考研论坛

[文学] 南开大学语言学及应用语言学考研经验分享

新手上路

K币
69 元
我的成绩是初试第一(政治82英语一87现汉古汉131语概122)复试第一(91.16),综合录取成绩第一~
前排提示:文章有点长,包括了我自己的经历,不仅仅是考研经验贴噢~或许你们会有别的启发~
先简单介绍一下自己,我是2017年毕业于武汉理工大学,专业是金融,没错,是一个十足的往届的跨考生~
其实我之前有过一次考研经历,不过那都是2016年的事儿了,那时候贪玩完全没用心准备,就抱着试一试的心态去考的,结果意料之中,连国家线都没过,记得成绩大概是英语81政治62经济学122数学60不到……(我数学真的很差)……无奈,2017寒假就只能着手公考,准备试试公务员。一开始准备的是四月的省考,但是2017年3月我又看到了湖北省选调生的招录公告,于是我就想试一下,结果没想到以第一名的成绩录取了……于是当年7月就被分配到了老家的一个乡镇政府工作,就这样,考研的事就被搁置了……稳定的收入来源和琐碎的工作渐渐让我失去了斗志,我那时越来越安于现状,这样一干就是两年,一直到2019年8月,我突然看到一本书,是伍绮诗的《无声告白》,里面有一句话深深戳中了我——我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。
是啊,我们一生到底在追求什么,一眼望得到头的生活真的是我想要的吗?我们为什么总是活在别人的期待下,而失去了真正的自己呢?于是思考了大概一周,我决定考研,继续追自己的梦,就把公务员的工作辞掉了,当时家里不是很理解,到后来他们也渐渐接受并且全力支持我了。
我好像跑题了!但是这些经历对我后面影响确实很大很大!
回归正题吧~为什么我要跨考语言类或者说汉语类呢?因为我是真的对语言类的东西感兴趣,也很敏感,当时高考语文好像是122,英语141,我就觉得我适合学语言,可是后来听从爸妈建议说金融好找工作就放弃了学语言类的专业……
前面说到我2019年8月才辞职,准确说是2019年8月19号,也就是距离考研还有整整 4个月的样子,留给我,这样一个2年没学习并且是跨考生的我,复习的时间,只有4个月,我当时也是很莽撞,直接把工作辞掉了,没有留后路,压力真的巨大(要是没考上全县的公务员都要看我笑话啊……)
既然时间不够,那就全力奋斗!
一、先说政治——
我是文科生,高中学过一些政治,比如哲学这些,但是基本上只有个大概的印象了~但幸运的是我爸爸是高中政治老师,他在政治上给了我一定的助攻,后期我背书都找他背~
我是8月份开始准备考研就开始复习政治,第一步也是最基础的一步,把所有的课听一遍。当时听说徐涛很可爱讲课很好笑,于是就选了他的课(后来证明他真的是一个好老师,不仅课好,人也好!)
听课阶段持续了一个多月,快到国庆节的时候,我刚好把所有的课(四个部分)听完。在听课阶段,我每听完一个部分,就把那个部分的选择题刷完,我虽然上的徐涛的课,但是我把肖大大的1000题也买了,于是首先刷的是肖1000题,刷肖1000题这个过程极其痛苦,因为你会发现很多知识点都没有记牢,就会错很多很多,特别是1000题,基本上是课本原文填空(这里不得不说一下,我觉得1000题和真题风格是完全不一样的,如果时间充沛可以用来巩固知识点,但是时间不够了1000题就别刷了),总结就是一边上课一边刷题,学完一个板块就把一个板块的单选多选刷完!
