考研论坛

[交流] 2020川大英语语言文学经验帖

新手上路

K币
62 元
楼主
终于上岸了!当初备考的时候就想着要是成功上岸一定要写一份经验帖,我在准备过程中也看过很多学长学姐们写的经验帖,帮助还是很大的,所以希望我的这篇文章也对今年要考研的同学们有所帮助!我的方向是现当代英美文学,二外日语,初试390多,每天学习时间是早7:00到晚10:30。下面详细说一下每科的备考建议
    政治。我政治80分,算是比较高的一个分数,但其实考完政治出考场我当时心都碎了!因为我记错时间,以为11点收卷,其实是11点半,所以在写简答题的时候我一直觉得时间不够了,越写越匆忙,最后匆匆写完到11点还疑惑怎么还不响铃收卷......所以!大家千万要记好考试时间,不要像我一样犯蠢...政治我用的书全都是肖秀荣的,有三件套,知识点提要以及肖四肖八;但我全程都是听徐涛的课,徐涛老师讲课非常不错,推荐大家!我是从7月份开始看政治的,一天大概一到两个小时,一开始就是一边听徐涛的课一边在精讲精练上做些简单笔记,听完一节课做一节1000题,(大家注意用铅笔写,这样后面再刷题的时候能擦掉原来的答案)第一遍做题有的章节可能会错的比较多,大家不要被打击到!1000题是要刷好几遍的,后面会好很多的。第一遍听课就跟着徐涛的强化班听下去就行,听课时尽量用心理解,但不用第一遍就要求自己记住所有知识点,跟着徐涛上完强化班后要做到的就是等你返回来看书时能够给自己简单解释这个知识点大概在讲什么,这就够啦。第一遍听完强化班刷完1000题是在9月初,接着第二轮我又看了一遍精讲精练,这一遍我没有再听课,就只是看书,这时候着重看的就是第一遍听课时老师讲到的重点,其他内容都是大略扫过,留个印象。一天看一大节,看完后二刷1000题,二刷我还是全部题都刷。到三轮的时候我看的书是知识点提要,看一章做一章之前两轮中做错的1000题(这时候做的是之前做错的题,就不是全刷了)然后把自己反复做错的有关知识点在知识点提要中标记,做笔记提醒自己。后期过完这三轮时,肖四肖八还没出来,然后我基本都是在看知识点提要中自己标记的内容和之前做错的1000题。(我把自己每轮刷题做错的题都在1000题中用不同的标记标出来了。然后把这些错题都拍照然后整理在一个手机相册里,看起来也方便)。我的进度应该算是比较快的, 肖八出来之前我还把讲真题里所有选择题都刷了一遍,然后肖八在11月初出来后,我也是只刷选择题,第一遍全刷,第二遍刷错题。等选择题都刷的差不多的时候我就慢慢开始背肖八分析题,只背了分析题中的理论部分,像结合材料分析这个完全可以自己发挥,就不用全背下来给自己增加负担。同时11月一整月徐涛老师都在公众号带大家背一些重点分析题考点,我也是全程跟下来了,都是晚上找一些零碎时间来背,然后第二天早上再回顾。等到12月肖四下来了我也是先把选择题刷完,然后就开始背肖四分析题。肖四肖八分析题其实有一部分是重复的,因为我之前有简单背过肖八,所以背肖四的时候还不算太难。肖四我基本全背了,背了大概5,6遍,考前一直在背肖四,然后偶尔回顾一下之前徐涛老师带着背的一些考点。总之,大家肖四能背多熟背多熟,肖八根据自己情况决定要不要背。很多人分析题基本就只靠肖四也能拿到一个还可以的分数。分析题11月开始背完全可以,大家分析题得分差距不会特别大,所以政治一定要注重选择题,多刷题多思考,反复做错的题一定要重点记忆其中的知识点。选择题我没有专门去背,其实也完全不用,在你刷三遍1000题的过程中那些知识点在你脑子里已经有很深的印象了,做选择题你只需要看到选项然后能判断出来它是对是错就行。
    二外日语。日语用到的教材是新标日初级上下册和中级上下册。首先说一点就是所有课后单词全部背熟,必须记下来。我们学校二外用书不是这个,所以我从4月份开始就慢慢看新标日了,初级上册没有看网课,都是自己把课文过一遍,然后记单词和语法,语法也都是之前有学过的。但到了初级下册,一些语法我就没学过了,然后我就开始看网课,一天一课,初级下看的是一个叫唐盾的老师的课,听完他讲语法然后自己看课文,做课后题;中级上下册我听的是安宁的课,我觉得讲的还不错,她讲语法很有自己的特色,我觉得也比较适合我去学。中级我也是继续只听语法,然后自己看课文,看不懂的地方再看她怎么讲,然后做课后题。这四册书的语法我都有在听课时做笔记,全部都整理在一个本子上,后期翻看了很多遍。过完4本书是7月份,接着买了n2n3红蓝宝书,把两本蓝宝书的语法也都背了,每单元后面的题也都做了;红宝书买来其实都没怎么用,因为我一直在背新标日4本书的单词,反反复复,背了忘忘了背,重复了不知道多少遍,后期单词也要默写,我默写了两遍,一直到考前都还在背单词。也买了n2n3真题做了一些,然后从11月份我开始做真题。日语真题真的十分十分重要!!大家一定要把历年真题吃透。做真题时你会发现很多语法都是重复考的,这就需要你重点标注,重点记忆。我真题做了2遍。买了一份学姐做的答案,里面选择题每个选项也都有解释,还挺好的。虽然第一遍做错了改正过,但第二遍有的题还是会做错,大家也尽量能多做一遍就多做一遍。日语翻译我练的就是历年真题,没有再练其他翻译。先自己翻,然后对照译文改。日语单词语法的记忆都是一个反复的过程,在记忆过程中遗忘是非常正常的,所以不要气馁,忘了就再继续背!相信自己,只要你真的用心了,结果不会太差的!
