考研论坛

[心语历] 三跨在职备战华中师范大学应用心理

新手上路

K币
70 元
楼主
距离初试已经快半年啦,当初备考的艰辛也有些模糊了。简单介绍一下自己,我是一名小学老师,在职备考华中师范大学应用心理专业,三跨考生。说实在的,边工作边备考真的很累,尤其是9月份工作任务变重啦,经常晚上加班到9~10点,然后又要接着学习,因为我清楚的知道自己时间较紧,我当时跨考,所以选择报了一个培训机构,跟着机构学习。因为机构对华中师范的心理学很了解,所以我基本都是直接跟着走,很安心。我分考试科目来分享一下自己的备考过程吧。
英语二:结合各种学长学姐的建议,我从备考开始时就开始背单词一直到考试结束。单词书我用的是朱伟的《恋练有词》,因为我不太喜欢用书背单词(太难带了),我用的墨墨背单词APP(力推,它会根据艾宾浩斯的遗忘曲线给你推送单词的,记得牢固,缺点是单词上限较少,要花钱买,但它的好用啊)。阅读的话,我准备的比较晚,大概是8月底才开始的,一边很慌一边还是每天做一篇阅读。真题就是黄皮书,大家应该都知道张剑的这套书吧(不多说啦)。我一般先做阅读题,然后看唐迟的阅读课,学习他的解题技巧。因为英语老师有很多,每个人都有自己的方法,我也看过几个老师的课,但对比下来,还是更爱唐迟的,其实大家的技巧也都大同小异,所以我觉得可以选定一个老师,一直跟着他就好啦。阅读第一遍我大概是10月多才完成,之后就是二刷,保持手感很重要,我考前那一晚还刷了一篇英一的阅读题,对了四个,熟悉了一下手感,上考场不慌。作文的话,我暑假背了几篇小作文,用的是王江涛老师的书,但背完之后我还是不会写,特别慌。到了12月份啦,还是不会写作文,在朋友的推荐下,我看了潘赟的作文课。我感觉自己得到了救赎,上课讲模板,她的作文书也是按照她的模板写的真题范文,清清楚楚,适合英语就过了四级的我。总结起来,单词很重要,可以说是基础,阅读一定要自己多总结并保持手感。同时,一定要预留近两三年的真题做模拟,我留了三套。分别在考前几周做啦。
政治:政治我是8月底才开始的,跟着徐涛的视频学习。涛涛真的是个宝藏老师,课堂丰富有趣,他的搞笑视频(研友剪辑的)是我后期缓解焦虑的宝贝。我买了徐涛的核心考案跟他的课,还有他的练习题库。但政治大佬肖秀荣的1000题和真题集绝对是必备,我把他俩的习题书大概刷了两遍,多选题是真的容易出错,一定要多刷刷。真题我基本过刷了一下近几年的,没怎么刷(1000题里有些真题在里面)。11月份的时候网上预定肖四肖八,到了之后肖八选择题刷了两遍,肖四一到手就赶紧背来,然后再抽空把肖四的选择题做啦。说实在的,肖四到手时12月多啦,特别焦虑已经有点背不下去啦,我就疯狂地读,之后也算是背下来了。
专业课347:我大概是4月份开始看书的。因为平时工作也忙,一天下来也就只能看个几十页。但还好我有周末,一般周末都是一整天泡在书房里学习。因为当时华中的347有11本书,我又看的慢,搞到七月初才把书看完。因为我有暑假,当时我的大学室友也在准备考研,于是暑假我就搬到她老家去学习啦(没人打扰,两人还能监督彼此),我在她家待了一个多月。到她家时我才开始整理每本书的知识点。我还记得我拖了一行李的书到她家时,华中出通告专硕取消全日制,书目也减了。当时真的也很纠结要不要接着考华中,因为当时是抱着准备的好就报全日制,准备的一般报非全日制选择华中的,结果学校突然来了这么一下,猝不及防。但我进过仔细思考,还是接着准备华中。我大概是8月中旬看完了四本书的课,并整了这几本书的笔记。8月中旬我也就回家啦,一回家就开始每天“不做人”,没有学习动力,每天睡懒觉还刷电视剧。这种状态基本持续到9月份学校开始,开学后我就开始跟着机构寄给我的背诵宝典,开始背书。接下来就真的是疯狂的背书!背第一遍花了特别长的时间,好像是一个多月。我基本全靠晚上和周末学习(因为我带的班级是寄宿班有早晚自习),所以时间也确实少。第一遍背完了之后,我基本把前面的知识点忘的差不多啦,但我知道自己确实是那种记性不太好的人,而且大家都这样,我就放平心态,接着背!一直背到考试,大概也有4-5遍吧。因为到了12月多我就背不进去啦,特别浮躁。我大概是11月分开始刷真题的,毕竟真题有限,背的不熟刷题也没啥意义。刷了真题就要有针对性的查漏补缺。最后我考前一周的周末用19年的真题做了模拟,真的必须奋笔疾书,且对知识点非常熟悉才能再三小时里写完试卷。我当时考试时边写手边出汗,擦湿了两张纸。
写得有点多,也有点乱,但还是希望对备考的你有点帮助。最后说几点我觉得非常重要的:1.一定要有计划,同时计划也要根据现实情况实时更新。每天不要给自己太多的任务啦,量力而定,尽力完成,对肯定自己每天的努力。
2.坚持就是胜利!努力且坚持的人基本都上啦,所以你坚持不下去的时候,想想自己之前吃过的苦,接着努力。一定要走入考场给它们一个交代。
3.可以问问研友的进度,但不能盲目的对比,自暴自弃。又是你看到研友的进度比你快,你就会焦虑,觉得自己考不上啦(这种情况到了后期就更加明显啦),所以我第一点就说啦,要有自己的计划。你可以适当的调整你的计划,还是跟着自己的大方向走,没啥问题的。
4.实在学不进去的时候就耍一耍,放松一下。低效率+高焦虑的学习真的特别耗费人的精力,所以这时就放松一下,之后再学习。
加油吧!星光不负赶路人,祝你一战成研!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问学姐上岸了吗

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    棒棒的~

新手上路

K币
    40 元
    地板
    想要加研友,亲亲~同小学老师考研

新手上路

K币
    10 元
    确实,讲究效率很重要

新手上路

K币
    14 元
    同为老师,想读非全,求楼主联系方式[嘿嘿]

新手上路

K币
    14 元
    请问347有哪些专业书呢?

新手上路

K币
    15 元
    同为小学老师,想问问楼主报的哪家机构学习专业课的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    请问师姐,在职,一般上班的时候,怎么安排复习时间分配呢?

新手上路

K币
    9 元
    学姐,请问你报的班是专门针对华中师范的吗?1、专业课的真题在哪里可以买到?2、如果报班的话,课程不是专门针对华中师范这所学校的,而只是针对347这个专业的课程,有没有报班的必要?  3、专业课7本书,你当年复习时怎么确定每本书的重点,是通过历年真题确定的吗?