考研论坛

[文学] 汉院语用低配版攻略

新手上路

K币
34 元
楼主
这个低配是相比较于帆兄弟的经验得出来的,他的经验贴非常详细,作息安排什么的也很严格。可以说你只要能保证按他的来,就可以考上。大家看我这个之前呢,一定要先看了他的。我这个呢,是我个人的安排以及经验,很明显是不如他下功夫的(所以人家成绩才那么棒哈哈哈哈),所以简单点说,你可以把这个看做是偷懒版(但是注意一定不是真的偷懒)。

1.参考书目以及材料准备:
①官方推荐书目不用说,必须要吃透。有一点是要注意的,要把语纲(徐叶)作为本体,语概(王)作为补充。因为从整体内容来讲前者东西更多,考的也多,但是后者很多东西是前者没有但是考试也会考的,比如方言形成原因这种。还有一套书叫现代汉语通论,这部书有一年考过其中内容,其他年份不见,所以也需要看看不同于黄廖的部分,但是很大概率不考,所以需要准备但可以不做重点。
②陆俭明现代汉语语法教程:神书。你看到的绝大多数分析题这里面都有原型。这本书主要掌握的是分析法和分析思路,分析法定义、优劣都结合参考书目背一背,另外要着重记住每一个分析法下有小标题的典型例子,这就是题。着重掌握的分析法有:层次分析法,语义特征分析法,语义指向分析法,陪价分析法,认知分析。
③对外汉语教育学引论:这本书里面需要看一语习得和二语习得部分,一些定义必须背过。比如偏误,学习和习得,迁移。
④西方语言学流派:这里讲的是名词解释题和论述题,重要概念必须明白。重要语言学家,流派名词解释自己结合现代汉语通论下册语法流派部分归纳。(重要定律也得记住!!!!!!)
⑤立体化古代汉语教程、古代汉语基础:通论部分结合古汉课本整理知识点,背背自己不知道的词义。另外立体化古代汉语教程是做句读用的,很管事,我是做了两遍。
⑥肖秀荣全套装备:课本整体过了两遍,注意整理体系框架,死记硬背不可取。1000题刷选择3遍,每一遍用不同颜色的笔圈上错题。用铅笔答题,不要用碳素笔什么的。根据错误频率把频率高的题背过。形势政策和考点预测过两遍。肖8看选择还是错的背过,肖4大题每个都得背过。
⑦风中劲草:个人感觉用来背诵知识点比肖秀荣好用。肖老的精讲太详细了,背完了根本记不住,风中劲草感觉更好。
⑧英语背单词朱伟恋恋有词就行了(红宝书买了感觉没啥必要)。单词过个两三遍的,不然你做阅读得暴毙。另外做真题和模拟题的时候吧阅读理解里不认识的词都整理好,每天过。这样做单词肯定就没问题了。阅读理解是大头,多做题,能磨出来的,可以买张剑模拟题(比真题难)
⑨作文王江涛就好,够用的。然后自己根据这里面的材料自己创造自己的模板,当然范文得都背过,不然你没材料。有了模板就背模板。一定得是自己的。
⑩真题:英语买张剑就完了,最省事。专业课找考研帮上有,但不全。不全的找学姐学长要(别问我要,我的在学校,哭了,忘了拿回来)。还可以找某些考研网站购买,但是一般买的hin贵。好处是有答案(虽然也不一定对)。

2、几点花里胡哨的注意:
①别信打着包过旗号的任何机构和个人。
②辅导班没什么用。
③不要买作文模板。
④我没刷任何网课,因为浪费时间,网课的东西书上都有(我是跨专业)。如果实在不理解某个知识点,多背几遍比网课管事。越背越清楚,所谓“读书百遍,其义自见”。
⑤找好环境,最好是个学习气氛浓郁的地方。我是在学校图书馆,个个都在学,你玩一会就会有愧疚心。
⑥注意休息,我每周周六休息一天。这一天做什么也好,就是别学习。
⑦IPAD不是必须的。我就没有使用IPAD。这东西除了刷网课,作用不大。而我是坚定的不刷网课党。

