考研论坛

[马外] 马理论已上岸,一些个人经验

一般战友

K币
142 元
1 暑假结束以前一定要把学校给的那几本参考书看完,起码大脑里要知道自己要学习的内容是多么繁杂。
2 马原那部分,参考书里有些话你得看的很细,比如为我而存在的关系,蒸汽产生的的是……这些话非常容易成为合工大的考题,而老师也喜欢这么考,你要问我怎么背哲学,我只能告诉你,你一条条背,但是也不是要面面俱到,有的内容就出题很少你可以不背,但是建议都要看完,至少自己编要会编。
3科社 ,科社有一本小册子,很好,基本考题都在那里面,复试也会考一点这个。科社基本原则,苏东剧变,共产党东山再起,三个阶段(空想变为科学,理论变为实践,新发展),这些内容都要去看,不要怕背书,背一点你编的能力都会提高。
3思政  ,讲实话我是一直用合工大黄志斌教授那本方法论的,官网给的两本参考书,都是黄志斌教授写这本书的重要参考来源,所以不必担心哪个版本会出错,但是建议还是买一本原理看看,因为我就吃了这个亏,考试用方法论答原理,很低分。背这个思政也要找小技巧,比如思政的实施方法,七个,你连在一起记,定义,注意事项,依据,都可以编小数字来记
4发展史 我个人认为发展史是最容易也是最难的,因为内容都是往年真题考过的。但是很多时候你都讲不全,所以可以考虑把真题梳理后来看书,但是书上有些表述你一定要非常清楚,比如新世界观的天才萌芽等指的是什么。
5 建议各位也买本复试用的经典文本解读,里面对一些原著内容说的很好,对初试也有帮助。
6综合个人进度来说,19年7/14开始看书,一个暑假做完思政,发展史笔记,哲学,科社的书看完。9月份开始慢慢背发展史,科社,思政。各位背书的速度不要太快,否则后期你会有种错觉,啥都会,啥都不会,而且每天重复过多的内容会厌烦。所以一定要坚持每天看书,几天不看那个节奏丢了就很难找回来。
7公共课  因为咱们考马理论,所以很多时间可以用来搞政治,起码70分要考。我是看徐的课,用肖大爷的书,而且买了微信微信小程序刷选择题。推荐大家可以试试。外语我选考本专业日语,我感觉基础题目比较多,但是一定不能像我眼高手低,不写作文,那就会死在这上面。英语不清楚,建议问其他人
8不要和你的研友盲目比进度,也不要觉得自己落后太多无所谓。找好自己的节奏,该休息休息,该学学,效率为王!后期不要听别人心态。听了你自己会崩。左耳进右耳出就行。
9不要买某宝上的资料,你们应该知道我说的是哪家,真题价格和资料价格一定要慎重考虑后再买,别浪费时间在这上面。
10考研是个孤独又痛快的事,孤独的是你学习的时候应该一天说不了几句话,痛快的是你又学会一个知识的感觉。
11 没有人随随便便就能读研,没有人随随便便就能高分。运气是重要,但是实力不能差,明年的话各位要考个350+才有希望哦。(个人看法,别问我怎么推算的)
12废话说完了,来点鸡汤,考上了90%有钱拿,希望各位能够如愿以偿,谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
可以加下你吗

一般战友

K币
230 元
很详细[欣慰]

一般战友

K币
142 元
半夏微凉39 发表于 2020-5-20 04:29
很详细[欣慰]

卧槽,这么早,老铁你这太早了

一般战友

K币
230 元
我也不知道咋回事,焦虑了一晚没睡[害羞]

新手上路

K币
22 元
想问一下专业课资料和真题在哪儿买靠谱呢 头大了 网上太多眼花缭乱

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
说了啥,没看见

一般战友

K币
142 元

一般战友

K币
230 元
学长人很好,说的有道理,自己能找的尽量自己找哈,希望大家都能上合工大[欣慰][欣慰][欣慰]

一般战友

K币
142 元
刚看到一个帖子,说工大马理论好激烈,别的师范院校招不满。首先我们弄清两个方面的事情,第一合工大双一流,211。第二合工大马理论2017年学科评估为b+,也就是在全国排的上号的,安徽省内吊打一切学校(我只看数据你非要跟我说安大文科好那我没话说)。另外考研如果考双非学硕,一定要选择有这个专业博士点的学校,这意味着学科的能力。刚好合工大三点全占。竞争激烈其实也没多激烈,你比国家线多个20分不就能上?我给大家推算下分数,政治70分,外语60分,两门专业课考个210分这就是340了,何况外语好的会多很多分。政治这个分不会低于这个水平的。专业课二那就是看你背的咋样理解的如何,就是凭汗水拿的分,专业课一可能还要有点能力才能考高分。以上为我的一些看法,仅供参考。