制不住自己玩手机时,我就用一些相关的能锁屏的软件,亲测十分有效;
再者,一定要有信心,要有自己就是天下第一的霸气,要坚持下去,要走到最后,这样不管结果如何,也给了自己一个交代;
最后,我希望大家一定要心存感恩,要感谢父母、老师、前辈、朋友对自己的支持,他们的爱会成为我们继续向前的盔甲!
篇幅有些长,但是有的东西可能也没说到,我仍然希望自己的这篇帖子能给学弟学妹们一些小的启发,如果有任何问题都可以来问我哦,一定知无不言言无不尽!

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    这个排版好魔性[苦瓜脸]

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    微博:蓝饭不等于懒汉