考研论坛

[管院] 20中科大金融专硕初&复试经验贴

中级战友

K币
1174 元
甲之蜜饯,乙之砒霜,我写这篇经验贴的目的只是想尽可能地帮助更多的考研er解决一些信息不对称,网上经验贴非常的多,但切不可教条主义的照本宣科,希望大家都能够找出适合自己的战略战术方法,鉴于此,我并不会把我的战术问题太多的展示给大家,因为我知道这并不适用于所有人,但我会把一些宏观层面的战略问题尽可能的分享给大家,因为只有把握住了大方向,努力才是有效的。先自我介绍一下吧,本科毕业于中部某211高校的工科专业,总分387(政治61英语81数学117专业课128),科大在进入复试后是不算政治成绩的,因此进入复试后的初试排名也能排在40名左右。14号上午结束网络面试,16号下午出结果现已拟录取。贴一下初试成绩:  
一、        关于中科大的金融:
科大金融专硕在国内算是比较独树一帜的,主要体现在两个方面,第一是科大对学生数理要求非常高,也要求学生具备编程基础,专业基础课有应用统计方法、数值方法、随机分析、机器学习等等。第二是科大要求学生发CSSCI才能毕业,这个要求据我所知好像除科大以外就只有北大汇丰了。就今年考研情况来看,20年报考878个人,复试线370,128个人进复试,109个人拟录取(其中三个是候补录取,所以实际录取情况有可能低于109个人),复试时老师虽然挺和善,但难度较大,至于复试的具体情况放在最后讲。科大的名额是保研加考研一共150个人(保研不超过50),将来难度也只会越来越大,希望大家做好心理准备。
二、        初试篇
1.        英语(81)
我备考时用的都是一些主流的书籍资料,因此大家看到的大家在用的书籍资料也是我在用的,但是我用的最多的还是真题黄皮书和我自己在网上找的外文文献论文。英语81算是一个不错的水平了,个人认为今年的英语一挺难,我也看了网上不少经验贴,我不太赞同只做往年真题的观点,科大初试单科线65,复试英语口译和英语口语也表明了科大对学生的英语要求,我个人认为在做完至少两遍往年真题的前提下,多去看一些外文期刊论文和书籍,最次也要多看看国外新闻媒体报道之类(如FT和Bloomberg等等),总之我觉得想在英语上定一个不错目标的话,一定要在备考过程中对自己提出比这更高的战略战术要求。在作文方面,我认为不能寄希望于各种作文书的模板,如果学有余力可以在8月份开始就一周写一两篇英语作文并且找老师批改,如果数学和专业课时间太紧,至少要在9月底10月初整理出适用于自己的应试套路模板,而不是靠背各种作文书的模板。
2.        政治(61)
政治我就不谈了,总之能过单科线和复试线就行了,反正科大也不算政治成绩
3.        数学(117)
我用的参考书和资料有李范粉色的复习全书(真的别用红色的全书),张宇高数18讲,张宇1000题,李永乐线代讲义和他的课,王式安的概率统计讲义(这本不推荐,写的不好还有小错误),05年后的真题,陈希孺的概率论和数理统计,共创超越近五年模拟卷,李林880题和108,以及考前各种模拟卷。我个人认为我数学水平一直挺好,但今年考试拉跨了,主要还是一道概率统计大题让我们求概率分布,但我看错题去求概率分布函数,浪费了十多分钟然后心态大崩,审题仔细真的很重要。
(一)        先讲讲微积分部分
在听课方面,我看了张宇的课和方浩的课,张宇的课网上褒贬不一,但我觉得真的很不错,他至少不像很多老师那样直接搬出一个数学概念其他什么都不讲然后就开始讲题,而是会从本质上帮助我们理解数学相关定义,这个其实是非常重要的,至少对于报考科大的学生来讲是真的非常重要的,因为科大老师会直接让你解释数理相关定义和概念,这个靠刷题是帮助不大的。至于北大方浩的课基本是一致好评,特别是级数,的确受益匪浅,方浩的强化课我是强烈建议大家也去听一下。在高数方面我觉得听这两个老师足够了。
张宇的18讲本来建议是不用做的,但是今年考完之后我觉得难题偏题怪题也是要做的(特别是偶数年),所以我还是建议大家做一下18讲的例题,课后题就不用再做了。然后李范粉色全书的高数部分是建议做每一道题,最好是听完上面两个老师的强化课再做,并且错题可以多做几遍,质量真的很高。
(二)        再讲下线代部分
线代部分我是听了李永乐的课,也做了他那本讲义,的确是非常好,但是在做题听课的基础上我建议大家可以去听一下b站上线性代数的本质这一系列视频,时间很短,花不了多少时间,但是可以帮助我们从空间变换的角度来理解线性代数及其相关概念。
(三)        最后是概率统计
概率统计是我比较擅长的一门课了,但无奈考的是过于简单,实在是发挥不出优势。对于前一部分概率,重难点是在多维随机变量及其分布,对这部分的相关概念,从三维空间角度去理解是最最清楚的,很多高校老师也没有从三维空间角度去讲这部分知识,估计是受计算机水平限制吧,近期我如果能解决计算机能力限制的话也会在b站上从三维空间去解释相关概念,比如二维连续型随机变量中,边缘概率密度f(x)是X=x的概率,它是X=x这个平面截f(x,y)得出来的横截面的面积。