10月这个月,我认为很关键,这个月我的选择是刷徐涛的优题库,不仅刷,而且刷完之后还听他讲解,也就是看他的刷题班视频课,个人认为我就是在这个阶段真正掌握了选择题的要点,比如哪些是常考点,哪些是常见的陷阱,材料怎么解读,等等。10月基本上就是这样刷过去的~
11月了,距离考研还有50天,这个时候,大题要开始准备了!我很庆幸自己选择徐涛的另一点是,他11月在公众号发起了背诵大作战,每天早上7点他都会整理一个大题的考点知识点,然后我们就利用一天时间去背,最厉害的地方在于,他制定了一个艾斯浩宾遗忘曲线的背诵表,也就是每一个知识点都用艾斯浩宾规律来反复背。我早上把知识点做成word文档,要爸爸到学校打印出来,晚上晚饭后背,然后第二天晚上到爸爸那里去背诵,爸爸有时候会教我一些理解要点,我就能记得特别牢。
11月这个月,我做了另一件事,那就是二刷肖秀荣1000题和刷真题,以及徐涛的冲刺班的题库(我真的是题海战术……)不仅如此,11月下旬,肖8也来了,腿4也来了,我也一并刷了~
12月终于到来,12月是政治的黄金月!!!这个时候,我已经把选择题做透了,我甚至知道出题人的思路了……大题我也背了30天30个知识点,所以我是完全不慌的。12月我买了肖四和时政,徐涛的徐8、小黄书和时政,这个月要开始了解时政了,时政也真的很关键!我听了徐涛的时政班。12月的背诵仍然没有放松,肖四和小黄书的背诵量也很大,但是必须背呀!这是最终的压题了!仍然,我是要爸爸辅导我背,每天3-5个知识点(因为之前背诵大作战很多都背过了,这就是11月背诵的功劳),而这个时候,很多人已经慌得不行了,徐涛的小黄书知识点就20多个,题目60多个,肖四5×3×4也是60道题,一共120多道题,很多人都支撑不下去了,但是这个时候是最最最最最关键的,你的大题分真的全靠这时候了!背诵大题的过程不要放弃选择题,保持题感很重要喔~我刷了两遍肖四,一遍徐8,一遍余峰,还有一些老师我记不住了,反正每天一两套,刷起来很快。
考试前一晚,把大题再看看,就没问题啦~考试的时候,先做选择,不要先做大题!大题一定要看清楚题干,我就是吃了没看清题干的亏,我选择只错2个单选,多选全对,最后也才82分,说明我大题才 34分呀,远远低于预期了……所以一定要看清并且想好再答题,不要一看到熟悉的题就动笔,切记!同时,时间比较紧凑,不要拖拖拉拉,我是考试结束的那一秒还在写的,超级紧张!(具体考试细节欢迎私我问)。
二、再来英语——
我的英语说实话其实并不是特别好,不是谦虚,特别是口语和听力,我感觉我一直就是语感加一些语法,词汇量不算大,勉强凭构词规则能猜一些,但是奇怪的是,我考英语总是发挥超常,就连大学四六级没准备也都是一次性过了。(没有吹的意思,我觉得这真的是一种说不出来的神奇体验……)这一次,也很神奇的,考了87,完全出乎意料,因为考完英语,我就跟我爸爸说,完了完了,阅读好多是凭感觉选的……
1.单词
从辞职那一天开始,我就开始背单词了,单词书我选了两本,一本是王江涛的十天突破考研单词,一本是何凯文的1575。
王江涛版本的好处是,他用的是艾斯浩宾遗忘曲线的记忆方法,有一个背诵表,你只需要按照背诵表背,真的就记得超级牢。前期我就背他的,每天早上起床洗漱后第一件事就是背单词,晚上又复习巩固,至于背哪个list和复习哪个list,书上会用表格告诉你。我用了大概40天才背完一轮。
背完王江涛后,我又开始背何凯文的1575,一来巩固一下第一轮的,因为有部分词汇是重合的,一来换一种思路背,因为1575把同义词和派生词归类了,这样系统记忆远大于零散记忆。不仅如此,1575的很多单词都是王江涛本没有的,正好做了补充。
单词一定要每天都背,一天都不可以丢,反复背,一直背到考试前。另外,有这两本书就足够应付考试了,不要贪多去用啥app,app记单词效果很一般,也不需要特意去真题里挑单词背,个人觉得效率不高。还有就是背了单词要自己做分类,就是把同义词反义词自己分类,考研英语阅读很多时候就是考同义词反义词的替换,分类后你就知道阅读那些常见替换了,就知道出题人怎么设陷阱了。
2.阅读
得考研阅读者得天下。阅读真的巨重要巨拉分!
