考研论坛

[经验心得] 福建师范大学学科英语 失败贴

一般战友

K币
260 元
楼主
今年初试 333是134分,815是105分,
政治72,英语79 总分390分

我是进入了一个群(最后分享给你们)然后学长学姐就特别好,然后初试的所有资料都分享给我们。我们复习的问题都可以问他,然后包括复试的时候还组织我们打卡。

这次准备的时间3个月,其实我一直觉得我自己在应试这方面是有一定的能力的,就是不会特别差。尤其我有一定的基础,刚开始我是认为福建师范大学应该很好考的。
就是感觉自己没有拼尽全力,也不会特别差。
但是我最害怕的就是面试过不了,果真过不了

我是江西省内一所二本院校大学的,第一次为了梦想考的江苏一所高校,复试失败。(初试分不够,复试没有怎么准备,加上紧张,结果正常)
然后在家里还有一个月时间就准备了论文和编制,当时不想考家里的编制,但是家里被逼无奈尝试一下。然后结果没有考上,自己家里调剂到了比较远的地区,然后就放弃了。

毕业后之后在我姐安排之下进入一所公立学校当代课老师。但是觉得很遗憾一下,没有感觉到自己很努力,所以想二战尝试一下,就是一直有个研究生梦想当一个省级师范大学的研究生。
(因为我自己高中所在的班级是很好的,然后我自己就是因为高考堕落才来到了这样的一个学校,
然后一直在堕落。)
所以真正的开始的时候应该是10月份开始。我让家里人帮我瞒着所有人,就是压力挺大的,但是好在我没有像别人一样没有资金的来源。
我感觉二战之后我没有别人那样拼死拼活,但是我感觉我学习效率变更高了。
然后尤其是一战333,然后拉了很多后腿在考场上时间多的用不下来。
因为二战是我知道我满打满算只有三个月的时间,由于以上有点基础,所以我大部分的时间花在333

333教育综合  

让我感觉很痛苦我很怕没有信心高分,一战的时候我才考100分。以前我是那种真的背不太下来的那种,就是心里很抵触,就是知道个大概。
二战的话我知道福建师范大学考的很偏,所以我就全程很踏实细背,我基本上每天花8-9小时在333上面。我感觉真的是越背心里越踏实。

(lucky学姐笔记,二师兄框架,福师大真题)
我的背书顺序 :二战有基础,所以开始拼头足背难的,效果好点。如果没有基础的,先反着来背容易的给自己信心。
我一共背了4遍,按照滚车轮来背的,然后今昨天的背了,明天再复习,然后后天再复习其实应该是不止4遍的。然后我会回想,但是我基本上不动笔就会在脑子里想,我觉得我时间不够,然后默写很浪费时间,但是有时间的话可以试着默写一下,尤其是框架。

我把二师兄的框架自己用彩色笔标了很多,然后看起来很好看,我就很喜欢看那个框架图,看到框架图,我就感觉我自己能把脑子里那些全都填起来,就脑子里很多货了就会很充实,我特别喜欢用框架图。(背书的时候也是我先背大框架,然后再慢慢的背小点,然后逼自己看到大框架就回想出小东西回,想不出来就看书)

1教育学原理- 2教育心理学——
3外国教育 史—— 4中国教育史
考试的时候我有一道题出新名字解释写错了,然后就划掉了,但是整体下来我感觉自己写的特别工整,看起来特别舒服,然后三个小时基本没有什么停过。感觉内心很充实,考完政治和333的时候我心情都特别好。今年福师大的333考的比较容易,然后超乎了我想象,除有一道题比较偏,我不太会写。

815写作与翻译  

我这门课基本上是裸考,我真的没有准备过其他什么东西,看了一下真题,也没有买过参考书。我看到上一届说这门很容易,加上我时间有限。考试那天中午都没有吃饭,然后想让自己的手休息准备又是不停的写三个小时。是我拿到卷子的时候就懵了,然后翻的很垃圾,但是主要是作文的时候,我连题目都写错了。text写成test,然后全程都离题,我也猜到这门课至少给别人拉10分,结果真的是别人平均分都是110多分。

