考研论坛

[外语] 20年同济英美文学初复试经验贴

一般战友

K币
147 元
考研成功上岸,过来还愿啦。
持续了一年之久,考研之路如今终于圆满落下帷幕。虽然等的过程很揪心,但结果总归是好的。
这个过程,经历的时候总觉得很苦,可回首望去又是一个值得珍藏的宝贵回忆。当初自己也是一个考研小白,迷茫地在考研帮上找各种帖子,也从这里获益很多,希望这篇经验贴能给后面的很多个小白一点点帮助~
首先,我本科双非,二战,报考同济大学的英美文学专业,二外法语。因为觉得专业课很重要,自己也欠缺很多,所以前期的重心都在专业课上。政治和二外的参考用书大家应该都差不多,故在此只列了专业课用书。
—————————分界线   ——————————
一、先说下初试备考计划和感想吧。
我初试成绩政治71,法语61,综合英语119,英美文学专业课121,总分排名第二。
【政治】
因为深深觉得政治就是看 时间投入-收益 的学科,你很可能是往往投入了很多的时间但是分数上回收不过来,所以我把政治一直推到8月底才开始。教材是肖大爷的一套+徐涛的强化班视频(有那种怎么高效率把二者结合起来的视频,方法很实用)。
8月底到1020多号完成第一轮,一边过教材,一边做1000题;
二轮开始背风中劲草+1000题二刷,说是背诵也不全是,更多是读出来加深理解为了做选择题,用了一个月完成;
到了11月份做预测卷,肖八出来之后离最后的押题卷还有很多时间,都用来刷各家的预测卷了,这一时期就是不断地巩固你背过的内容,体现在客观题上面;
到后面冲刺阶段,12月初左右开始背的大题,刚开始是拿小黄书对应肖八背,后面直接上肖四的大题。押题卷用的是肖四、腿四,个人认为这八套是要好好做的,重合度很高也能看出重合的考点更重要,含金量比肖八好。
*基本上前期每天1-2小时,后期做各种套卷+背诵时间慢慢加到2-3小时。今年客观题要比去年简单,所以大家普遍70分以上的都挺多。
【法语】
法语是继专业课之后开始第二早的,但回顾整体历程就像黑熊掰玉米一样,捡了这个丢了那个。本身法语底子比较薄弱,所以很注重语法知识,语法上来了却忽视了作文的重要性。作文在满分100分的试卷上占比很重,但很可惜我考前就写了一篇(现在想想是梁静茹给我的勇气吗?),导致考场上一紧张把作文题目都看错了,所以成绩出来看到二外分数自己都吓一跳,真的是出乎意料的低,不过还是自己原因,考场发挥不好。所以大家一定要一碗水端平,即使二外作文看上去难,也要硬逼自己动手写!学姐血的教训一定不要忽视作文!还好前面的语法40题还有翻译顶住了,要不然今年法语要gameovero(╥╥)o
我是从7月中旬开始的法语一轮复习,一直拖到9月初,完成马晓宏三本书,这一阶段看的很细。第一天看课文、语法、做课后习题;第二天简单回顾一下,复习下一课。到了第三册书,只认真看了前八课,后面只过语法。第一轮的复习量很大,时间也最长。索幸刚开始只有文学和法语,时间还算充裕。
第二轮9月初到10月中旬开始做题,这一阶段法语量挺大的。9月初-101号吧,把橙色的法语必备刷了一遍。把第二册的语法又看了一遍,同时每过一课的语法,就背一课的单词写翻译。
*关于翻译一定要先合上书,无论写成什么样都要动手写,练习多了即使看到不会的脑子里也有货。
第三轮就全部都是习题了。从10月中旬一直到11月底,做第二遍橙宝书时开始整理错题的语法点、记笔记。同时背动词变位,每天固定几组,默错的明天继续复习。10月中旬开始练习的法语阅读,一天1~2篇,断断续续的也没有坚持练习很多。
总的来说,我法语的复习好像一直在拖,因为语法的量很大。但毕竟还是语言学习,我觉得用纸动手写来记忆的方法很实用,效率也挺高。关于作文和其他法语的建议大家可以借鉴其他二外大佬的经验。
【综合英语】
综英真的是四门科目中花费时间最少的一门了,所以也没有像其他科目那样有系统的一轮二轮复习。
*我对自身的英语基础掌握情况很了解,知道自己处于一个什么位置,我觉得这个在考研整个过程中都很重要。每一个阶段都要清楚地知道自己目前的水平、不足和长处,这样才可以及时调整自己的复习方向。
个人认为自己作文水平还不错,阅读也可以,所以从910几号才开始做星火专八阅读。没有特意去背单词,都是从阅读过程中积累,刚开始用扇贝打卡过几个月,后来时间紧任务重也没有继续坚持。
星火阅读一本全都做完了一遍(我已经把这本书从头到尾做了两遍,一年一遍哈哈),定时做。
*一定要养成限定时间的习惯,考场上阅读部分题量比较大,后面还有大篇的翻译,时间很紧,还要给作文留充分的时间。每次做完都会把生词查出来标注好,大概的中文意思浏览一遍,做到把每篇阅读都吃的很透,这样才不浪费练习的材料。
10月初开始练习翻译,一天汉译英,一天英译汉。题量少的时候就可以多点时间给阅读。
10月底开始在早上的背诵任务中加上作文,理解为主,背诵为辅。我用的是顾家北的雅思写作,里面写作逻辑、outline和作文结构都很符合考试的题目风格,学习背诵的是里面的写作构思方式还有句型。就是有时候字数有点少,所以后期会时不时翻一下专八作文,看一下里面论证的内容和用法。我是一直到11月下旬冲刺阶段的时候开始动手写的作文,前后写的不多,5-6篇吧,但只要是写,每一篇都很认真对待。
[用书]
星火专八阅读
顾家北手把手教你雅思写作
专八写作(仅参考)
星火的名校真题详解 英汉互译
【英美文学】
文学真是占了整个备考阶段的大部分时间,虽说专业课成绩不如我预料中的好,但还算在可控范围内,没有像法语那样失控,先说下今年的题型吧——
40道填空、15道作家作品连线、6道文学术语解释、作品选段、essay question.
填空题我走出考场才发现有很多简单的人名都拼错了(所以平时拼写基础要打实),还是像往常总会有几道超纲题目,但难度不是太大;
作家作品连线、文学术语都是硬知识;
可能每年最担心的就是选段认不出来还有essayquestion:今年的选段只有四个,比去年少了一个,只有倒数第二个选段的戏剧没有写出来,关于“Sir Robert…A letter”什么的。过后查了资料应该选自Shakespeare’sTwelfth Night.
