考研论坛

[经验心得] 一战西南交大交通运输规划与管理经验分享

新手上路

K币
30 元
楼主
今天刚出复试结果,看到拟录取的字样真的很激动。也感慨了一会儿,但今年这个考研路算是告一段落了。希望能和大家分享一些东西,对大家有所帮助。
        我本科是东北林业大学交通工程的,考研的时候报考的是西南交大的交通运输与物流学院的交通运输规划与管理的学位硕士。初试考了394分,政治66,英语一75,数学一110,管理运筹学一143,排第二(第一的那个大佬400+),复试的时候百分制,得分79。总的排名不知道,反正不会是第一[额..]。我从一个本科也不是很好的学校,研究生学校也不是顶级学校的角度谈一谈自己的理解。(高手请绕行)下面正式开始经验分享:
1.准备时间
       我自己是从大三上的国庆节过后正式准备的,大三上主要看英语和数学。当时看朱伟的恋练有词,顺便把英语六级过了(我是菜比,英语六级裸考了三次,然后低分飘过)。这个学期实际上真正接触的知识不多,主要是捡起自己以前忘记的基本的高数知识,这一学期看完了高数一上册,然后做了19年的张宇高数十八讲的内容。英语的话,看完了朱伟的恋练有词的一大半。其他的基本上还是在考试(林大有特色月考,所以真心忙)。然后寒假期间,我也没咋学习,就把朱伟恋练有词剩下的给看了。其实我建议这个寒假可以整一些东西的,比如英语口语,单词背诵,数学做一些题巩固。自己当时还是懒了。
       大三下和大四上就不谈了,黄金时间,这两个时期你有一个没好好整就不太对了。
       但总体来说,大三下开学就准备也够用,只是说你自己的规划时间是不是够了的问题。比如我自己,别人才开始学高数下的时候,我已经把线代看完了。别人数学只能选择跟一个老师视频,我却基本上“三座大山”的视频都看了。(虽然最后分也不高[打喷嚏])只要你自己觉得时间够用就行了。
2.择校
       其实这一点我感触是最深的。首先,不要过早选择学校,一般大三下的那个暑假想就够了。我当时特别想考同济的交通,所以大三下刚开学没一个月,我就把专业课资料给订了,当时是四月份左右,我每天晚上六点过后就开始学习专业课了。但我觉得其实这样真的不是太好,一方面你很容易出现松懈的感觉,你觉得自己复习的早,内心也没有紧迫感。然后我觉得你也很容易出现瓶颈期,我当时就是,学到了比较难的部分了,就出现了厌学的情绪,就一直不想看,最后就在暑假期间放弃了同济,转向西南交大。我从大概6月份开始,整个人真的特别迷,不想学习,天天就学会儿数学,然后就打游戏或者刷剧,但心里又知道这不对,所以特别难受。
        所以,我的建议是,大概7月份过后开始确定你想选择的学校,一看自己的实力,二看自己的规划。就比如在交通领域,同济算是全国的老大。但同济的专业课特别难,材料力学今年就六个大题,错一个或者一个不会你和别人的差距就出来了。或者是交通运筹学和交通工程学,内容巨多,据我室友说,有五本书的内容,分数还低,你能考到130+,你就是绝世大佬,能考110就很不错了。另外,同济的复试就更难了,19年有好几个方向进复试的刷了一半左右,而且好几个初试排名前几的也被刷了。所以这对你的基本专业素质和你的科研能力和最重要的英语水平真的很有要求。我不是不推荐大家考同济,但我想说,你要觉得自己够那个份量才去试试,或者说你要肯付出比别人更多的努力和比别人更有效的学习方法才行。这不是你说说就能做到的,是真的要很多东西。
3.初试科目准备
       初试的话,最先准备的肯定是数学和英语,因为数学分值大且难,英语分少但需要积累。我对数学比较感兴趣,但天赋不高。所以学起来也不是得心应手,但也没有出现厌恶的感觉。当时我买了张宇系列和复习全书系列(其实就目前考研形式,我强烈推荐大家买两套,取长补短互相借鉴方法),张宇的很难,复习全书的很全面。当时真的对待一个难题,反复琢磨,做好几遍。其实你买两套还有个好处就是,有的重点题你可以做两遍以上,有助于巩固。就其他什么具体的方法我就不介绍了,我也不赞同自己的方法,我觉得适合自己的才是最好的,你学习别人的,不一定合适你。
