考研论坛

[经验] 2020年华东师范大学学科数学教学经验分享

新手上路

K币
40 元
楼主
刚收到学院发布的拟录取的信息,之前一直没时间写详细的经验分享,现在就来写一写,希望能够帮助到想报读华东师大学科数学,或者其他学校学科数学的学弟学妹们~
一、基本信息:
华南理工大学/工业设计专业/跨考
二、关于初试:“做学答”
初试是一个做学答的过程,因为本人是三跨(跨地区、跨学校、跨专业),之前对教育以及高等数学的学习非常少,所以提前一年就开始准备了。因为是往届毕业生,并且是辞职后准备的考研,所以有大量的时间用于学习,家长的支持也很重要。最终我的初试成绩是417分。
1)101政治:78
  我的政治是在大概六七月份才开始看的,主要学的是肖秀荣老师的《知识点精讲精练》(6-8月份),然后开始刷《1000题》(9-10月),从11月冲刺阶段开始我就买了今年和去年的《八套卷》写(主要是写选择题),再到12月份的《最终4套卷》(这里既要训练选择题,又要对大题有一定的思路并背诵),然后这期间为了保持选择题的手感,也买了徐涛的《八套卷》。
  政治属于“得选择题者得天下”的学科,因为选择题占了一半的分值,并且由于考察的知识面非常广泛,所以建议一定要有很好的做选择题的“手感”,选择题的用时建议在30~40分钟。然后后面的政治大题可以在最后四套卷里面背诵,但更重要的是找到答题的思路与方向。
2)204英语二:78
  英语也是从6.7月份开始的,真题非常关键,我做了很多年的英语一、英语二的真题,但初期的时候我都是每天做一两篇阅读,不需要做太多,到后期的时候再训练在规定三小时内完成试卷,所以最好的留一点18.19年的题在最后冲刺的时候做。
  因为英语考得不算太好,所以大家参考一下就好。
3)333教育综合:126
  我用的参考书是凯程的《333教育综合应试解析》,因为跨考原因,在三月份就开始看了,背了有好几轮书,但是更重要的是知道怎样去思考、怎么去答题,因此我在11月份之后又看过一些网课,讲怎么去答题的。
  也有一些同学问华东师大是否压分,我感觉是没有的,因为我有一道名词解释没答出来,并且后面的论述题扣一些分也是比较合理的,所以我认为只要字写好,答题思路格式规范即可。
4)916高等数学:135
  参考书:《高等数学》同济大学第七版。这是我准备最早的科目,在一月份就开始看书刷题了,主要练习的就是书本上的习题以及辅导书上的题,也有刷过数一、数二的真题。最重要的就是真题,当时18.19年的真题时候觉得真的比较简单,对定义的考察比较多,但今年难度有所加大,并且出现了一些中学的数学知识,如证明三角形的三条高交于同一点。所以我认为还是得更认真、更用心准备。
  总的说来,初试走来真不容易,几乎都是自己一个人准备、搜集资料,有时候也有很大的心理压力,希望大家也能坚持吧。
三:关于复试:“做学问”
复试一个做学问的过程,这准备期间要不断向自己提问,当然在这个过程就也更应该多搜集信息,包括导师、学长学姐、已经一些复试经验等。在此我很感谢曾学长,他给了我很多支持和帮助。
因为今天是网面,并且推迟到很晚,就有更多时间进行准备,所以我也看了更多数学教育的书籍和期刊,今年的复试流程大概是这样的:
1)1min自我介绍
2)根据你的自我介绍提出一个中文问题
“有些家长或者学生过分追求分数,请你从数学双基的角度谈谈你的看法”
3)英语问题
你心目中的数学教师应该是什么样的形象?然后又追问了一个问题。
4)专业问题
“怎么证明质数是无穷多的”/“数学双基教学的基本模式是什么”
5)额外补充
“你有看过哪些教育期刊,并找一篇你印象深刻的谈一谈”
老师们都非常友善,大家可以不用太过紧张,答题的时候把握要点,思路要点清晰一点会更好!

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问学长这几门课有看视频课吗?还是自己看书复习比较节省时间?求指点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    JSJman 发表于 2020-5-21 08:48
    请问学长这几门课有看视频课吗?还是自己看书复习比较节省时间?求指点

我是自己看书,没怎么看视频

新手上路

K币
    14 元
    地板
    想问一下哈,就是华师的高等数学是每年都不一样的吗,因为我看2019年的是903高等教育综合,现在是改了吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    七七192 发表于 2020-5-22 07:59
    想问一下哈,就是华师的高等数学是每年都不一样的吗,因为我看2019年的是903高等教育综合,现在是改了吗 ...

18.19.20年的都一样的 你看的是华东师大吗?

新手上路

K币
    16 元
    你好,请问有真题吗?还有想问下今年的进复试线是多少分呀,谢谢

新手上路

K币
    40 元
    多加辣椒不要醋a 发表于 2020-5-24 19:39
    你好,请问有真题吗?还有想问下今年的进复试线是多少分呀,谢谢

有的,可以去我的微博“莫待无花空折腰” 今年392分进复试

新手上路

K币
    30 元
    好棒啊 跨考考上了  请问今年录取的初试最低分是多少呀 是不是得400以上

新手上路

K币
    14 元
    请问可以跨专业吗?看有人说华东师大的学科数学要求本科专业对口,不过看了招生简章没发现有这个要求

新手上路

K币
    14 元
    我是看华南师范大学的