考研论坛

[经济] 2020南开国际商务考研经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
本人初试400+,七月初开始正式复习,之前学的很碎片化,当时也是通过各种经验贴指导才完成了考研的目标,所以我也想写下关于我的复习过程。
1.关于南开国际商务的选择
   南开国际商务性价比挺高的,我当时想选择金融,但是好的学校金融竞争过于激烈,又听学姐说地区名校专业至少放弃一个,除非你是个很厉害的人,所以我避开了北京和上海,我只是对录取人数进行比较,因为我不敢选择录取人数较少的专业,我怕有大佬选择的话很容易被挤掉,所以我查了相关的信息知道南开国际商务录取人数尚可,以后就业也可以偏向金融行业,综合利弊决定选择这个专业。
2.关于初试:
        政治:有的人说十月份再开始也不晚,有的人说要早开始,我当时的想法是不能因为一科失利导致全盘皆输,所以我是在9月15号至9月20号开始的。当时紧跟肖秀荣的三件套,先是看肖大大的精讲精练,配着徐涛讲解的视频,应该是一天花上1-2个小时在政治方面。在十月中下旬开始做肖大大的1000题,由于当时看完视频后基本不过脑子,我做1000题的时候是看着书本做的(我觉得不太好,因人而异,因为我会复盘,再做一遍错题)到了11月份,做完1000题后就需要到记忆背诵的阶段,早上跟着公众号考研政治徐涛的30天背诵大作战,白天会重新从头看1000题,这个时候急不得,而且记不住很正常,一定要多重复,着重看错题。期间因为记不住我还看了风中劲草,我觉得挺有效,基本都是精讲精练中的精华。12月份,等肖四出来,我就开始做肖四的选择题,基本一天一套,早上背肖四的大题。之后顺便做了徐涛的八套卷,肖八出来以后也是一天一套,这个时候着重背诵,早上背肖四肖八,白天看公众号整理的选择题考点。但最后我政治分不是太高,我觉得可能就是背诵的不扎实,考场上死抠选择题答案,希望学弟学妹们复习的时候一定要重复多次,以背会背熟为准。
       英语:单词部分:我从7月初开始,上午看朱伟的视频讲解学单词,然后用墨墨背单词,后来墨墨收钱我就直接背恋恋有词,从前到后,从后到前,几乎每天早上都背点单词。真题部分:七月开始,午休后2点开始做英语一真题。严格按照一天两篇阅读理解执行,做完对答案、翻译全文、整理单词。英一阅读做完做英二,大概在9月开学时做完。当时我以为把比较难的英一做了肯定会做英二,所以又开始做英一的完形填空新题型翻译,发现新题型很难,有点慌了,就又买了考研圣经,这对英二讲解的很透彻,适合基础较差的同学。这个时候我放弃了英一,专攻英二。又把英二阅读做了一遍,做完之后开始整套做,大概三天一套。到了11月份开始早上背作文,当时我没跟着王江涛的作文背诵,我直接看考研圣经的作文,1天1篇。12月份重复背作文写作文,一直刷英二到考试。提示下,除了真题其他没必要买模拟题,因为当时我不想刷真题了就买了模拟题,发现难度大就立马放弃了。最重要的还是复盘,重复多次比做新题有效。
       经济联考:经济联考也是我比较担心的一门,因为它比较拉分。
       逻辑:7月初开始跟着赵鑫全的视频学逻辑基础篇,一天1-2个视频,顺便做了每章的课后习题。做完开始做赵鑫全的提升篇,因人而异,一般1-2个小时。做完重复做赵的基础篇提升篇,或者做其中的错题。到9月我开始做周建武的20套,大概10月中旬开始做周建武的真题,这非常重要!会有原题的几率很大。做完之后大概快到12月份了,我开始做人大396真题和南开395真题。做完就是复盘,重复看错题真题。
      数学:数学很重要,这几年有点超纲,建议看跨考核心笔记两本蓝皮书,顺便稍微看看张宇基础的讲义。7月前尚未确定考什么专业,就稍微看了张宇的36讲。7月确定以后完全按照蓝皮书复习,一天大概1-2个小时。到后期就着重看错题,一天10-20道题。这两本书合理分配,大概重复做了2-3遍。提示下,第一遍尽量不要在书上写答案,并标记错题方便复盘。