    基英。基英部分从19年改革后就只有阅读,翻译和写作了,所以大家针对每个部分进行专项训练就好。我是从8,9月份开始练基英的。第一题是一篇阅读,有两部分问题,paraphrase和回答问题。去年虽然阅读挺长的,但挺简单的,问题也不难,不知道今年会是啥情况,所以大家有时间还是多练练阅读。我买了星火的专八阅读,做题的时候也只做了简答题部分。paraphrase其实我没有系统练过,我们大一到大三每次考试都有paraphrase,对这个我也算比较熟悉,所以就没有找时间专门去练。其实就是把一句话换个句型或者换个表达重新表述出来,有时候这句话可能有隐含意义,也可以简单解释一下。第二题翻译,一段中译英,一段英译中。关于翻译我真的建议大家多练些不同的体裁,我就是因为看往年大多都是考文学翻译,所以基本就一直在练这个,买了张培基英译中国现代散文选1和散文佳作108篇,也练了非常多,但偏偏今年考的是时政相关,区块链什么的,我基本没练过时政方面的翻译,所以在这个上肯定吃了大亏。像政府工作报告这类大家都可以打印出来读一读,记一些固定表达。英译中我练了一些往年专八真题,这部分没有中译英练得多。在做翻译的时候大家务必先自己翻,然后再对照参考译文看一下别人处理句型的方法和你有什么不同,是不是比自己翻的更加地道顺口,看看自己哪里表达欠缺,一些好的表达也可以积累下来。接下来是作文。一篇800字的作文,这个真的很劝退我,当时我都因为这800字犹豫过要不要报这个学校,因为平时写课堂作业一篇500字的paper我都要憋好久,就觉得在考试时间里写一篇800字作文对我来说真的太难了,一直也拖着没有练过,到11月中下旬的时候我觉得自己不练也不是个事,就买了gre写作的好几本书,我真的是买了好几本,,因为实在是有点慌。川大写作要求和gre写作基本是一样的,所以大家可以买一本gre写作看看。其实这些书都大同小异,其中关于文章结构的分析,怎么组织论点论据都有讲解,还有怎么分析一个话题,大家也可以看看。我从11月下旬练写作,一周一篇直到考前,练的大多是专八写作加上几篇gre作文。当你一直想象着这件事很难的时候,你越想就越觉得难,这个时候就不要想了,动手去做,等你真正做的时候,你会发现其实也没那么难。我第一次练习写作的时候其实很顺利,写不出来的情况并没有出现,除了时间有点久,大概花了一小时40分钟写完了800字。到后边我大概一个小时20分钟能写完作文。这个时间对我来说是可以的,写其他的题时间也够。作文一般第一段是总结一下材料内容,然后从第二段开始展开自己的论述,最后一段总结自己的观点,总共写五段差不多就够了。我在基英上花的时间算是最少的,最终成绩也没有很高,所以提醒大家,不要拉下任何一门,你付出的时间或多或少都会体现在最终的结果中。
    纵英。纵英三个板块,文学、文化和语言学。首先文学,我用到的书有刘炳善英国文学史,罗经国英国文学选读上下,常耀信美国文学史,常耀信美国文学选读上下,圣才的英国文学和美国文学笔记与考研真题详解,星火的英美文学考点精梳与精炼,还有一本北京环球时代英美文学的书。文学看似是最繁琐的一门,其实在掌握了重点之后,思路还是很清晰的。我最开始看的书就是文学,3月份的时候把英国文学史过了一遍,发现自己看书太慢了,后面看美国文学的书的时候就没有全都看,而是在做笔记的时候看看重点作家的章节。文学的笔记我是暑假开始做的,大概是7月初开始,然后8月初做完的,做笔记的时候真的会觉得很麻烦,因为上面提到的书在做笔记时我都翻过了,总怕自己遗漏了哪个重要的点。我先是对照真题把历年考过的作家作品等在星火英美文学每一章前面那个汇总表里标出来,往年的选择题也都标记了,然后你就会发现哪些作家比较重要,哪些基本不考,这个可以作为一个参考。做笔记的时候,英国文学按照时代整理,美国文学基本按照流派整理,整体其实是非常清晰的。现在题型全都是简答问答题,所以在做笔记时就要注意按这个方向去整理。我一般是在每一章第一部分先把这一时期的一些术语总结出来;第二部分列一个作家作品表,这个表里我是把这一时期所有作家及他们的重要作品都写上了,然后把选读里出现过的作家作品特别标记出来;然后第三部分就是重点作家作品分析(重点作家一定是包括选读里出现过的作家)这一部分可以直接写成分析题的形式,背起来也好背,也符合考试要求。作品分析就从作品的一些基本方面,比如情节,人物,象征,主题等这些方面来写。