最后的大题也挺出乎意料的,关于ThomasHardyWalt Whitman,但总归复习的时候准备过有印象。考试的时候由于前面写的太多,导致后面时间有点不够用,但还是把能想到的的都写了上去(感觉我每场考试都要做到最后一秒才停笔T^T——
关于专业课是最早也是时间投入最多的一门,虽说是7月初开始系统复习,但从5月份就陆陆续续开始看文学选读和课本,这在后面复习文学作品时省了很多的力气,也借鉴了很多文学前辈们的经验~
7月初到815号左右,课本过了一遍,把以往的资料、笔记还有圣才上的内容都整合了一遍,整理出了自己版本的文学笔记。这里是因为之前课本已经看过两遍了,所以刚开始复习的时候就不怎么要注重课本内容,到后面感觉看不下去了,停了一段时间到后面背诵的阶段,坐在教室里再陆陆续续的看课本内容。
*我觉得文学的知识点很散,教科参考书说有吧市面上很多,但却总是找不到合适的,所以就以几本书为重心,自己整理了内容,这对后面整个的文学复习,最起码我来说,真的很有用。
第一轮背诵从8月下旬开始,用了一个半月把英美文学笔记内容都背了一遍。刚开始很慢,也很难啃,但每天给自己定好计划,每天背多少页,背到哪里看相关的文学选读,把大任务慢慢细致化,就会变得轻松很多。背诵过程中,用了艾宾浩斯笔记app记录,所以整个三轮过程背下来,实际上你掌握的就远远不止三轮背诵这么多了,到后面做题的时候更能体现出背诵的效果。
第二轮9月底到10月下旬一个月,一边背诵笔记一边开始做题、看选读。做圣才和星火黄皮书上的填空。我是等二轮背诵结束后、把选读大概都过了一遍才回过头来看选段练习的,先看再做这样的模式对我来说更容易上手。不会的选段拿到第二天早晨,连着答案再读一遍。
第三轮从11月份一直到考前。这时候过完二轮背诵,我会每天上午把背诵时间缩短40分钟-1小时,回到教室在A4纸上默写当天背诵内容的outline,加深印象的同时更重要的是要保证拼写正确。默写内容大概默了两遍,第二遍到英国文学的时候,快没时间了就没再继续。用的最频繁的就是星火黄皮书还有圣才,前后都被我做完了一遍。星火里面的作品选段下面会有分析也都仔细的看了一遍,早上带着背、读,还是以理解为主。
*关于选段,小说、戏剧类型的只要情节、人名熟知一般就能看出来(画外音:今年的戏剧就没看出来→_→…),比较难的是诗歌。所以在考前倒计时的时候,我把主要的诗歌选段誊写了下来,只写一部分,盖上能说出来自于哪里,大概的思想情感是什么即可。
*关于文学术语,我是在一轮背诵结束后10月份开始的,总共过了三遍,考前又把核心重要的再过了一遍。术语这东西每个版本的内容都会有不同的答案,我刚开始考研时,也对这个如何定义很迷,所以自己综合了圣才、学习指南还有文学术语汇总书上多方面的内容,择优整理出了自己的一份术语。可能之前刚着手文学时耗费了很多时间做整理内容,也给二战的我省下来很多很多时间。所以复习的时候直接拿得之前整理好的讲义背,今年又看了星火上的内容,补充了一下比较冷门的术语。
[用书]
常耀信《美国文学简史》及学习指南
刘炳善《英国文学简史》及学习指南
陈嘉的《英国文学作品选读》
吴伟仁的《美国文学作品选读》
美国文学和英国文学各自的圣才笔记
星火考点精梳与精炼 英美文学
英美文学考研名校真题集
——————————分界线  ——————————
二、关于复试
第一次网面,自己觉得为了复试准备的挺充分的,可老师看的是你临场发挥和综合能力。总的来说,复试发挥的不好,状态也不如意。面试过程中,声音一直很小,听的每一个问题我都得让老师们麻烦帮我重复很多遍才可以听得清(估计因这觉得我听力有问题吧哈哈)。纵使做了万全的准备可发挥出来的还没有十分之一,可能各种不可抗力因素吧,还有自己的心态。在等待被接入会议室的那一个小时,感觉房间里的氧气含量在慢慢下降,都快要窒息了;最折磨的就是你不知道下一刻什么时候对面的画面就被接入。
说说自己复试的准备吧,可能每个人准备的内容不一样,但前期的阶段也有很多共通之处。
我从1.20号考完科目一之后就没再出过门,将近4个月的时间在家,也不是说一直在学习,什么都有做,追剧、看综艺、剪视频啥的,但一直没有间断学习的状态。
起初是看相关书籍以保持一个学习的状态,常耀信的《漫话英美文学》《文学理论导读》《文学批评教程》啥的什么都看。刚开始每天学习时间很短,出成绩之后开始慢慢增加时间,到了考前背诵的时候虽比不上初试备考,但每也有天8-9个小时。
总结以往的经验,各个方面的内容都准备了,最喜爱的作家、作品、以后感兴趣的研究方向、文学翻译、文学理论之类等等。尤其准备作家作品的时候看了很多的论文,导致现在看到论文就想打开word做笔记。不过今年复试真的剑走偏锋,也许是笔试改口试考查或者网络面试的原因,老师想更全面地考察考生的能力,自己准备的内容基本都没用上,全是按照老师的节奏走,提问的思维很跳跃,会突然向你考察初试专业课的内容。
以后准备复试的学妹们要更加全面地囊括更多的知识,在精细化的同时不要忘记初试的基础。
总之,复试下来,第一,流利度很重要;第二,回答问题要条理清楚、逻辑清晰,切中要点。往往都是自己说了一大堆,都搞不清回答的重点在哪里(手动狗头)
三、写了这么多,总结一下有几点感想吧:
首先,暑假是个很关键的阶段,千万不可掉以轻心。暑假就是闷头慢慢打基础的时间,做得好不好取决于后面的复习阶段相对来说容不容易。
其次,勤和他人进行学业上的沟通,不要让自己后面的复习方向跑偏并及时作出调整,但不要盲目攀比。考研毕竟是个信息战,也不要闷头学习两耳不闻任何事。
第三,找个好的研友或者向家人及时倾诉负面情绪,压力肯定是大的,但咱们也要积极向上的考学呀~ 偶尔的放松、吐吐槽什么的都是为了更好状态的学习。
最后,还是那句,一定要清楚知悉自己每个阶段的进度,对自己的现状以及复习进展进行一个数据化的分析,及时调整,不能盲目复习。
老学姐的教训踩坑处你们要引以为戒,好的地方如果对你们有帮助那就更好不过啦!
再苦再难,也要坚持住,只为那些期待的眼神。
希望每一个逐战自己理想学府的人,都有一个美好的结局。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
恭喜楼主呀!同20届考生但是没有上岸,打算二战。想问下楼主二战是在学校外面租房的吗?打算出笔记吗?方便加个v吗

