考研论坛

[经验心得 ] 2021年武汉理工资产评估专硕

新手上路

K币
83 元
楼主
个人情况:2020武汉理工资产评估专硕,初试总分373,排名第6,总分排名第5。
政治:我的建议是,8月中旬之前一眼也不要看政治,把所有精力全部给另外三科,因为政治具有时效性,并且是一个低投入高回报的科目,8月中下旬时,徐涛的强化课已经更新完毕了,这时候你可以买一本《肖秀荣精讲精练》和《肖秀荣1000题》(注意:视频课看徐涛的,书用肖秀荣的,因为肖的书是最全面的,比较细,真题不用买,反正我觉得政治真题没啥用)看一章视频课,边做笔记边听课,然后再做一章1000题,每天差不3个小时吧,这样一个过程下来,你会在9月中旬将考研政治的内容地毯式的复习完一遍,这个阶段俗称强化阶段,这个阶段认真复习下来,你对考研政治这个东西基本上有个大致认识了,徐涛的课很有意思,一点也不枯燥,我都是当学习数学英语学累的时候,才学政治,就是当娱乐了。强化结束后,你就紧跟徐涛、肖秀荣、腿姐三个老师的微博动态,根据自己需要,看啥课,买啥书,自己定就好了。记住一点就是《精讲精练》涵盖所有知识点,一定要吃透这本书,《1000题》是按照章节出题的,至少要做2遍。
英语:专硕考的英语二,比英语一简单多了,这也是很多人选择专硕的原因之一。我的英语学习方式就是——只看真题。由于英语是从2010年才分英语一英语二的,所以我先写把1997-2019年英语一的真题,把2010-2019的英语二真题保留着,最后两月开始写。因为我认为英语二确实比英语一简单,如果我能把英语一都琢磨透了,英语二就会很轻松。考研英语的精髓就是这些真题,反正我是不迷信各种模拟题,从头到尾,我的英语就只买了一套考研真题黄皮书,因为他的解析很详细。考研英语复习贯穿我考研的始末,真题被我反反复复看了4遍,其中所有的阅读题都全文翻译,到最后,但凡想起哪年,就可以轻松说出那一年四篇阅读讲的大致内容。(所以我感觉我的方法还是挺简洁的,就是只看真题,不会被面上的各种资料冲昏头脑。我的英语基础比较差,六级也只是刚过,最后能考73,我就已经很满足了。)
数学:这是我最喜欢的科目,相对于其他几科,也是我最擅长的。总所周知,经济类专硕,有部分学校会选择考396经济类联考,而不是数学三,联考的好处就是比数学三简单,适合一些数学真的一窍不通的同学。但也有弊端,就是如果你考的联考一志愿没录取,在调剂的时候会很难受,因为有些学校在调剂时会明确要求只要考数学三的调剂生,本来调剂的机会就少,这样你无形中又丧失一些机会。我的建议是能考数学三就尽量考,除非你真的一点基础没有,并且学习数学对你相当痛苦。因为要难都难,要简单都简单。好了,接下来谈一谈我学习数学的计划。
我高数跟的汤家凤老师,线代跟的李永乐老师,概率跟的余炳森老师。从2018年寒假就开始在微博上听汤的直播课打基础了,高数比较难,内容也多,建议基础不好的先听汤的基础班课程,很多人说张宇的课也很好,但我觉得张宇的课适合一些有一定基础的人去听。李永乐的线代讲的很详细,在暑假前,一定要把基础知识过一遍,等暑假期间,李永乐的线性代数强化课就会更新,当你系统的将强化课停下来,你就会豁然开朗,你会发现线性代数是考研数学三部分里面最简单的一部分了。概率论跟谁其实都行,因为概率论的考点比较单一,侧重点明显,有针对性的复习就行,这里我就不做推荐了,我当时是跟的余炳森,感觉还行。
数学最重要的还是练习,千万不要被各种网课占用大量时间,会做题才是王道,我当时写的汤家凤1800题,做了两遍,第一遍也很蒙,很多都是看答案的,但第二遍会好很多,写的也就快了。后期,我感觉自己写的题不够,所以有买了李林的880题和108题,感觉也挺不错。我是从9月底开始动真题的,两天一套,按照考试的要求来做,非常细致,真题前前后后做了3遍(2005-2019年真题)
最后一个月,我就放弃所有手边的题目了,一心只做模拟题,市面上的模拟题我基本上都写了(包括张宇8套和4套,合工大5套卷,李林6+4,汤家凤8套卷)因为是比较迷信押题,我总怕遇到原题,所以干脆写了很多模拟题。最后我的选择没有错,果然看见三道原题,李林一道,汤家凤两道。还都是大题,所以考完还挺开心的。
专业课:武汉理工的专业课比较简单,就考资产评估一门,题目也比较基础,老师改卷中规中矩,我跨专业并且从8月中旬才开始看,最后考的一般,但也110分了,大部分同学都是120左右。所以那些担心武汉理工专业课难和老师黑心的学弟学妹们大可放心,你们所担心的并不存在,至少在资产评估这个专业不存在。
专业课也不用多看什么内容,把刘玉平资产评估教程那本书吃透,在配上圣才的436资产评估复习大全,完全可以应对。临近考试再看看武汉理工历年真题、模拟题、背诵资料、笔记等材料,轻松120分(这里打个小广告,需要上述材料的,可以与我联系。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长 刘玉平资产评估学 出售么?

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长~我普通二本会计想跨考地大的资评,您觉得难度大嘛~专业课难吗~回复我o

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学长,有联系方式吗

新手上路

K币
    10 元
    学长出资料吗