考研论坛

[中国现当代文学] 中山大学现当代文学考研 汉语言文学考研

一般战友

K币
151 元
2020年中山大学现当代文学专业初试经验贴
看到21考研人儿有许多的小问号,你们的心情我都能理解,想着还是写个经验贴,希望能够帮助到大家。

个人情况:
双非二战中山大学现当代文学,第一年在19名,第二年初试第2,已上岸(总分377:政治81 英语77 中外文学110 中外文论109)
是否二战:决定二战前,我分析了自己的成绩,现当代文学129还可以,但是文学基础90都没考到,除去文学基础换题型这个因素外,自身基础不牢为主要原因,说明自己有能力且有很大进步的空间。加之父母十分支持,于是毕业后在家开始备考,人际关系变简单,微博用学习小号,制定计划按部就班,与一战相比,心态和学习效果的确好很多。

中大现当代文学情况:
1)         搜集信息:我发现中大现当代专业经验贴没有很多,当时自己也是急得焦头烂额。于是通过中山大学考研QQ群,加了18年和19年考上的两位学姐(这点真的很重要,不论是参考书目还是复试问题,都能掌握第一手资料)
2)       大纲更改:往年中大现当代只考文学基础(古代文学+外国文学)和现当代文学,但是从2020今年起,已经换成大综合:中外文学(古代文学+现当代文学+外国文学)和中外文论(中国古代文学理论+西方文学理论),题型主要还是填空题、名词解释、论述题。
3)       报录比和分数:中大每年除去推免5人,基本上只招2+1(其中2人就是统招,1人为专项计划),分数线基本上360左右,今年大概难度增大,分数线和国家线一样355。(竞争就是这么激烈,一定要做准备!)

专业一 中外文学:
古代文学:我用的是学姐的资料,备考时觉得完全覆盖了,再加上一本朋友给的李杰、顾大鹏编写的《中国文学史》学习辅导与习题集,主要是填空和名词解释。中大比较喜欢考唐宋部分,应该重点把握。(如唐传奇、宋话本,散文复兴就考过3次)但是,并不意味着其他不重要,千万别抱侥幸心理。
关键词:学姐笔记+《中国文学史》

外国文学:用的教材是郑克鲁、蒋成勇主编的《外国文学史》,唐红梅、谭芳主编的《外国文学史》辅导与习题集,这本小册子真的很好用,基本上都是名词解释,我在后期背了4遍,直到进考场前还在看。朱维之的《外国文学史》有时间可以看看,里面对作品简介多,就当故事书看。
关键词:郑版外国文学史+外国文学史辅导与习题集

现当代文学:
1.教材:温儒敏、钱理群、吴福辉《中国现代文学三十年》
      洪子诚《中国当代文学史》
      陈思和《中国当代文学史教程》
温儒敏《中国现当代文学专题研究》
这些教材是基础,本专业的同学可以快速过一遍,第一遍看完应做到理解概念,能按时间脉络梳理出各流派及作家。

2.笔记+论文:我买的是学姐的笔记和论文,挺齐全就没有再花心思和时间去找。论文可以看看本专业大佬们(陈晓明、孟繁华、钱理群、洪子诚等老师)、中大(谢有顺、郭冰茹、张均等老师)。
3.真题:真题十分重要,一定要重视!考过的题目,无论填空题还是论述题,很多都会重现,如中大十分喜爱赵树理和鲁迅先生,还有80年代的先锋文学、寻根文学等等,要仔细分析老师的出题思路与偏向,后期可以动笔写练练手感。
4.热点:往年考过的热点就有王德威提出的“没有晚清,何来五四”,2008汶川地震中的诗歌热,今年2020是曹禺诞辰110周年,会不会考呢? 可以关注一些公众号如“文艺批评”“中国现当代文学研究丛刊”“文艺争鸣”“当代作家评论”这些公众号的文章较专业的评论,刚开始看不懂没关系,可以学习人家的话术和思考问题的角度,好的段落甚至可以背诵。
关键词:书本+真题+论文+热点

专业二 中外文论:
文学理论:童庆炳的《文学理论教程》第四版,边读边梳理框架,每章后都有小问题,在原文中找出答案划线并把问题写在旁边,第二遍就可以照框架背。
西方文学理论:马新国的《西方文论史》是按派别书写,各个派别主要思想,发展脉络及其中个人的主张,都要掌握。一些重点的苏柏亚(苏格拉底柏拉图 亚里士多德)、俄国形式主义、新批评、结构主义、法兰克福学派等要特别注意。今年2020年就考了弗洛伊德“无意识”的名词解释,论述题是卢卡契和西方马克思主义的布莱希特的论争。
中国文学理论:张少康的《中国文学理论批评史教程》从先秦到明清时间脉络,依旧是列框架,重点的先秦诸子,曹丕萧统刘勰,钟嵘陆机严羽,白居易欧阳修黄庭坚,明清“四说”及金圣叹等人的小说评点,都要掌握。
文论就是得背熟理论,再加上具体作品举例,“主干+枝叶”的方法不断完善你的答题内容,这样也会比较有条理。
关键词:书本+真题+答题方法

