考研论坛

[商院] 会计学硕一点点备考经验

新手上路

K币
92 元
我想一开始很多同学会纠结到底要不要报考湘潭大学或者想报考211 985层次的学校。一开始我也有这样的纠结,怕目标高了又考不上,目标低了又不甘心。如果学弟学妹有这样的矛盾,首先必须考虑下自己机会成本,然后思考读研是为了什么,最后一定要根据自己的投入,看看自己能为之付出多少,你可以对别人演戏,但是无法自欺欺人。我一开始有可能保研,最后由于种种情况,未能成功。等我正式准备考研时候,已经是七月中旬了,我主要是综合学校距离(实在不想离家太远)、考研剩下时间、还有一个小道消息说湘大有可能升双一流学科,最后确定了报考湘潭大学。
      由于我的整体复习时间是比较短,仅供参考。我认为考学硕成败很大一部分在于数学,数学学起来吃力的就不要学了,可以考管理联考。数学我是直接看的三巨头他们的强化课,配套全书做题,数学我个人认为就是要多做,熟悉各种题型。(老师们的废徒)英语的话,因为过了四六级,我直接就是上手真题,把真题不认识单词画出来,然后背下来。我认为踏踏实实把历年真题过三遍,里面每一句话每个单词看得懂,认识,英语过关问题不大。这里强烈推荐薛飞的作文书,背熟十个切片,作文随便组合,也没有什么模板痕迹。政治的话,我高中是学文科的,所以开始的时间比较晚。我全程就只用了肖老师的精讲精练(看了三遍),最后背肖四,也上了70+。比较满意政治分数,投入的时间比较短。这些公共课的复习,只是参考,知乎大神们的安排更加细致。专业课的复习话,湘大会计学硕是考财务会计(初中高),我是根据往年提供的一个考试大纲来进行复习的,初级会计觉得比较简单没买书,初级里面要特别注意会计基本理论每年基本都是一个20分论述题。19年是比较权责发生制与收入实现制的区别,20年是会计循环。把这些基本东西在中财里面多发散,多思考就行了,不用特别去买初级书看。中级会计根据学校的要求用的人大的财务会计,把练习册也买上,可能会从里面出原题。中级教材一定要用最新版本,准则几乎年年变,如果是老版的可能你的会计处理就会不对。高级会计说是要考,但是今年好像没有设计,根据我的经验,高级会计要考主要是企业合并的分录还有简单的合并报表(涉及递延所得税的就不要看了)还加一个递延所得税。如果高级会计用的人大教材话,债务重组、非货币资产交换、股份支付等在考纲里面都属于中级会计的。复习还是要以财务会计为主,另外一定要跳出湘大给的这个考纲。没在上面的他也可能考,20应该考了一个租赁里面的题目,忘记是承租人还是出租人的处理了,但是考纲里面没有。老师出这个题目目的,就是联系了租赁准则的大改。湘大基本专业课不压分(今年基本125+),认真答就可以了。另外很多人说专业课要多做真题,我觉得会计跟其他专业不一样,很多东西发生了实质性变化,你做了也没用,这样是浪费时间。真题我就只看了部分选择题、名词解释、简答、论述。其他分录题基本没看,我劝没时间的同学也可以不看,还不如看看书上的题目。
        复试情况话,我们昨天结束了复试。感觉老师还是很好,不用害怕。英语面试是自我介绍加几个问题,综合面试老师会问你一些专业课基本知识,尤其会计专业课的,特别喜欢问税方面的,近几年政策的变化。老师还会问你看过什么会计核心杂志要说几个出来,没看就没看,一定要诚实,当时我回答看了,老师就问我期刊名字,看了什么文章题目内容。还好写论文认真看了几个,要不就死了。不会的问题也没关系,谦虚点,跟老师说不会,老师一般会给你换个简单的题目。笔试科目是管理学,今年采用口答,题目文言文,看不懂,乱答了点。

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
请问出专业课资料吗
真题在哪找
谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
真题这个论坛有公布。

新手上路

K币
18 元
请问怎么买真题资料呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
真题不需要买,真题没有答案

新手上路

K币
52 元
学长有无企业管理的学长?我想报考湘大企业管理  专业课是808管理学,想问一下是哪个版本的管理学课程[不看][不看]

新手上路

K币
92 元
这个店有毕方 发表于 2020-6-6 13:47
学长有无企业管理的学长?我想报考湘大企业管理  专业课是808管理学,想问一下是哪个版本的管理学课程[不看 ...

管理学用周三多,罗宾斯的都可以

新手上路

K币
52 元
谢谢学长   书已经买了,有没有笔记和重点知识总结  卖呀?

新手上路

K币
92 元
管理学复习资料话买一本圣才的辅导书吧。

新手上路

K币
33 元
请问学长出专业课的资料嘛