阅读我是买的何凯文的阅读出题人思路这本书,我一边做书上的真题,一边配合何凯文的讲课视频,那个讲课视频是方法论,而且讲的都是年份比较久远的真题,所以不影响后面真题的训练。真题的话我是从2006年做,一直做到2019年的,每天两篇,28天刚好可以做完。需要注意的是,这是第一遍做,选项写草稿纸上,可以对答案看看解析,但是不要去记答案和解析,在书上圈出错题即可,做个小标记方便后面二刷三刷。
二刷开始的时候大概是10月中下旬,理论上不算二刷吧,因为我是直接听的何凯文的五夜十篇,其实不止10篇,大概15篇的样子,这15篇是他根据历年考试规律选出来的,个人认为是对当年考研阅读方向的一个预测,还挺有用的,可以让你快速知道今年考研英语的重点话题。
三刷是最关键的,大概11月开始。三刷我是直接逐句翻译原文,找出重难点词汇,分析难题和错题,分析每个选项的陷阱,吃透每一篇阅读。这个过程非常痛苦,也很慢,但非常非常必要,我就在这个过程中感受到了出题人的套路,我发现他们设置的陷阱其实就那么些,用上前面说到的何凯文的方法论,可以解决80%的题。三刷差不多是28天的样子,每天做2篇,但是花的时间很长,大概45分钟一篇。这个阶段不可以省略,精读真题是提高阅读能力最靠谱最稳的方法,市面上那些凭方法论做题的,都是不负责任的忽悠人的营销,妄图不劳而获是不行的,考研阅读没有捷径!
四刷,理论上也称不上四刷吧,我是把2015-2019年的这些真题中,何凯文没讲到的文章,我去听了一下唐迟的(因为唐迟是分年度分文章的),说实话很后悔没有早点听唐迟,他的思路也很清晰,讲的也很好,不喜欢何凯文的可以跟唐迟,强荐!
到了12月,陆陆续续有模拟卷了,可以每天做个1-2篇文章保持阅读题题感,其他题型不建议浪费时间。模拟卷推荐黄皮书和何凯文的。
3.作文
作文我是国庆节开始的,就把何凯文的凯旋门的作文课视频全听了,做了笔记,方便以后用。感觉考研作文公式化套路化很严重,所以难度不是很大。这个阶段就是感受考研作文风格的阶段,熟悉即可,不用背~
到了11月份,我每周练习2篇作文,就是按照10月份做的那些笔记,自己仿写,拿出自己的最高水平,仔细琢磨每个句子去写,不用考虑时间,这个过程是找到写作思路,琢磨句子结构,在这个过程中你会发现适合自己的“模板”和句型。
12月,我开始找新的资源,我是选择的潘赟(潘潘作文),她是九宫格写作法,具体内容你们可以自行了解,我觉得超好用!后来押题我也是选择的她!(何凯文和道长的押题我也有买了看,只是看,因为我觉得整篇整篇背作文不适合我,就放弃了),我觉得背模板还是背作文都可以,模板一定要是自己整理的,这样用起来才顺手。
4.其他(完型翻译新题型)
这些题型就没啥好说的了,不是重头戏。我都是11月才开始,完型甚至12月开始的……
完型推荐宋逸轩,保底5分,去看了就知道,很幽默很牛批的老师,无论教英语还是教做人都是一流。
翻译我是听的何凯文,但是我买了唐静的翻译书,也看了一下他的书,自己练习翻译也是看的唐静的解析。
新题型看的**的,一个姓刘的女老师,新题型方法论挺多的,值得一看~
——————划重点!!!!!!
后排强调:现在市面上有很多什么借着公开课的名义销售辅导课的,我还真听过一些,我以亲身经历告诉你,没有什么用!
完全就是营销手段,把一些课程亮点展示给你看,吸引你,大几千块的让你花,实际上和名师一两百的课没有任何区别!