专业课 英语和政治:
这方面经验贴很多并且因人而异,我简单的说,大家也最好制定符合自己的计划。
英语方面:因为一战有一些基础,每天抽出1h20分钟完成两篇真题阅读且精读分析,30分背单词,10分钟的一句翻译,翻译统一写在本子上以便后期翻看。我喜欢把计划提早做,每一步尽量稳扎稳打,所以十月中旬就开始背作文,每天30分钟背两段作文,11月开始做完形填空,后期重心在专业课的时候也不至于太累。
关键词:真题+背单词+按计划走+字迹工整

政治方面:政治出题是越来越灵活了,绝对不是刻板印象里的死背书就能拿高分,注意边角的细节,背大题时要想:题干是什么内容的时候,我能用上所背诵的知识点?
我用的是全套的肖秀荣老师的教材,内容十分详细,要看的滚瓜烂熟,看到题目脑子能浮现知识点所在的位置。再加上徐涛老师老师的视频,深入浅出,只有看涛涛视频的时候不觉得在学习。政治后期看了腿姐的六节政治课,总结答题方法和关键考点,做了肖8、肖4、腿4,看看不同老师出题思路。
关键词:计划+有方法的背诵+字迹工整

一些题外话:
1.       计划:我一战的时候不喜欢做计划,但是到二战才发现,做计划真的很好。一本书我要多久看完?这本知识点我要多久背完第一遍?让你的安排在你掌控范围内,具体到小时甚至分钟,远离手机换成手表。
2.      心态:我是个间歇性就崩溃的人,特别是后期,焦虑不安极了,所以每到这时候我就去骚扰我的盆友们,说出来会好受一些,同时也要学会自我纾解。你应该记住,你的战略总目标就是考上,所以无论别人是上班还是去留学了,都与你无关,学会调适很重要。
3.      投入:不要以时间衡量自己,要以是否学到东西作为标准,两个小时就看五页书,并没有啥用。千万不要只是感动自己,考研期间我最大一个感受就是:你的努力真的不特别,“人外有人”所言不虚。
4.      笔记:关于笔记大家慎重购买,我就被坑了一次,最好是考上的学长或学姐,问问题最好集中提问,不要东一榔头西一棒槌,且要有礼貌哦。
5.      应对突发状况:我是在家备考所以排除一切干扰,但是九月份突然得知改成大综合,差点一口气没上来,但是转念一想:你的对手也一样,所以赶紧搜集信息,找到之前考过文艺学的学姐,询问参考书目、注意事项、答题方法,尽快进入状态。在校备考的同学,可能会面对论文和慌乱的毕业季,如果不能保证整块时间的学习,那就利用碎片时间且提高效率。

暂时只想到这么多啦!欢迎学弟学妹们提问,十分乐意为大家解答,祝你好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐您好!看了您的经验贴,想问一下您是在2019年9月中大研招网发布考纲时才得知试题内容变更的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
Onehope69 发表于 2020-5-21 04:06
学姐您好!看了您的经验贴,想问一下您是在2019年9月中大研招网发布考纲时才得知试题内容变更的吗? ...

因为我现在才发现改成了中外文学和中外文论,所以想知道您是在去年九月才得知变更的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
151 元
Onehope69 发表于 2020-5-21 04:07
因为我现在才发现改成了中外文学和中外文论,所以想知道您是在去年九月才得知变更的吗? ...

是呀 措手不及

新手上路

K币
10 元
学姐您好,我是今年想考文艺学的同学,请问我们想看真题还要看之前那个不是大综合的真题吗TAT

新手上路

K币
10 元
山月五 发表于 2020-5-21 08:34
学姐您好,我是今年想考文艺学的同学,请问我们想看真题还要看之前那个不是大综合的真题吗TAT ...

还是说可以看看之前现当代的真题呀

一般战友

K币
151 元
山月五 发表于 2020-5-21 08:34
学姐您好,我是今年想考文艺学的同学,请问我们想看真题还要看之前那个不是大综合的真题吗TAT ...

1.文艺学的话也是综合了,之前文艺学的真题需要看,今年2020的真题也需要看。
2.考文艺学第二门专业课中外文论,对你比较有优势。至于第一门中外文学,得抓基础,有余力可以看看古代文学的真题和现当代文学的真题都考些什么。
3. 今年中外文学最后的论述题是选做题。是可以根据你的专业选择你擅长的题目。

总结:突出你所学专业的优势,能拿的分不能丢。拓展知识面,学习外国文学、古代文学和现当代文学,主攻填空题和名词解释。

新手上路

K币
10 元
好的!谢谢学姐!!

一般战友

K币
151 元
山月五 发表于 2020-5-21 09:36
好的!谢谢学姐!!

不客气~加油哦!

新手上路

K币
57 元
师姐你好,我想考比较文学,但是统招好像只有一人……比较悬,想问师姐怎样打好文学基础呢

来自iPhone客户端