考研论坛

[交流] #新疆大学#中国语言文学考研经验贴(初试第一397)

一般战友

K币
107 元
我来还愿啦![哎呀]

在考研之初,我就想好了,等我成功上岸之后,我一定要好好写一篇考研经验贴。此篇考研经验贴,适用于准备新疆大学中国语言文学专业的小萌新们,希望对你们有帮助。
                                      前言篇
        本人初试397,报考的中国古代文学研究方向,中国语言文学初试第一,复试成绩还没出来,但应该问题不大,想先分享一下自己的考研初试经验,等复试出来了,再写一篇复试经验贴。
        我的本科是双非普通师范,从3月开始准备考研,最初准备的是华南师范大学的中国古代文学,但因为9月到12月实习,时间特别紧迫,所以在9月上旬我决定转战新疆大学的中国古代文学专业。因为华南师范大学初试是考大综合,包括中国古代文学史、中国现当代文学、古代汉语和现代汉语。而新大只有中国文学史和现代汉语,所以换学校,对我来说,减轻了压力,更有把握一次上岸。

复习规划篇
3月—7月:
        在3月之前,最好确定好目标院校和专业,买好初试参考书籍,再通过各种途径搜集初试复习资料和历年考研真题。
                                 中国文学史:(127)
3月到5月:
        通看中国文学史教材和辅导书,并结合真题进行标注。
         第一遍着重看教材,而且要精读,第一遍花的时间比较久,但基础一定要打牢,每一个知识点都要仔细看,争取看完第一遍后,脑海中有一个大致的文学史发展脉络和各种文学体裁的流变。
6月到7月:
      这个时间段,要进入第二轮学习,结合真题和辅导书,整理框架(框架的整理可以按照中国文学史的三古七段来划分,在每一个时期,以诗歌、散文、小说、戏剧等体裁分为第一层框架;以代表作家为第二层框架;以代表作家的代表作品为第三层框架,并从思想内容、艺术特征、影响地位等方面进行简单概述。)和真题答案(新大中国语言文学初试真题,整体说来,难度不大,在2020年以前,重点都是陶渊明、杜甫、苏轼等重要作家;四大名著、《史记》、《左传》、《离骚》、《西厢记》等先前散文、元杂剧、明清小说的思想内容与艺术特征。但是,每年都会有一些比较新颖的简答题和一些意想不到的名词解释,比如今年的“精卫填海”和“诗赋欲丽”等。总之,新大中国语言文学初试,不再只考以往我们熟知的重点,而是增加了许多文学史上论述不多的作家作品,比如今年简述纳兰性德的词的艺术成就,赏析一首诗歌,只提示了前两句,需要自己完整背诵并写下来,还有古代文论的一些知识点,如“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。”所以,初试对我们文学知识的深广度的要求都有所提高,文学史上的细小知识点也是特别重要的,不能存有侥幸心理,必须有扎实的文学知识储备,考场上,你一道题不会,10分或者25分也就没了,比如今年的论述题“论述白居易讽喻诗的艺术价值”。)
8月—12月21日:
         在框架和真题答案准备好之后,你就可以开始背诵了(有些真题,教材和参考书上没有,知识点有,但问法新颖,不知道如何作答,你可以到知网上查阅一些相关文献,再整合为一个一个知识点,这样,你的真题答案既完备又有深度,还独特。我当时就查了很多文献,自己整理的参考答案。)一直保持背诵状态到考试,背的次数越多越好,文学史背个十遍左右,你进考场既不会慌张,也比较有把握了,而且一定一定一定要一直保持背诵状态,要达到随便想一个知识点,你都能在脑海中全部想起,不会遗漏。
回忆与补漏是很重要的。在背完一个知识点后,你可以利用好碎片化时间,比如一个人吃饭或者回寝室途中,洗漱、洗衣服的时候,你可以在脑海中回忆一遍自己最近背诵的知识,想不起来的知识点,要记住。当你背书时,先把自己回忆过的知识点全部仔细地看一遍,将自己不熟悉的知识点或者漏掉的小知识点再反复背诵。背诵—回忆—补漏—背诵,这样,一个知识点才算掌握了,而且要按照这样的方法重复十遍左右,那么,文学史应该就没有问题了。这个方法省时有有效。
(准备越充分的人,越有底气,在考场上是自信的,拿到试卷的时候是胸有成竹的,作答时是行云流水的,相信,结果也不会差的。)
                           现代汉语:(132)
        复习时间与中国文学史要同步,但每天的时间占比可以比文学史少一点,当然,这按照自己的文学基础合理分配时间。
        重点说明:现代汉语考的知识点就是“每一个知识点都可能是考题”,虽然现代汉语只有两本书,但初试要考选择、填空、操作、辨析、简单、论述题等,每一个题的分值很小,考察的知识点很细小、很琐碎,需要我们将教材上每一个知识点都要掌握牢,并且能够自如运用,如层次划分、复句分析、语素词短语的辨析。
        教材+课后习题+辅导书+真题(这是一个学习的有效方法)