3、作息安排:
一周七天,休息一天。
7:00-8;00起床,吃饭,赶到学习地点
8;00-12:00上午学习,每一小时可以休息十分钟,但是最好别玩手机,这玩意太容易沉迷。
12:00-14:00午饭加午休加赶到学习地点。或者干脆就在学习地点休息,弹药保证能休息好。
14;00-17:30下午学习
17:30-18:30吃晚饭
18:30-21;30晚上学习
21:30-23:00HAPPY以及洗漱
23:00-7:00睡觉
很明显,我的学习时间比帆兄弟少很多。学习程度是学习效率以及学习时间共同作用的结果。我无法像他那样学习那么长时间。我会走思,学习效率会严重下降,所以我选择时间短,但是效率抓一抓的思路。如果你不能保证控制好自己的效率,不要这么玩。当然,学习时间尽可能的长,我只是无法做到那么长时间的全神贯注才选择的缩短学习时间,迫不得已而为之。

4、每个月具体安排:
     我忘了。

诶,还没忘呢。

①3-6月:
专业课和英语单词。每天背多少做好计算,多少天能背完一遍。我一开始是基本一两天一章现汉加语纲加英语单词,过了一遍后忘得差不多了,再每天一章再来一遍。看时间,能过几遍是几遍,多背几遍总是对的。由于我是跨专业,啥也不懂,所以在这一阶段我是纯背书,背得上头那种。这一阶段得注意整理笔记,我整理了正反两遍满满一个大笔记本,上面主要是通过框架的形式穿插知识点。后期复习的时候,甚至可以做到只看本不看书。
②6-9月:
做题。这会你背完了书,需要做题了。放心,你会做的没几道题。不是说你不会知识,而是出题以及答题的套路你还不明白。多做题多看答案就可以慢慢熟悉。首先要做的是课后题,都做一遍,买本辅导书,都有答案。看看答案该怎么组织。然后是做真题,先来一遍。我是一天一套汉语一套语纲,一套英语。做就完了,完全没思路的题抄下来,弄到错题本上。接着你买的辅导书上的题,这上面有很多其他学校的题,做就完了,结合一看的真题的情况,看时间,时间宽裕就全做,不宽裕就挑着做。也是整理错题(不包括英语,英语只整理不会的单词和词组就完了)。然后再来一遍真题。
③9-考试:
这个阶段重点背错题,背完了再背课本。再做真题。回顾一下,我当时可能做了三遍真题,背了4遍错题。总共背了5遍书。要注意买的 真题最好是带答案的,这样让你一点也不会的题就有了思路。但是,千万别迷信答案,我从某考研网买的题就不少错误,你需要在他基础上写出你认为最正确的答案。做真题最痛苦的就是没有明确的答案。
(我没有写政治,因为确实忘了,只记得当时有段时间是全给了政治的。这部分大家参照其他学长学姐。)

5、一点题外话:
考研就是不成功则成仁的事情。你得做好充足的心理准备。不要想结果,按部就班按自己计划就能取得最好的结果(当然前提是你的计划合理并且你没偷奸耍滑)。别想着真的能偷懒,也别学了一会就觉得自己好努力呀。努力的已经保研了。本科四年你HAPPY了,人家努力保研了。你想用小一年的偷懒的努力取得和人家一样的结果,很明显是不可能的。所以等于是你得比保研的同学四倍努力才能成功。考研,是孤独并且痛苦的。你得忍住。你得克服。你得受好。

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    stay26 发表于 2020-5-24 13:13
    找到啦,打扰学长啦,谢谢学长们的经验

没事的

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    stay26 发表于 2020-5-24 13:09
    学长,谢谢您的经验贴,另外请问您说的于帆学长的经验贴在哪里呀,好像在考研帮没找到 ...

学长的帖子  在哪里诶

新手上路

K币
    34 元
    地板
    尬里尬气 发表于 2020-5-31 08:35
    学长的帖子  在哪里诶

就在考研帮上呀

新手上路

K币
    14 元
    求问,这些参考书买最新版的?还是都可以?

新手上路

K币
    34 元
    荣耀永不落幕 发表于 2020-6-17 20:16
    求问,这些参考书买最新版的?还是都可以?

最好是最新版,不过基本变动不大。

新手上路

K币
    14 元
    好的,谢谢[好吃]

新手上路

K币
    28 元
    请问您出真题吗

新手上路