考研论坛

[艺术] 20暨南大学电影一站上岸经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
关于英语
先放结论,英语二70分。对于我这个考前只认识几百个单词,四级考了2次的人来说(考研时候4J已过),英语真的是特别特别头痛了。像我这种英语学渣都能考到70分,更何况各位在座的大佬们。所以真的对于英语,不要方,找对方法干就完事了!
下面开始说一说我对于英语的整个复习规划。首先英语对于我来说特别特别难得一门课,我之所以没有考学硕就是担心我的英语考不过国家线。(卑微)那我都是怎么学英语的呢?敲黑板!敲黑板!敲黑板!英语渣渣们看过来啦!!!单词是英语的基础,也是地基,是重中之重!当然道理都懂,可是做起来的时候真的很难啊。对于开始背单词我真的是特别抗拒的,在考研初期的时候,50个单词我能背5个小时还记不住,一天到晚就是背背背,时间花了,但是单词还是记不住。我这时候看着英语都十分的暴躁,可以说是想把英语书狠狠的撕碎踩在脚底下都不解气的。就这样大概过了一个月,虽然很痛苦,但是我看到英语的时候最起码有点印象了,但是还是记不住。这时候我想起来手机也有APP背单词的软件,我为何不试试看呢。于是我就立马下载了知米背单词、墨墨背单词、扇贝背单词、不背单词、百词斩,来回的使用,我感觉由于前期的死记硬背再加上APP的智能效果,背单词真的好很多了!但是我又发现了不好的地方,就是我下载了太多APP,单词背的实在太分心了。于是我通过比较留下了墨墨背单词、知米背单词,后期就一直使用这两款APP了。就这样在7月前,我用APP过了一遍5000单词。单词算是打下来很好的基础。
暑假到了,这时候开始需要做一些真题了,然而我单词背了但是真题却一塌糊涂。这让我认识到,身为一个学渣,靠自己是万万不可的,于是我斥巨资,在朋友的推荐下买了考虫英语二的全程吧,花费599(如果我没记错的话)。不得不说,考虫真的很良心,跟着它的步伐走,就OK了。在这期间,我还做了一件重要的事情,那就是有跟着考虫发的单词书背了一遍,这一下我的单词真的很熟练了。单词记得了,其他就都好说了。但是这一次的单词,我背的更加痛苦,每天花费3小时,但是特别有效果!那么我是怎么背诵的呢?我是先把单词带到例句里面进行背诵,考虫单词书里每个单词都有例句,然后每个例句我都会翻译,这样的好处是,我是在一个语境里进行的背诵,所以对于我来说,这个方法虽然很痛苦,但是很有用,这也是我这个学渣英语提高了这么多的原因!所以英语不好的同学千万不要放弃,慢慢来就好了!只要找对了方法,一切都不晚。这里也推荐买一固定的单词书,翻来覆去的背就好了,不求量,但求质。(不推荐朱伟的《恋恋有词》课,除了浪费时间,没别的用,当然这本单词书还是很OK的)
剩下的就按部就班跟着考虫就OK了,相信自己,下一个70分小能手就是你!

关于政治
   政治76分。这是一个我自己也没想到的成绩,所以在政治方面的话,我想我也有一定的发言权。政治这个科目,系统杂,支系多,只要理清每个知识点的联结就可以了。在这里我推荐徐涛的暑期考研强化班和肖秀荣的全家桶。政治的话,7月份开始学习就刚刚好,听一节徐涛的课程搭配对应的肖秀荣的精讲精练即可,然后听完之后做对应的肖秀荣1000题。特别注意的是,1000题,要做3遍。第一遍是刚开始学习时候,第二遍是10月份左右,最后一遍是11月份,把每个相对应的知识点搞懂,你就离成功不远了。那么接下来就到了紧张的冲刺阶段,你需要做的就是购买肖秀荣老师的《8套卷》、《4套卷》,这个试卷特别特别重要,你需要把每道题都吃透,最重要的是查漏补缺,模拟一下考试的气氛,每套题都要给自己计时。
这里推荐一个公众号,研木易木子。要知道后期背诵政治是一件特别头疼的事情,这时候研木易木子会推出肖8、肖4的精缩,背就完事了,做到这一步,政治基本没问题

关于专业课
暨南大学是考专业基础和创作两部分的。但是暨南大学是没有参考范围的,因此具体看什么书需要自己去找。这里学姐推荐书单。
专业一:
1.        《电影艺术词典》(中国电影出版社)
2.        《视听语言》(第二版)邵清风 李骏著
3.        《中国电影史》(李少白)
4.        《中国电影史+外国电影史小灰皮》(北京电影学院教材)
5.        《电影概论》(杨远婴)
6.        《当代电影杂志》

专业二:
1.        《电影剧本写作基础》(悉德-菲尔德)
2.        《救猫咪-电影编剧宝典》(布莱克-斯奈德)
3.        《微电影剧作教程》(刘纯羽)

这些书籍每个使用的方式都不相同,但是这些可以说都是最基础的部分。还有很多额外的知识需要自己补充。像暨南大学今年在题型方面和侧重点都变化很大,因此这些对于我们来说都是非常重要的。
学姐因为已上岸,也出售一些资料,具体相关的可以私聊学姐,为你答疑解惑。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    学姐,这个专业不用考数学吗?对本科专业要求怎么样

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    萤火zy 发表于 2020-5-22 16:37

需要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    地板
    萤火zy 发表于 2020-5-22 16:37

不用考数学~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    学姐怎么lianxi你

新手上路

K币
    24 元
    师姐请问专业一二自己复习就行嘛 还是需要报辅导班之类的