接着文化。文化分为欧洲文化和美国文化。欧洲文化我在4,5月份的时候把参考书通读了一遍,然后根据附带的那个小册子和历年真题再加上买的学姐笔记整理了一份自己的笔记,欧洲文化这部分其实挺简单的,看了那个小册子再加上真题,其实重点很清晰。但大家不要试图走捷径,整本书都要看!!不要看以前只考到6,7章就觉得那后面几章是不是就不用看了,19年是考到了后面章节了的,所以整本书都得看。美国文化换了一本新书,我是先把之前的美国文化那本书读了一遍,然后才看的新书,看一章做一章笔记。新书每一章后面都有一些术语解释,必须背下来,但不是全背,你看那些一看就不会考的就可以不用背了。因为19年的问答是课后原题,所以课后题我也整理了答案,后期也都背了很多遍。美国文化看完这些书后总是会觉得自己知道的还是不够应对考试,然后我有在碎片时间里看一些关于美国文化的视频,b站上那个美国我们的故事我挑了重点章看了,还有川大一个老师讲的美国文化的课我也听了一遍,可能考试不会直接考看的这些视频里的内容,但美国文化有一道题是要你分析阐述的,要有想法,这些视频在无形中还是帮我形成自己对一些事件的看法,还是很有帮助的。然后欧洲文化和美国文化的笔记我在暑假前就做完了。
最后语言学。语言学看了真题会发现其实往年有考很多词汇学的内容,相信大家都知道陆国强和张韵斐,这两本词汇学的书我都看了,其实我觉得看陆国强那本就够了。语言学很难懂,我自己看胡壮麟的语言学完全不知道在讲什么,所以我最后是在b站结合视频看的。看完一遍书之后就开始做笔记,一天做一章,圣才和星火的语言学我都买了,感觉星火比较好,一直用的都是这本,圣才的现在都还是新的....在做语言学笔记时,我把词汇学里能和语言学整合到一起的就写在一章了,不能整合的我是最后写了几章单独的词汇学笔记,然后把真题考过的都在笔记中标出来了,有很多很多重复考了几遍的知识点。语言学的笔记是最后做的,当时是8月初,一天做一章,到8月中旬其实我所有笔记都已经差不多做好了,做完那一刻很有成就感,但看着5本笔记摞一起那么高,就拖着完全不想背,感觉不可能背的过这么多内容,然后我是拖到快9月开始背笔记,一直背到考前,每天下午都在背笔记,完全不敢停,总害怕自己一天不背就忘光了。第一遍背完的时候感觉就是白背了,完全想不起来背的内容,想告诉大家这其实很正常,不要担心,在背第二遍的时候你会发现第一遍并不是没有用,你脑海里还是有印象的,第二遍也会比第一遍轻松一些。中间也有过非常挫败的时候,就觉得背了这么多遍怎么还是没记牢,还是背了就忘,但是,不要放弃!相信自己,在上考场之前你一定可以记牢的!
    今年情况特殊,考研拖到现在才结束,不过结果总算还不错。希望21届的大家都能够得偿所愿,成功上岸川大!大家有问题可以问我,我知道的都会尽量解答的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    学姐可以发一下你整理的资料吗!想要!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    Sokachry 发表于 2020-5-20 17:01
    学姐可以发一下你整理的资料吗!想要!

可以➕我 易酒酒耳灵刘启巴衣易

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    地板
    师姐师姐,文学选读的四本一定要全部看完吗,感觉真的好多[苦瓜脸][苦瓜脸][苦瓜脸]

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    Choi519 发表于 2020-5-20 19:32
    师姐师姐,文学选读的四本一定要全部看完吗,感觉真的好多[苦瓜脸][苦瓜脸][苦瓜脸] ...

选读不用看具体内容!像英国文学选读比较重要的是每章前面的介绍部分以及作者的介绍部分,具体选读内容没时间完全可以不看的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    请问paraphrase难不难

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    好的好的,明白啦,谢谢师姐

新手上路

K币
    14 元
    学姐选读有必要买笔记和考研真题详解吗

新手上路

K币
    18 元
    学姐有空可以写一写复试的内容和流程还有其他细节经验吗  太期待了

新手上路

K币
    62 元
    Palkia156 发表于 2020-5-21 13:11
    请问paraphrase难不难

不难 整个阅读都不难的

来自iPhone客户端