考研论坛

[交流] 财大新传新闻传播经验贴

中级战友

K币
1124 元
楼主
这篇经验贴,作为将近一年考研过程的总结,也希望为考研的学弟学妹们提供力所能及的帮助。
首先介绍一下自己的情况,本人是某普通二本的学生,跨考新传,从三月份开始复习,毕竟自己将近一年的付出有了回报,也希望自己的经历能帮助学弟学妹们少走弯路,实现自己的梦想。

一、说点题外话
也就是转专业的问题,我大学的专业是调剂的,所以自己并没有多少认知。我是大三决定考研,本来决定考本校本专业,但是后来我决定既然要考就考个自己喜欢的,否则还不如直接去工作,于是我决定跨考一直以来比较感兴趣的新传。所以跨考的学弟学妹不用害怕,我能做到你也一定可以!有专业课问题或者有什么需要帮忙的可以私聊,我的卫星号:yyz98030
二、专业课的复习
专业课是一个慢慢积累的过程,我并没有一开始就背背背,因为那个时候根本什么都不懂,通过一本本专业课的书看下来自己能建立框架,这对后期背诵记忆是很有帮助的!
(1)通过真题把握重点,通读并理解教材
一定要重视真题的作用,通过对真题进行归类整理你就能发现重点章节是哪些,考试的侧重点在哪里。我从三月开始复习专业课,先看《新闻学导论》和《传播学教程》这两本书,李良荣老师的书通俗易懂,例子比较多;传播学比较抽象难懂,建议理论部分多看几遍。第一遍把教材通读一遍,这时候不需要刻意的去记,就像读小说一样有一个大概印象就好。第二遍开始我就对着笔记开始梳理知识点,然后参照整理的真题对于重点章节重点知识点做到心中有数。
(2)背笔记并扎实基础知识
看完书之后继续第二遍的专业课并且画出自己的框架,我觉得自己做笔记太浪费时间也区分不了侧重点,就直接找考上的学姐买了专业课笔记和真题,边复习还会往里增加新的内容。一开始效率很低但是也在坚持复习专业课,把笔记里每一个知识点都消化背诵,第二天再复习,暑假就是以专业课笔记为主反复背诵,我最初每天一章,就要背好久,一轮下来也要一个多月了。之后再重头背第二遍,这一遍速度会快,但是还是边背边忘,这都是正常现象。第三遍背完就会感觉到知识点慢慢熟悉了。笔记到考前我背了十几遍,只有输入才有输出,这是硬道理!到最后一个月的时候,时间太紧,我用了十天时间又把笔记浓缩成一份关键词笔记,这样一本书有10页左右的A4纸,就一遍一遍看,你看到关键词就会联想到相关的话语,这样就过关了。
(3)掌握知识点并且训练真题
九月份之后这段时间主要就是靠笔记开始查缺补漏,死记硬背状态了,借助学姐的笔记我省去了很多时间,重点分明笔记里标注了常考的知识点。当时一边背诵一边又要看英语政治真的压力特别大恨不得自己能换个脑子。最后冲刺阶段每天都要背基础的理论内容和笔记。之前收集的历年真题前期可以先不做,仔细思考里面题,理清自己的思路发现自己的知识盲区,了解老师出题重点和规律。后期就一定要把输入变为输出了,反复练真题,一开始是写解题思路和框架,之后是专门拿出固定时间来练真题。
其实我在十一月开始练的时候没有一次是完整写完的,总是写到一半就觉得自己没有东西可以写,不知道怎么加例子,也不知道怎么完整的阐述自己想要说的观点,这时候就发现自己背的远远不够熟练,看的知识点也没有很全面。
所以!写完真题最关键的是查缺补漏!我在前期不以写完为目标,以知道自己哪里有知识盲区为目标,找一张A4白纸(答题纸大概B5大小,而且是完全空白的,所以练真题也是练自己字迹工整不要飞)在写了论述之后把自己想写记不起来的知识点,知识框架重新画一遍并且在画的时候默背一遍加强记忆。后期练真题就是完完全全要按照考试时间来了,特地抽一个三个小时拿出前三年的真题,可以上网买答题纸或者普通白纸,给自己一个安静又远离参考书的环境认认真真的答题,一定要努力在规定时间达到规定字数啊!!不要想着到考场上一紧张可以超常发挥啊!毕竟是要写一天的,我在考场写到最后一刻手一直哆嗦着写完了真的太累了,一句话万事准备齐全,练真题要趁早,不会的在笔记里用荧光笔标出,反复背熟。
(4)关注期刊论文,拓展知识视野
除了背笔记,很多功夫都是花在平时的,比如我把历年论述题进行了归类,发现经常考的也就那么几个专题,我会查找一些论文,思考每个知识点可能的问法,然后准备一些内容可以答题时用。另外,我还会用一个摘抄本,把平时看到的一些专业词语,答题时可能用到的段落都摘抄下来经常看一看。同时积累热点专题,在微博微信上关注了许多考研号、新闻时事号,新传是很跟时代潮流的,没事的时候可以翻一翻,说不定哪一点你记住了考试的时候就能用到!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1124 元
    沙发
    初试参考书目:
    【专硕】
    1.《新闻学导论》(第三版),李良荣著,高等教育出版社。
    2.《当代新闻写作》,周胜林、尹德刚等著,复旦大学出版社,2004年版。
    3.《马主义新闻思想概论》,陈力丹著,复旦大学出版社,2012 年版;或《马主义新闻观教程》(第二版),陈力丹著,中国人民大学出版社,2015 版。
    4.《新闻采访学》(第三版),蓝鸿文著,中国人民大学出版社,2011 年版;或《新闻采访学新论》,罗以澄著,武汉大学出版社。
    5.《传播学教程》(第二版),郭庆光著,中国人民大学出版社,2011年版。
    6.《习新闻思想讲义》2018版。
    7.《中国新闻传播史》,方汉奇,中国人民大学出版社,2014年版。
    (中新史放到后期复习,背民国时期和改革开放后的内容就可以了; 童兵老师那本书去年删掉了,马新观以陈力丹老师为主进行复习)