       背诵教材—整理框架线索—整理真题答案—练习题库—背诵题库—回归教材(这是一个大致的复习思路)
                     政治:(71,选择题40,大题31)
        我个人认为,这是性价比最高的一门课程。
        对于政治,我有悔。[面条泪]
       我后期时间真的不够,结束实习的时候,已经12月份了,政治大题,我只背了肖四肖八押题卷、看了一遍腿姐和徐涛老师的押题。总之,大题只背了两个星期,所以分很低。
        这是我血淋淋的教训:一定要在前期抓紧时间把中国文学史、现代汉语、英语弄好,后期可以多分一点时间给政治大题,要不然,即使你看到名师的押题,而且你知道考的可能性极大,你也没时间背,就算很容易拿的分,你也只能放掉,因为还有专业课和英语压着你。比如今年徐涛老师的押题,命中率特别高,可惜我只看了一遍,没有背,上了考场只能一千个后悔。
        6月准备阶段:
        推荐纸质书籍跟着肖大大(肖秀荣三件套+时政+肖四肖八押题卷)
         视频可以跟着徐涛和腿姐,这两位老师都很不错,我都跟过,个人建议,经济一般的同学,可以找这两位老师的视频,每一位老师的课程都听一下,找到自己最喜欢的授课方式,学习效果会更好,我个人更喜欢徐涛老师的课程,幽默易懂、例证充分。
        7—10月正式开始学习政治:
        主要是跟着老师的课程,在肖大大的书上做好笔记,并刷肖秀荣一千题,切记第一遍刷题时答案不要写在书上,也不要进行勾画,因为这题很珍贵,是要刷上两三遍,才能真正掌握的,当然,你也可以选择多买一本一千题,作为自己二刷的新书。
        这个阶段重点掌握选择题,推荐“小白考研”,里面有微信小程序可以刷题,各大名师的押题或者重点选择题都有,可以在碎片化时间进行刷题。多看书,多刷题,反复刷,背诵选择题知识点,一直保持刷题状态,直到11月中下旬到12月,这时候,时政题很多,在刷选择题的时候,一定要把更多的精力放在政治大题上(后期会有各大名师的押题卷和押题班,强烈建议,背诵肖四肖八+徐涛和腿姐押题班的押题,那么大题也就没问题了,关键你要有时间背诵哦[瞌睡]),并且选择题也要一直刷名师的押题卷,保存状态。
                            英语(英语一67)
         我英语不太好,就不多说了。
        切记一定要在考前两个月,每个星期完整模拟一套真题,一定要卡时间。我当时就因为从来没有模考过,(因为时间真的太不够了,我真的力不从心),所以,在正式考试时,我时间分配特别不合理,做阅读的时候耗时过长,导致后面答题的时候,时间紧迫,特别慌。
       单词+真题+模拟(这是重点)
       推荐:考虫的阅读和写作真的真的很不错,啄哥带着你训练阅读思维,石妈妈带你写大小作文。阅读和写作跟着考虫,我觉得,后期根本不用去背作文模板,因为,你已经形成你自己的写作思维和风格了,且灵活多变。我就从来没背过英语作文模板和王江涛的高分作文,因为,我前期背过,但写作的时候还是不会用。我觉得范文背诵是一个长期的过程,对于时间紧迫的人来说,不太适用。考试的时候,我觉得大小作文是我写的最顺手的题目了,最后分数也很不错。
                                      鸡汤篇
        不是因为你看到了希望才去努力,而是努力之后,你才能看到希望。
       这个过程是漫长而痛苦的,我也曾想过放弃,经常说,要不然,算了吧;我也曾坐在自习室里掉眼泪;我也曾一个人躲在被窝哭;我也曾觉得生活失去了色彩,人生太难。
        为了这次考研,我失去了很多,错过了许多美丽的风景,但得到的更多,往后的风景总会有的,且更美。
       不要局限于一时得失,努力终不会错付。
       我现在,终于能够说“好在,我终于坚持过来了,幸好,我坚持下来了。”
      我相信,你也会。

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
谢谢经验的传递,本人想调剂文艺学,想问一下您知道文艺学的复试考什么吗

一般战友

K币
107 元
文学理论

一般战友

K币
280 元
嗯嗯,收到,就是童庆炳的那本文学理论吧,谢谢楼主了,期待您拟录取的好消息

一般战友

K币
107 元
梦幻精灵1 发表于 2020-5-19 12:09
嗯嗯,收到,就是童庆炳的那本文学理论吧,谢谢楼主了,期待您拟录取的好消息 ...

已经拟录取了, 复试也是第一

新手上路

K币
20 元
新大是什么时候开始复试的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
GBY1006 发表于 2020-5-19 23:59
新大是什么时候开始复试的?