考研论坛

[第十四届] 2020厦门大学MTI分享帖

新手上路

K币
67 元
楼主
成绩出了也有好几天了,忙完体检以后终于可以静下来谈谈过去一年的经验跟感想了。
个人情况
初试383,23个人中排第六,复试第二,最后总分第二。楼主本科是广东某双非师范院校,普通英专生,专四良好,专八第一次考没做完,第二次72分飘过哈,惭愧。17年(因为楼主一直会混淆研究生考试命名年份,所以干脆就以哪一年参加考试为准了,以下相同)的时候跟风考华师,结果书都没看完就跑去考试了,结果自然不然而喻。同年了解到隔壁宿舍的小伙伴17年的时候报了厦大的MTI,经过一番了解后18年院校就定了厦大。不过18年的时候因为还算是小白,傻傻地看了官网的口译拟招生人数是12个就傻傻地报了口译,最后才知道还有推免这个东西,去掉推免人数以后实际招生人数好像才5人。虽然最后成绩连复试线都没到,但还是要提醒一下学弟学妹们择校时收集相关信息很重要,有了足够的信息以及对自身的正确评估才能更加合理地规避你在择校以及备考过程中的风险,而不是像我一样当个愣头青。
备考
写在前面:因为楼主是个极度不自律的人,虽然最后结果是好的,但是其实平衡到具体科目还是有因为不自律和计划不够科学带来的恶果的,所以以下的方法经验仅供参考,各位在备考时一定要有清晰的复习计划和自律的态度,希望以我为戒哈哈。
政治:72分
玄学科目,17年毛中特都没看完,考前才知道有肖四这么个东西,最后考了61;18年复习了两轮,还是61,我佛了!19年通过不断地练习,也算是找到了一点点方法。政治使用的是肖秀荣全家桶以及腿姐的视频。
政治第一轮复习是在9月初,期间主要以看精讲精练和1000题为主,主攻选择题。先看一章精讲精练再做题,基本每天2个小时左右,长难的章节时间就多一点,短易且不太难的章节就会一天看两到三章。这里建议做1000题时把答案写在白纸上,不要直接写在练习册上,然后错的题圈出题号,而错的知识点和有不理解的点在精讲精练上标记。第一轮复习主要抓理解,不求记忆,有个别难点比较难理解的话我就会去看看腿姐的相关章节讲解视频,帮助消化。原本计划第一轮复习在10月中旬完成,结果耗的时间太长了,到月底才完成,所以时间就比较仓促了。
第二轮复习就是查漏补缺了。这一阶段依然以选择题为主,配合11月份出的精讲精练浓缩版二刷1000题。我一般都是先看一章浓缩版精讲精练大概回顾一下章节内容再做题,因为书基本都是大纲的形式,所以不会像第一轮那么耗时间了。其中出现新的错题就要回头理解,而那些第一第二轮都错的题就要重点攻克了。第二轮复习完已经差不多11月底了。
12月份就是冲刺阶段了,期间以肖八肖四为主。肖八我只做了选择题,因为确实没时间了。做题的时候可以算一下自己的平均分,自己心里有个底,一般选择题40分,政治上70基本就稳了。但是不要过分在意,成绩有波动是很正常的,像我有时候也会有只拿了28分的情况。最主要要心态平和,查漏补缺。肖四非常重要!肖四非常重要!肖四非常重要!重要的事情讲三遍!17年书都没看完的我就是因为考前随手翻了翻舍友的肖四,结果考试时大题都全写满了哈哈。今年考完出来的时候大家都说肖爷爷不准了,政治要凉了,包括我也是。但现在想想,肖四里面其实也已经教了你答题的技巧了,而且20道大题,基本全年的热点都覆盖到了,所以考试时就算题目不一样,其中大部分的答题要点都是有覆盖到的,关键看你自己根据题目灵活分配。从初试成绩也可以看得出来,虽然大家都说难,但我72分在23个复试考生中只能算中下游水平,70分的真的挺多的。
基础英语:86分
厦大这一科往年都是单选(专八单词,语法或固定搭配),改错,阅读加作文。今年没有了改错,只有单项,阅读跟作文。备考资料用的是华研专四语法,星火专八改错,星火专八阅读以及星火专八往年真题。因为看了去年一个厦大MTI上岸的师姐的经验贴,她这一门考了90多分,她说语法知识你看起来很多会了,其实只是知其然不知其所以然,还有很多细节是没有弄懂的。好像她本人华研专四这本书刷了好几遍吧,我也效仿了,刷了应该有5遍吧。方法跟政治差不多,白纸写答案,方便回头查漏补缺,重复错的肯定就是知识盲点,要抓,而且一定要细。语法大概每天半个小时练习吧,每天一章,反复刷。改错虽然今年没有考,但一直有在训练,每天一练。按照厦大变幻莫测的出题风格,说不准下一年改错又回来了,而且厦大的改错普遍比专八要难,所以还是建议有备无患。阅读一周两到三练,因为上一年练得不少了,所以今年时间比重没有太大,今年阅读难度基本跟专八持平,而且好像有一篇就是专八真题,因为我做的时候感觉有点似曾相识。作文今年考的是对出国留学的看法,上一年考的是养老金还是人口老龄化问题,忘记了。复习时作文前期一周一篇,后期一周两到三练。作文建议可以看看托福或者雅思的范文,星火真题里面的例文太短了,而且思维不够发散。我从5月份开始的时候就开始刷《经济学人》了,那时候其他科目还没有复习,纯粹把精读当成一个消遣来培养的,每天看个两三篇,或者3000字左右。到了后期因为其他科目的加入,所以调整为一天泛读一天精读了。因为当时在知乎刷到上海高翻的经验贴,作者介绍到他每个星期精读一本《经济学人》,到考试结束一共看了50本,最后基英拿了接近满分的成绩。虽然我也想模仿,但无奈基础太差,一个月也精读不完一本,哈哈,最后总共只读了四五本吧。但是读得多了,对你英语思维的培养是有很大的提升的,可以帮助你在写作的时候打开思路。而且在阅读的过程中要注意积累词语句子的表达,不仅对你的写作,而且对翻译以及基英的单选也会有帮助。去年的单选就考了大量的固定表达或者idioms。(研究生报名以前我去看了一下中山大学2019年的真题,发现单选很多基本都是华研专四的原题,选项好像都没改,惊呆我了,算是给想报考中大的同学们的一点小参考吧哈哈)

