考研论坛

[理学] 数院432应用统计经验贴

新手上路

K币
14 元
先说一下自己的情况
初试447分(政治89   英语75   数学三137   统计学146)

不得不说东北地区给分真的蛮友好,除了数学之外,其他三科都比我预期要高。今天一切尘埃落定,终于可以静下心来总结自己这段时间的经验,希望对其他小伙伴有所帮助。
1⃣政治89分经验
今年的政治大概有运气的成分,对了选择题答案,只错了一个单选,大题的话我只背了腿姐,感觉有些题压得不是很准,写的时候有些磕磕巴巴。我没背肖大大和徐涛的压题,所以也没办法对比。总的来说政治主要还是靠选择题,大题拉不开差距。
我是八月初开始准备政治,看了徐涛的强化班,用的是肖秀荣老师的知识点精讲精练。习题的话我写了肖大大的1000题(三遍),徐涛的优题库习题集(自己写一遍+刷题班),腿姐的那本题我也做了一些,后来因为各种模拟卷已经上市就放弃了它转而写模拟卷了。个人觉得1000题其实有些过于基础了,徐涛和腿姐的两本更贴近真题一些。模拟卷我做了很多,基本上市面上有的我都搜集起来做了,只做选择题。我的习惯是把做错的题标出来反复看,通过复习掌握的就放过去,最后剩下一小部分记不住的,把对应的知识点总结成电子版,最后一段时间我基本上除了背书做题,就只看自己总结的这些知识点了。

2⃣英语75分经验
我英语基础比较差,这个成绩也实在算不上高分,所以就不在这里班门弄斧了。不过还是提醒英语比较薄弱的小伙伴,英语一定要早早准备起来,给予足够的重视,单词和语法是根基,技巧方法都是锦上添花,没有基础再好的技巧也不能帮你得高分。

3⃣数学三137分经验
我的数学基础算不上多好,高中读的是理科,到了大学之后,除了学校的公共课有学数学之外,其他就没有接触数学了。视频的话高数部分看了汤家凤老师的强化班,线代看了汤家凤强化班+李永乐强化班,其他的就没有再看,大部分时间都用来做题了。一开始写了汤家凤1800题高数基础部分,觉得有些鸡肋,重复题型太多,对提高帮助不大,后来就弃了。这两年李林很火,我也跟风买了他的题,个人觉得题目质量还是不错的。我买了他的880题(从头到尾刷了两遍+复习错题一遍),108题(完整刷了三遍),数学一二三的四套卷和六套卷(完整刷了两遍),数三和数一的历年真题(刷了两遍)。我没有买三十六讲、复习全书这类的资料,只有线代买了一本李永乐老师的线性代数辅导讲义,甚至数学课本都很少翻,基本上都在看自己看视频时做的笔记。
这里提醒大家,一定要注重计算,这一点再怎么强调都不过分,另外就是有些地区考试时是只给一张草稿纸的,大家可以在发卷子的时候问一下监考老师,做好草稿纸的规划。

4⃣专业课146分经验
今年哈工大专业课可以说很简单了,当然老师给分也相当友好。我自己在备考的时候看了贾俊平的那本《统计学》,圣才配套的资料,茆诗松的《概率论与数理统计》以及配套的习题,哈工大应统的历年真题,自己总结的一些简答题,还有其他学校的真题。贾俊平那本书很好懂,基本上看个两遍就差不多了。茆诗松的书我在初试的时候只看了前四章,课本知识不算难,但是习题有些难度,有时间的话可以多做几遍(哈工大往年的选择题里有茆诗松上的原题)。总的来说哈工大的专业课真的不难,题量也不大,考场上差不多一个小时多一点就可以写完,不用担心时间不够用。今年的选择题还有一题貌似没有正确答案,感觉老师们也是相当随意了,我当时在答题纸上写了自己的答案,不知道最后怎么给分的。

最后关于复试,由于签了承诺书,现在还不能说太多,而且由于今年情况特殊,我的经历也没有普适性,个人觉得今年网络复试不算简单。

差不多就是这些了,希望能帮助到大家✨

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问招生人数哪里可以看到啊

新手上路

K币
18 元
请问可以分享一下历年真题么^ ^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
你好,请问有应用统计的真题吗?诚心买

新手上路

K币
12 元
楼上+1

新手上路

K币
96 元
大家买到资料了么

新手上路

K币
8 元
想mai资料,怎么lian xi?!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
再捞一次,怎么lian xi啊!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
不知道学长还是学姐,你好,请问试题与往年重复情况怎么样,复试刷人情况怎么样

新手上路

K币
16 元
不知道学长还是学姐,你好,请问试题与往年重复情况怎么样,复试刷人情况怎么样