       写作:差不多10月开始看王诚的写作,大概学了个框架,发现395真题的写作并不太会写,所以后期放弃了,又买的学姐的写作范文和写作的有关资料。11月开始练真题写作。12月不断修改自己的写作。建议多看曼昆的经济学原理,不仅写作用,国商有相关考题。我当时暑假看了曼昆的微观经济学,并看了相关视频(看不看都可),所以国商出了很多微经的题时,很意外,但大部分都了解了点皮毛。
      国商:买了圣才的教材和真题、科兴教育的教材,只用了圣才的两本书。7月在图书馆借了希尔的国商和李坤望的国际经济学,暑假看完基本有个印象。9月开始看圣才,划了遍重点,发现记不住,就背诵了学姐精简的圣才笔记。背完发现还是记不住,这很正常,每天要学很多知识,背一两遍基本记不住,所以我自己开始边背边做思维导图,这期间顺便又背了学姐手写的笔记。做完基本11月中下旬,我开始复盘,复盘一遍,开始背南开真题和国商热点。因为基础知识背过了,我发现背诵变得容易多了,到考试前一直在复盘,期间也用了韩玉军的书补充复盘,真题大概背了3遍,国商热点背了两个考研机构出的(没背完)。因为今年新加了两本参考书,但我并没有看官网,也没有加相关的群,所以不知道。这也提醒学弟学妹一定要关注相关信息。个人认为需要看熟经济学原理和国商热点,觉得南开出题也逐渐灵活,而不单单是死记硬背。
       参考书:
英语:恋恋有词,英一英二真题
政治:肖秀荣三件套,风中劲草(复盘)肖四肖八(★★)徐涛公众号(30天大作战)
逻辑:赵鑫全的基础篇,提高篇,周建武的历年真题(★★)和600题,王诚的两本(没看)
数学:经济类联考综合能力核心笔记,经济类联考综合能力60天攻克800题
写作:王诚(学个写作框架),曼昆的经济学原理(★★),自私的气球,牛奶经济学(后两个皮球稍微看一下,不太推荐)
国商:希尔,曼昆的经济学原理,李坤望的国际经济学(很多公式没怎么看懂)圣才两本书,笔记,热点,真题
  建议:每个人学习方式不同,所以我也没啥学习技巧,文科性质的东西我就主要背诵,数学方面主要是题海战术,熟能生巧,不断复盘,所以学的比较多。我只是给出了我大概的时间轴,因人而异,只是参考,因为我怕有的学弟学妹们不太懂,所以说的详细,有点复杂,其实真正操作起来就是合理规划,控制时间。而且考试一定不能因为自己复习的多而大意,当时我觉得政治和英语考的还行以为分会很高,发现并没有。因为国商出了很多经济学方面的题,我觉得这门专业课可能要完了,就尽可能写了很多,分数还可以说明还是有效果的。另外我也就考了一次,我也不能说我多有经验,资料有多好,而且今年加了两本参考书,所以我的建议大家合理采纳。出资料是一方面,帮助学弟学妹也是一方面。最后,考研是场信息战、持久战,大家如果有对初试、复试不懂的都可以来询问我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    已酒酒思吴酒尔尔留吧

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    问问学姐/长,数学只需要核心笔记和800题的参考资料就可以了嘛?

新手上路

K币
    34 元
    地板
    月见昭 发表于 2020-5-25 11:29
    问问学姐/长,数学只需要核心笔记和800题的参考资料就可以了嘛?

小蓝书涉及到百分之九十的数学范围,但是超纲了一两道比较简单的数三内容。

新手上路

K币
    34 元
    月见昭 发表于 2020-5-25 11:29

建议你前期还是把数三过一遍,后期专心按照小蓝书复习。

新手上路

K币
    24 元
    啊我只刷小蓝书现在再过数三感觉时间会紧张……专业课我还没怎么复习呢

新手上路

K币
    34 元
    月见昭 发表于 2020-6-3 21:35
    啊我只刷小蓝书现在再过数三感觉时间会紧张……专业课我还没怎么复习呢

我基本没用其他书籍,小蓝书两三遍,最后395考了125,仅供参考

新手上路

K币
    8 元
    学长  395考的数三的范围是多少啊?

新手上路

K币
    12 元
    南开的国际商务

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问国商热点是大大自己总结的,还是有相关资料呢

来自iPhone客户端