翻译:116分
翻译真的是两年的痛。连续两年都没做完啊啊啊啊啊!!!告诫各位复习时一定要学习小猪,做好时间管理!不要光顾着一个人在那低头翻译,嗨起来了,结果短短一段话花了一个多小时才翻完。前期打基础时可以多花点时间在译文质量上,先不要追求速度。后期一定要把时间算进来。厦大翻译题型先是15道句子翻译(30分),基本都是杨士焯老师《英汉翻译教程》的原句,所以要熟读每一句(个人感觉主要集中在技巧篇那几章,太长太难的句子出现的几率不大)。除此之外就是名言警句,比如《论语》之类的,喜欢从领导人讲话中出。然后是段落翻译英汉×2,汉英×2,英汉的篇幅稍长,大概在200到300个单词之间。汉英大概在150到250字。所以大家平时可以按照这个篇幅进行训练,每一篇尽量控制在30分钟内完成,可惜我当时没有做这个训练,现在想来真是后悔莫及。考完这一科出来感觉天都塌了。上一年也是翻译这门折戟,才考了111分。翻译今年英汉考了同传的历史,以及一篇社评风格的报刊文章,涉及政治,讲了特朗普和希拉里的左右党派之争。汉英考了巴黎圣母院着火,应该也算是社评,还有一篇考了《岳阳楼记》。文本都不算难,但要译得出彩很难,但也不妨碍今年有个神仙考了143分。。。。。。这一门用的资料有韩刚《B2A90天攻克二/三级笔译》武峰《十二天突破英汉翻译》张培基《英译中国现代散文选》。前期复习我用的是武峰老师的《十二天系列》打打基础,后面用了韩刚老师的书。武峰老师的书偏向理论性的多一点,韩老师的书更注重实战,会教你如何快速分析句子,找出句子中心和逻辑,非常有实战意义。张培基老师的书对文学翻译很有帮助,我每天复习完以后都会在晚上抽出半个小时以上的时间看半篇或者一篇并粗略背诵一遍,其中的词组句法对文学翻译真的很有用。这一科的个人复习计划就不说了,因为确实没啥计划。。。。。。太乱了,结果也不是很满意。另外,虽然没有单独考热词,但我也有每天背二十多个,有备无患,有时段落翻译也会用得到。
百科:109分
厦大的百科,形式是25道选择题,然后应用文和大作文。虽然是选择题,但是出题挺跳脱的。去年的还算正常,除了有一道题,令我印象非常深刻。以下生物形态符合单细胞向多细胞演变顺序的是(大概是这样,记不太清了。)今年出的就有点跳脱了,考试的时候一看题目全都眼熟,但是提问角度清奇。。。(个人认为哈)百科这一门我报了精诚的Anki班,挺有用的,平时走路上或者吃饭的时候就跟刷单词一样刷几个。然后每天还会抽出半个小时背诵黄皮书里个人认为比较重要的章节,个人感觉厦大百科挺喜欢考中西文化和西方神话的。应用文跟大作文用的黄皮书,应用文大概两天一练,大作文一周两练。大作文平时我有在吃饭的时候用手机看看人民日报的社评,积累素材。建议各位备考时也可以养成写随感或者日记的习惯,日积月累,厚积薄发。今年的大作文太难了,我题目都没看懂。题目:老子曰:三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。庄子则提出“人皆知有用之用,而莫知无用之用也”请结合材料,谈谈你对“无用之用”的理解。我看到题目直接傻眼了,最后只能稀里糊涂地乱写了一通。考完出来心都凉了,预感肯定离题了。初试成绩看到大家的百科基本都在100到115之间,没有上120的,个人猜测基本也是栽在作文了。总而言之,厦大百科出题除了应用文比较中规中矩以外(演讲稿,信件居多,18年考了给APP写软件介绍,今年的想不起来了哈哈),选择题跟大作文出题还是比较跳脱的。(大作文18年考了对纸质字典的看法,所以不排除今年比较例外)
复试
今年因为疫情的原因,初试成绩推迟到2月20才发布。查到成绩的时候是喜忧参半的,喜是过了往年的分数线(375),忧的是过线几分而已,很危险。但是忧虑也没有办法,还不如认真准备复试来的实际。期间也报了精诚的复试面试班,因为自己从来没有参加过这一类的面试,所以个人感觉报个班还是很有必要的,起码可以大概知道面试的流程以及老师比较常问的问题,自己可以有方向地准备。同样因为疫情的原因,复试推到了5月13,而且是众所周知的线上复试(之前以为疫情到三四月就能结束了,买了新衣服准备去学校复试穿。结果等到5月份才线上复试,最后买的新长裤一次都没穿天气就热了555)。今年复试只有面试,没有笔试,不过特殊时期,参考意义不大。首先自我介绍,不能透露姓名和生源地,往年都是一分钟。因为今年没有了笔试,所以我估计自我介绍应该会延长到两到三分钟,所以把之前准备的一分钟讲稿改了。之前报班写的感觉有点太普通太模板化了,所以在B站找了一下有关自我介绍的视频,这个视频完全颠覆了我对自我介绍的认知,相比之下原来的自我介绍真的太苍白了。自我介绍的时候我感觉应该是超时了,但老师没有喊停,所以应该也是有效果的吧。自我介绍完以后就是首先是问答,偏时政,问我对**的看法(因为好像不让泄题,楼主怕,所以只能这样了哈哈)。完了以后句子翻译,老师说中文,然后你口头翻译,并解释你用了什么翻译策略或方法,两到三题好像。然后是口头作文,前面的已经出乎我的意料了,口头作文我整个人直接就蒙了:怎么不按套路出牌???所以回答得很慌,感觉当时声音都是颤抖的,而且别人都是面试20分钟左右,我感觉我十分钟出头就结束了。考完以后整个人也是很丧的,觉得表现得太差了。所幸最后成绩出来还好没有拖后腿。
总结
其实写经验贴不是为了给大家介绍自己的学习方法,因为我的复习太不规律了哈。主要是想提醒各位,要善于运用自己的能力去发掘信息,无论是院校的还是跟复习有关的,包括我上面讲到的方法基本都是我在知乎啊或者B站之类的平台上找到的。所以要善用手机,前期的信息收集的足够了准确了,对后期的学习效率会有很大的提高。不过也要注意,别人的方法也只是参考,一定要结合自身实际不断调整。收集信息,掌握方法,这才是我最想跟大家分享的。最后,关于焦虑。适度的焦虑是很好的,但也要注意劳逸结合,不要让焦虑掌控了你的情绪。临近考研季,各种平台上都有贩卖焦虑的视频或帖子出现,建议少看,但这也并不意味着就可以心安理得地放松了。放松心态,做好自己,按时完成任务就可以了。回想起来,19年的这个时候我还在各大论坛跟各位一样在到处刷经验贴,幻想着自己能在明年的这个时候成为帖子的主人公。现在梦想成真,希望各位也能在2021年的这个时候回来跟大家谈谈自己过去一年的体会与收获。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    你好!我想问一下关于复试体检的事。请问是到医院直接说告诉医生有哪些体检项目就可以了吗?我看到厦大复试体检项目包括有肝功能和尿常规……这些也要测吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    少年英雄时代 发表于 2020-5-21 09:52
    你好!我想问一下关于复试体检的事。请问是到医院直接说告诉医生有哪些体检项目就可以了吗?我看到厦大复试 ...