        英语的话,就得多积累的。我当时单词看了一遍恋练有词,温习了两遍,然后就是读了一些外刊。外刊这个东西真的有用,我开始做的时候真的全文翻译,积累了好多恋练有词中没提到的重要单词。又了解了一些美英的国家的文化,教育,法律,科学方面的知识,我从朱伟那里学到了这么一句话,考研英语其实就是考的你对外国的制度,经济体制,科研方面的了解。所以我强烈建议读一些外刊,开始的时候可以翻译全文,那个时候不是很忙的,有充分的时间。另外就是作文,这玩意儿我也不擅长,背的模板,但我觉得考好学校的人的英语作文,一定有自己的构思,我就不配谈了。
       政治这个东西,我觉得没啥可说的,就跟着肖秀荣的书,徐涛的视频就行了。多做选择题!(这也是为啥我政治66分的原因)背肖四的时候就好好背就行了。基本上9月份开始跟视频就够了。
       专业课这个,最好的当然是本科学过(比如我),如果没学过的话,就要好好学习了。专业课选好了,分数就高的起来,而且也好学一点。交通方面真的运筹学算是最简单的了,题简单,题型也不多。但就我自己而言,我觉得你学专业课的时候要注意思维发散,因为不可能每年的题型一模一样,要敢于合理的想象。然后就是细心和复习全面。这个时间取决于难度,但我觉得大三暑假期间开始也就够了。
4.复试
       越好的学校复试越难,而且相应的初试分数越不值钱。复试主要就是英语口语和专业素养,以及你参加过的科研项目(这个很加分的!只要你说的清楚,很有印象分),如果没有,那就实践项目。比如我本科没有科研,就是说的实践项目。还有就是多关注一下你的大学所在城市关于你专业的特点(我这次复试,老师问了我哈尔滨市的交通特点),其实今年网络复试的话,老师基本不会问你非专业的问题,比如什么家庭,考研原因,择校原因之类的。但以后就不一定了,适当准备一下,有好处。
        分享就这些吧,其实也没什么大的学习方法之类的。比如什么计划表阿,日常打卡阿,我不是太喜欢。我觉得适合自己才最好,而且随时调整自己才很有用。最后,切记,玩手机的时间不要太多,睡觉的时间不宜过少,自己的心态不宜或许焦躁,自己的步伐不宜或许虚浮。一步一步,脚踏实地,你会成功上岸的!
        希望各位大佬不要喷我,我自己本科也是个菜鸡,就今天复试结果出来后心里有感慨说一说罢了,有用就拿,没用就弃。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    想问一下你运筹学资料用的哪些呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    金景King 发表于 2020-6-2 22:20
    想问一下你运筹学资料用的哪些呀

用的是寇伟华的管理运筹学。真题是在研小生买的

新手上路

K币
    6 元
    地板
    有专门的视频课嘛。就管理运筹学的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    Uhon 发表于 2020-6-9 18:41
    有专门的视频课嘛。就管理运筹学的

无,或者你可以搜一下公开课。但基本上看书就行了,考研专业课很少有那种视频资料的

新手上路

K币
    6 元
    那学校以前出题或者真题之类怎样去找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    Uhon 发表于 2020-6-9 18:47
    那学校以前出题或者真题之类怎样去找

已上岸,我有,妖灵酒吧灵武伞而妖似

新手上路

K币
    16 元
    学长你好,打扰你了,我是22考研西南交大交通运输规划与管理的学生,可以向你咨询下复试面试的范围吗,是只考铁路行车组织还是也考本科所学专业课呢,跨考生比较担心,谢谢啦[害羞][害羞]

新手上路

K币
    30 元
    ccllcclljj 发表于 2022-3-18 01:28
    学长你好,打扰你了,我是22考研西南交大交通运输规划与管理的学生,可以向你咨询下复试面试的范围吗,是只 ...

我是公路方向的,铁路不太确定哈,但一般最终铁路的面试分都挺高的,应该主要是问铁路行车组织的