【学硕】
    1、《新闻学导论》,李良荣著,高等教育出版社(买最新版)。
    2、《传播学教程》,郭庆光著,中国人民大学出版社(买最新版)。
    3、《大学语文》,胡德才著,北京大学出版社,2009年版(或以后各版本)。
    4、《经济学通论》,赵凌云,北京大学出版社,2001年版(或以后各版本)。
    / 《法学通论》,吴汉东著,北京大学出版社,2012年版(或以后各版本)。
    (经济学和法学任选其一复习,考试可选择其中一个方向作答;学硕也需要掌握马新观和习新观的内容)

【推荐拓展书目】
    1.《网络传播概论》(第四版),彭兰著,人民大学出版社。
    2.《新闻学概论》(第六版),李良荣著,复旦大学出版社。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1124 元
    板凳
    有问题要问的话可以私我卫星:yyz98030

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1124 元
    地板
    作息加一点鸡汤
    我的学习时间基本上是上午八点到中午十一点,下午两点到五点,晚上六点到九点。暑假的时候强烈建议大家不要回家,自制力特别强的除外~暑假之后时间就过得特别快了,之前的时间前后各加一个小时。最后,我在备考的过程中一直告诉自己坚持是最重要的因素!感谢你们能看到最后啦,这些方法不一定适合所有人,不过还是希望能帮到大家哪怕是一小点,为自己存在心里的那个小目标去奋斗才是最酷的人。只要你能够坚持到最后,你将会到达胜利的彼岸!有复习问题可以在帖子留言或者私我。希望大家都能考上自己希望的学校!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1124 元
    留个我的卫星:yyz98030

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1124 元
    公共课的经验有时间的话再写一点

来自iPhone客户端

中级战友