是的,肝功跟尿检是必须的,主要是测你有没有乙肝之类的传染病的,问题不大。体检通知里应该有详细说明,我当时是直接给医生看的。我的体检单上写的是入学入职一类的体检的。你可以把体检要求给医生看一下,他就会搞定得了。体检前几天注意休息好,规律作息,清淡饮食,早上体检前要空腹,不能喝水,不然会影响肝功能的几项指标,血的教训![泫然欲泣]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    好的,非常感谢你的答复[嘿嘿]

新手上路

K币
    42 元
    学长可以加你一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    学长or学姐,可以加一下微❤️不?

新手上路

K币
    6 元
    觉得和考公务员很像啊,行测加英文版申论

新手上路

K币
    67 元
    wishmore 发表于 2020-6-5 21:37
    觉得和考公务员很像啊,行测加英文版申论

是吗[不说]学习了

新手上路

K币
    67 元
    小甜然 发表于 2020-5-31 17:28
    学长可以加你一下吗

不好意思一直没看评论哈,可以的,但是好像直接发号码会和谐?要不你私信我?[闪瞎]

新手上路

K币
    67 元
    Cape5 发表于 2020-6-5 14:41
    学长or学姐,可以加一下微❤️不?

不好意思一直没看评论哈,可以的,但是好像直接发号码会和谐?要不你私信我?[闪瞎]