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
扣  漆漆酒叭伞灵二伞漆

一般战友

K币
100 元
老学姐好![酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
柚子家的芒果 发表于 2020-5-19 07:16
老学姐好![酷]

哈哈 学妹好[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
学姐你好,学姐的经验贴好棒呀。请问学姐的复习参考书目都是从学校官网看的嘛?而且专业课这方面有点无从下手,请问有什么好的建议吗(望回复[好吃])

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
Catherine波波 发表于 2020-5-19 09:28
学姐你好,学姐的经验贴好棒呀。请问学姐的复习参考书目都是从学校官网看的嘛?而且专业课这方面有点无从下 ...

参考书目都以官网推荐的为准的,除此之外用了其他的参考书来练习,帖子里有写具体用书~关于专业课不知道你具体指哪方面

一般战友

K币
147 元
Catherine波波 发表于 2020-5-19 09:28
学姐你好,学姐的经验贴好棒呀。请问学姐的复习参考书目都是从学校官网看的嘛?而且专业课这方面有点无从下 ...

总的来说,我觉得要尽早准备,文学复习量挺大的,需要看的书很多(刚刚回了但是没显示出来)

新手上路

K币
28 元
同学你好,你收到待录取通知了吗,只看到复试结果公布,别的还没收到,你收到了吗

一般战友

K币
147 元
Yanice淼 发表于 2020-5-21 17:12
同学你好,你收到待录取通知了吗,只看到复试结果公布,别的还没收到,你收到了吗 ...

没有哎,应该要全校都结束才会有通知,今年的确要慢点,勤关注研招网吧~