参考书建议1鲁子问,今年书上原题。对复试也有帮助,好好看,开始早的话

专8翻译和写作,对你以后考专八也有好处

武峰12天翻译,可以稍微看一下,虽然我感觉没有感悟到很多东西,但认真学应该会有很大的收获

关于英语2的话

我只做了英语二真题,两遍吧,背背单词。然后感觉记住的答案一样,每次第2次隔了很久也是全对,感觉达不到我的效果了,我都知道错哪里了。后期11月底开始可以背背作文。
反正考试的时候挺影响心情的,因为前面的男生一直在抖腿,我的桌子在动了。我让他别动,然后老师以为我我可能想作弊吧,因为当时跟老师闹了一点矛盾,然后就是看钟的时候老师一直瞪着我,然后我心情特别差,然后导致我英语2也考差了。反正我感觉我可能没有花过时间,但是的确很影响我的心情,如果没有那件事的话,我可能会高个两三分是应该正常的。

关于政治的话,我是肖秀荣精讲精练,然后还有徐涛的配套视频。
不用开始太早,但是最好8月底就开始吧,不然的话会很累,像我的话就比较赶,然后两倍速看,然后但是我会踏踏实实的,一章一章地做下去。
今年的政治比较偏容易,但是选择题的话,我就是因为自己手贱改错,然后有些题目感觉差不多,就看都没有看就填上去了,选择题38的样子,然后很多人都是40分以上的。
政治的话一定要打好基础,前面的话选择题一定要拿高分,尤其是多选或错的比较多,然后就是前期慢慢的打好基础,千万不要等到10月份11月份很赶,因为那个时候正是你333冲刺的时候。
一般是333背不下去或者很困的时候,我就会看政治,就会很有精神,然后不累。
因为后期我觉得我333的还是不扎实,我只是最后一个礼拜才背的肖四。其实我感觉我全都在背333是背的想吐,但是呢,又感觉很有成就感,因为脑子里能蹦出好多好多东西,闭上眼,脑子里好带东好多东西要出来。

建议 第1个 我觉得心态真的超重要,就考研的时候我每次前期都是信心满满,但是最后一个礼拜心态崩了,在自己的租的房子里面都不肯出去看,害怕看见图书馆很多人,就是还在那拼命看333,我真的是一边背一边哭了。我最后一个礼拜看的真题。
反正中途中有跟我室友在一起,还有一些其他二战伙伴是他们陪伴,我走过了这段时间,因为我本身是比较要面子的人,我毕业之后从来不想让别人知道我在干什么。我以前是个很喜欢分享的人,然后很开朗很喜欢笑的人,然后二战之后就是感觉有压力了吧,不会像以前那样没心没肺。

第2个然后就是身体方面我觉得很重要,我就感觉我身体一向不是特别好,这是很容易出毛病,比如我一战复试的时候我都是发着烧坐的十个小时火车过去江苏的。然后在二战的时候,我会经常出现一些感冒,发烧或者就是头痛胸闷的那种情况,然后就是感觉有心无力的样子,但是好歹坚持下来了)

复试失败☔
(我觉得一开始就是我不坚定,加上对自己一直不自信,也是源于我初试分数不够高,你不管怎么样,初试就往死里考高吧)
加上因为今年是网络复试(你们明年不会遇到这个问题,因为一定会现场,看看就好了)
我从13号开始就一直在担心自己的设备,然后特地坐了1个多小时的车跑去我室友家里,然后让她帮我弄弄,用她的设备,在测试的问题中还是出现了很多问题(比如就是然后因为我逆光了,然后那个很黑,然后老师因为网络不稳定,然后我的声音总是断断续续的,还总是掉线,因为我之前电脑是连的那种无线) 然后14号15号都在搞。16号当天换了一下,又换了一个地方。反正就是,然后之前因为自己操作失败,然后录音都关了。一直在那里乱搞最后一直掉线掉线,所以就排到后面去了,然后老师刚给我接通视频的时候,整个人就是很慌乱的状
态,然后不知道自己在干什么。

然后老师问的问题铺垫很长,听了前面忘记,后面听了后面忘记了,前面从来没有熟悉这种情况,加上自己比较紧张,每个问题都问了老师两三遍,有的是4遍,然后就感觉问到崩溃,不想问了想乱打,但是最后还是厚着脸皮问下来,反正就是整个过程就是很崩溃,自己就想赶快结束。
我当时就感觉没有平时模拟的任何一次好,然后也知道自己大概就是凉了。

在5月17号下午3点多我刚睡醒,真的睡了三个小时。在微信,我看到了有同学跟我发出抱抱的表情,说人生的路不止一条。我就知道我没有进了。事情遗憾,如果当初我能够坚定一点,能够对自己自信一点,如果考试的时候不出现那些意外状况,不要太这样害怕太在意了,我或许还有机会。我也知道,我应该不会再考了,全日制研究生应该在这一年就结束了。