概率统计我仍然推荐听方浩的课,不推荐王式安的,至于题目我仍然建议把粉色全书的概率统计部分给做完,质量非常高。李林880的概率统计的题目也非常好,书上有一点小错误,但这并不影响我对这本习题的评价。
4.        专业课(128)
考的最好的就是专业课了,失误错了一道很简单的最优风险组合,那里应该扣了6分,否则应该有134分,也挺可惜。我相信大家对专业课的信息不对称相对上面三门课来讲是较为严重的,我也会花一定篇幅去讲专业课的初试和复试。
先说参考书吧:博迪的《投资学》 罗斯的《公司理财》 赫尔的《期权期货及其衍生产品》 赫尔的《风险管理与金融机构》 米什金的《货币金融学》 范里安的《微观经济学:现代观点》 易纲的《货币银行学》 姜波克的《国际金融》 高鸿业的《微观经济学》 钟根元的《中级微观经济学习题指南》张亦春《金融市场学》
我没有买官方的两本参考书的,我看的也远不止这几本书,但是我只说了一些值得大家看并且质量很高的书,考研时间很紧,没什么帮助的书就不推荐了。这些书要看哪些章节,可以查相对应考纲上有的便是,但是我想说几点这些书如何看怎么看。在看货币银行学的时候,主要看易纲的货银,特别是其中的理论解释,这是这本书的重点,当遇到不懂的问题可以去翻阅米什金相应的章节,米什金这本书我是没有全部看下来的,一是内容太多二是部分内容并不适用国内金融市场。此外,货银中的巴塞尔协议部分,也就是商业银行风险管理部分可以看赫尔的风险管理那本书。在看国际金融的时候,只要看姜波克老师这一本书即可,这本书没有废话,毫不夸张的说全书都是精华。在学投资学的时候,对于CAPM APT等等这些理论去看博迪投资学和罗斯的公司理财,对于衍生品如期权期货等等可以去看赫尔的期权期货及其衍生产品。学公司理财的时候去看罗斯的那本即可,写的非常好。科大有一个跨期选择的内容,建议看范里安那本微观经济学的除显示偏好和斯勒茨基方程的前10章,并做钟根元的相应习题。至于张亦春的金融市场学是一本比较综合的书,我对这本书印象最深的地方是它对债券上的讲解是非常好的,不输博迪的投资学。
此外,在看上述国外教材的时候,强烈建议看英文原版,翻译版有非常多的错误,如果看英文原版吃不消的话,可以遇到不懂的地方的时候去看英文原版。
最后,科大对学生的数理要求不仅体现在复试,也体现在初试,建议大家学会如何推导出债券久期凸度,学会推导出在险价值VaR的计算公式等等,并不是说只要会用这些公式去计算就可以了。
三、        复试篇
今年由于疫情取消了中微的笔试和英语作文,改成了只有面试,分为自我介绍,英语口译和英语问答,专业课提问和随机提问。科大复试难度我认为挺高,首要就体现在对学生的数理要求,特别是统计。如果仅会数三初试部分的数理统计我认为复试是要吃亏的,最最起码需要把数一考察的统计内容如区间估计和假设检验学会,并从本质上理解,并不仅仅是为了刷题之类的。次要是体现在复试考察内容多,不仅仅是金融方面和统计方面的问题,还要考察中级微观经济学,如果21复试还是跟以前一样有笔试的话,建议大家把中微的那本习题指南好好做一下,考察的基本是原题。对于复试时间安排上的建议我认为初试结束有把握的可以在元旦左右就开始准备复试,一点都不晚。

一般战友

K币
213 元
感谢大佬分享
请教个问题:我看你的参考书,你之前是考复旦的吗?你觉得中科大的计算题难度相较于复旦是更难吗

新手上路

K币
38 元
请问可不可以透露一下复试的专业问题?主要是统计、计量和微观经济学吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
1174 元
自定义myX 发表于 2020-5-20 20:40
感谢大佬分享
请教个问题:我看你的参考书,你之前是考复旦的吗?你觉得中科大的计算题难度相较于复旦是更 ...

对,我一战复旦,计算题我认为科大难,复旦近年来专业课变简单了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1174 元
竹影88 发表于 2020-5-21 08:53
请问可不可以透露一下复试的专业问题?主要是统计、计量和微观经济学吗? ...

计量没有问到的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问大学本科是文科会有劣势吗,比如老师不愿意要啥的

来自Android客户端

中级战友

K币
1174 元
哈哈哈烨烨 发表于 2020-5-22 13:00
请问大学本科是文科会有劣势吗,比如老师不愿意要啥的