考研论坛

[中文] 20汉硕拟录取,初试经验分享!

新手上路

K币
96 元
楼主
昨天收到老师的电话通知,激动到整晚睡不着!从2019.5.1~2020年5月17日,我的考研之路就算圆满了!
政治74,英语65,专业一127,专业二126,初试392。
我是工作后自考本再考研究生的,报名初试的时候,我还没拿到本科证,所以去自考办打了成绩单证明,只要保证在第二年入学前拿到本科证就可以。
广外很公平,所以大家可以放心。

下面分享下我的学习之路:
除了英语,其他科目是5月份开始的,一边工作一边看书,大概6月份的时候报了学姐一对一的专业课辅导,8月1号辞职备考一直到12月初试结束。
广外的分数一年比一年高,大家看官网的初试名单的成绩就可以知道,因为专业课考得很基础,所以大家分数很高,公共课反而更拉分,所以政治英语也一定要重视才行。

英语
书:恋恋有词、历年真题
App:扇贝、百词斩
视频:唐迟阅读讲解
1月~4月:
我英语真的很烂,大学也没好好学习,四级也没过,我为我的大学生活感到惭愧(掩面哭泣)。
所以开始得很早,1月份就开始了,看朱伟的恋恋有词视频,大概三四天过一章,很废时间,但是对于基础薄弱的人很有用,我当时还报了流利说的外刊100天阅读,每天上班通勤就听这个,晚上下班回去听恋词。

5月到6月:大概持续到5月份,我在流利说听完了100篇外刊文章,朱伟的视频我看到了12章,经过这三个月的阅读学习,这时候已经开始会分析长难句。所以我就没有继续看恋词的视频了。所以从5月到6月我开始刷单词,扇贝一天打卡250,后来打着打着厌了,我就换百词斩,其实单词APP都差不多,可以换着来,有助于记忆。

7月~12月:
做真题,一天一篇阅读,不用算时间,弄懂更重要。后期就一天两篇,卡着时间做,最多20分钟一篇。
开始简直像在看天书(掩面哭泣),我用A4纸把不会的单词抄出来,一篇阅读我差不多就要记两页A4纸,然后一句一句翻译,一篇文章要弄懂我要耗上两个多小时,方法很笨,但是踏实好用,特别难的文章我就会再看下唐迟的视频讲解。
过完暑假后,做完四篇阅读,不会的单词,一张纸也记不满了。差不多10月中,我就开始二刷。11月中旬买了英语模版,一共五个话题模版,两天一个模版默写下来,然后尝试着自己套真题写,一个模版写上一篇,差不多就可以上了。
考完我对答案,阅读应该只错了3~4个。

政治
书:精讲精练、1000题、风中劲草、肖四肖八
7月中旬开始学政治,一天1.5~2小时。选择题很重要!选择题很重要!选择题很重要!
如果能拿40分的选择题基本就稳了。
所以要重视1000题做题质量。

我只有马原部分看了徐涛的视频,B站有资源,其他的都是看书刷题。
开始的时候看完一章视频,就看一章精讲精练,然后做一章1000题,但是太费时间了,我这样学完马原已经快要9月份了。
9月——10月15日:学完马原,我就没看精讲精练,看别人的经验贴买了风中劲草,它是浓缩的知识点,比精讲精练薄很多。看一章就做一章1000题,速度就快很多了。10月中旬刷完一边1000题,
10月15日—11月20日:二刷1000题。
11.20—12.5:肖八选择题
12.5—考前:肖四选择题,肖八选择题再复习,1000题重点章节再复习。疯狂背肖四大题!
然而今年的大题押得是一言难尽,我肖四背到。。。。最后上了考场,靠自己理解写。所以学以致用很重,虽然肖四没押中题,但是用了很多背过的语句和例子,这样碰到没遇到的题,也能写了。

专业课
我是跨考的,所以除了文化那本书,现汉入门对我都是天书。

现汉
5.1~7.15:看第一遍书,觉得很晦涩,尤其是语法真的太难懂了,后来我就去看国家玮的视频,很有意思,花了一个星期看完视频,再继续看书,书就简单很多了。
7.15—10.15:学姐开始给我上课,我也开始背书了,我边做笔记边背,书一定要看细,下面的注释也要读,背完先做书本课后题,再做蓝宝书和勤思的章节习题
10.15—12.1:背第二轮,同时做历年真题
12.1—12.18:背第三轮。
12.19—12.20:背第四轮,只背黑体字。黑体字很重要,填空题几乎都是考黑体字,可以前面做笔记的时候可以专门把黑体字抄出来专门背。

文化
这本书我开始看得很轻松,因为很好懂,没想到后面最折磨我的既然是这本书,小题多让人哭泣。
6月份:看完第一遍
6.1—7.15:重新看一遍,背配套的考研笔记,就是看一章,背一章笔记,这样对书的框架就会有个很清晰的认知。
7.15—10.15:拿起书,一个字一个字读过去,整本书地背,一个角落都不能放过,这个过程简直痛苦得让人抓狂。跟学姐买的挖空笔记,背完一章就用那个测试下自己,输入的同时也要输出,才能记得劳。
10.15—12.5:背第二遍。
12.5—考前,勉强背完第三遍。

入门
这本书足足500页,开始得最痛苦的就是这本书,又晦涩有难懂。
5.1—7.1:硬着头皮看完了第一遍,然而我还不是读不懂它在说什么(暴风哭泣)
7.1—11.1:学姐开始给我上课,然而我还是很痛苦,上到哪我就背到哪,开始的时候是死记硬背,但是反复念着,背着背着,突然就开窍了,大概背了一个月书后觉得没那么难记,也没那么难懂了,可能这就是书读百遍其义自见。
11.1——12.5:背第二遍书,做广外真题,同时开始学写教案,写完让学姐批阅,教案这一部分还是要找人修改比较好,写上两篇就自己会写了。
12.5—考前:勉强背完第三遍。

西文:
西文我完全没有时间看书,11月中旬直接拿蓝宝书的挖空背,大题也没背,刚好没考大题,应该10分都拿下了。有时间的宝宝千万别学我,最好10月份开始好好看书,虽然10分不多,但是能多拿几分是几分。

最后我想说:过去不能代表什么,你的未来是由现在的自己决定的!考研很漫长,很痛苦,我中间情绪奔溃过几次,我因为不想拖延时间,所以我在还没有弄完自考本的毕业答辩就直接参加考研,那时候10月份又要写论文改论文答辩,还要一边复习,那天晚上我去操场跑了10公里,边跑边哭,我真的差点就奔溃了,可是庆幸的是我还是走过来了。你可以推自己一把,去拥有更好的生活!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    好棒呀[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    恭喜你呀
    请问要略的挖空笔记出吗?
    现汉刷什么真题比较好呢?
    [害羞]

新手上路

K币
    96 元
    地板
    molih002 发表于 2020-5-22 06:35
    恭喜你呀

sunzxw

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    molih002 发表于 2020-5-22 06:35
    恭喜你呀

出!
    现汉先做课后习题,再做买章节练习题,看一章做一章,过完一遍后做广外真题,如果还有时间可以做下中大的题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    卫星sunzxw

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐 还有笔记资料可以提供分享的吗

新手上路

K币
    96 元
    梦依3 发表于 2020-5-23 07:18
    学姐 还有笔记资料可以提供分享的吗

现汉我有自己做笔记,如果你需要可以拿来参考,但我建议你自己做笔记,这样整本书脉络会更清晰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    ~~~~

一般战友

K币
    122 元
    直系学姐一对一课程辅导,资料齐全,专业细心。