所以希望你们一定要坚定下去,不管遇到什么咬咬牙坚定下去,咱们先把初试考高一点。
在未来的路上,我相信我对这种应试的方面还是有一定的优势的,我也会一定要多多的锻炼自己的心理素质,也一定努力提升自己面试能力。
二战的学姐真的希望你们能够很好,因为现在考研越来越难了,越早上越好。会把那个群分享给你们,然后你们要的所有东西里面都会有。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    姐妹懂你,我391福师被刷,也是设备不行,而且初试分数不高。前面还有很多路,吸取教训,一起加油,未来可期!

一般战友

K币
    260 元
    板凳
    秋日的私语15 发表于 2020-5-19 10:04
    姐妹懂你,我391福师被刷,也是设备不行,而且初试分数不高。前面还有很多路,吸取教训,一起加油,未来可 ...

没事没事。一起加油。现在又开始准备了编制,
    好在家里一直给着钱。
    两年都在考编和考研之间度过,然后这些路都重复了一次。大学四年过了五年,有时候感觉没玩到,也没学到,自己很垃圾。
    然后这次我应该会选择比较简单的岗位,保险吧,因为我觉得我心理素质太差了,我是一个前期很充满信心的人,后后期就是会一直放弃……反正就是二战对我的改变挺多的,然后就是个人的这种性格吧。一站的时候很喜欢结伴,然后二战的时候基本上就是一个人就是很少会去,再约很多人怎么怎么样,然后基本上就是不想让别人碰见自己,就是自己默默的在那里学,然后认识到了几个二战的人,然后吃完饭就交流一下。尤其工作了又跑回来。

因为每次回去亲戚朋友都会问你在干什么,你在怎么怎么样啊,反就是去年没有考上家里的编制嘛,调剂太远的地方没有去,然后亲戚朋友去问,怎么去代课呀。反正因为前面有姐姐是榜样,然后反正就是对自己压力也挺大的,然后亲戚朋友也会问,那你怎么这个样子怎么怎么样,不像你姐一样怎么怎么样。
    自己给自己的心理压力也比较大,然后想经济独立了。就是唯一的好处,还好家里条件比较允许。

一般战友

K币
    260 元
    地板
    九 五 零 六 [害羞]七 八 零 五 零
    这个这个温暖的大组织
    今年有一个叫修学姐和孤狼学长,你们要的都会有,还有今年上岸的学长学姐。会一直陪完你们走完21年考研,希望你们把福建师范大学这种精神传下去

新手上路

K币
    20 元
    没有考上,也不紧。话虽是这么说,但是失败真正降临到当事人身上,大多数人都是很难接受的。如果一个人心态坏了,失败后抑郁,颓废,哪才是最大的失败!时间它总会证明,自作终会自受,你作的好的,最后会让你所有的苦涩酿成甜的,留在心间;但你作坏的,最后会让感觉到千丝万缕的苦丝缠在心头。一个人要真正走出困境,就是要保持一课乐观的心,这次失败了我得到了什么,比如我变的坚强,自信,或明白人生就一场马拉松,比别人跑的慢了,哪我趁机多看几眼路上的风景,再继续前进。曾经我失败了,我比任何人都忧伤,给我鼓励的只有为数不多的两、三人,却让我倍感温暖,再后来我迷恋公园,森林,景区,哪些地方总让人安心。让我明白自己这一生的大致的方向:不管在哪里,都要让每一天都过的平凡,平静,高兴,哪就行了!

新手上路

K币
    26 元
    如果自己能坚定一点,那我就不会考不上研,考不上理想的编制。现在想想二战却迫于没有收入。想想楼主有家人支持,好幸福。反正我家里人应该不再支持我去考全日制的研了。[打喷嚏]

一般战友

K币
    260 元
    Qearl121212 发表于 2020-5-23 15:58
    如果自己能坚定一点,那我就不会考不上研,考不上理想的编制。现在想想二战却迫于没有收入。想想楼主有家人 ...

那就自己努力,尽量别用家里的,也没有底气,压力也大。先工作存点钱再二战

新手上路

K币
    65 元
    学姐,你333是全背吗?

新手上路

K币
    28 元
    学姐  复试都问了哪些问题呀[嘿嘿]

一般战友