他们在所谓的公开课里无非就是鼓吹自己多牛,给你展示一下成果和别人的评价,然后秀一下方法论,告诉你们考研其实有捷径啥的,按照他们这种方法至少提高多少多少分。
我可以明确的说,这是完全不负责任的营销伎俩,我虽然有几次好奇看了下,但是我是完全不迷信这帮不负责任的老师的,我觉得妄想用方法论解决考研所有问题必定在关键时刻吃亏,然而我看视频下面评论和回复,好多学生直呼牛逼牛逼,说从来没有学这么好过,其实完全就是自己没复习,根本分不清什么是难易,老师就是简单讲了一些基础的东西,那些名师200元的全套课都讲过,根本不算什么牛逼技巧,还有的直接就买课,觉得买课了就万事大吉,完全没有一点辨别能力,我表示这智商真的很捉急啊……
再次强调考研没有捷径,政治没有,英语没有,专业课我至少认为汉语言类的没有。
三、来了来了,专业课来了
首先列下专业课所需阅读书目的清单。(根据重要性排列)
现汉:黄廖本,邵敬敏本,曾常年的现汉辅导书。
现汉语法:现代汉语语法分析(陆俭明),语法讲义、语法问答(朱德熹),汉语语法十五讲(沈阳)。
古汉:王力本一二册,古代汉语基础(施向东冉启斌),古代汉语(洪波)
语言学概论:叶徐本,王红旗本。
语言学流派:西方语言学流派(刘润清)或者现代语言学流派(冯志伟)。
对外汉语教学:对外汉语教育学引论(刘珣),对外汉语释疑201例(小蓝书)。
工具书:现代汉语800词,现代汉语词典,古代汉语词典。
作为一个跨考生,我最开始拿到这些书时是很激动的。对,刚开始就是很激动,但是随着看得深入,我越来越发现,这都啥呀,也太那个了吧……
1.一轮
我先看的是现代汉语,一口气把黄廖本和邵本看完,黄廖本认真做笔记,邵本配合视频课过一遍即可。(后来有朋友告诉我,黄廖本语法那部分过时了,后来我发现,确实黄廖本语法挺乱的……)
现汉后,我开始了语言学概论。初学语言学概论,真的超枯燥,远没有现汉有趣,而且有点难懂。我先看的是叶徐本,配合一个网上买的很多年前的视频课(感觉就是把书念一遍,没啥用),看完视频课做完笔记,对语言学初步了解就行了,这一遍不需要记太多,把握整体框架,有个大致印象即可。随后我快速把王红旗本也过了一遍,里面有很多重合,也有部分不一样的知识点。
语概之后,我开始了古代汉语。同样地,我是配合网上买的廉价视频课,把施向东本快速过了一遍,施本主要是侧重理论知识,王力本我是侧重文选,王力本我是一篇文章一篇文章的听课做笔记的,这个过程是快速找到古汉语语感的最佳方法。
一轮的时候我还练了一些小篆和甲骨文,因为以前南开专门考过这类题(我用的是汉字演变500例)。
2.二轮
现汉:一轮因为只是初步了解,过得特别快,二轮我就放慢了速度,看得很仔细。事实证明一轮真的在脑子里没剩下什么东西,很多重点知识点也漏了,这个时候我试着做了一些习题,我用的是一个叫现代汉语辅导用书及习题,武大出版社的,里面有不少错别字和印刷错误,感觉不是很好,但是练练手也就无所谓了,这里不太推荐,网上有别的更好的习题集。这个习题集里不仅有习题,还有部分院校的真题,根据真题我可以找出现汉的重点知识,做错的题可以帮助我反复巩固知识点,总之就是要在题目里对现汉的知识点进行再学习。
语概:语概的二轮也是极其痛苦的。我先是把每个章节都列了一个提纲(就是那种横着的树状图),这样方便脑子里有个大体的知识结构。随后,我就开始了非常漫长枯燥的知识点整理总结,也就是一个章节一个章节,结合叶徐本和王红旗本两本书,把每一个知识点整理成自己理解的语言,方便背诵,就这样一边整理一边记,用了我一个多月!但是我觉得非常值得,很多知识点在这个过程中被我理解透彻了,我甚至渐渐发现了语言学这门学科的底层逻辑。
古汉:古汉二轮我也是稳稳的打基础,我选择的方法是自己手动翻译文选的每一句话,不会翻的先空着,这样就可以发现自己哪些句型哪些词汇没有记住,因为南开汉院主要是考翻译和断句。
西方语言学流派和对外汉语教学:根据历年真题,我发现这两门也经常考,并且分值不低,我也是按照语概二轮的方法,只不过对这两门我是只总结考试的重点,至于重点怎么找可以私聊我,或者看历年真题就会发现,其实常考的就那些。
3.三轮
三轮就是真题和背书啦~
现汉:开始做真题,邵本的习题,并且我在十一月下旬开始整理现汉的知识点,按照语概的知识点整理的方法,把黄廖本和邵本结合起来整理。
现汉语法:由于时间紧张,我只看了陆俭明老师的两个视频课,但是这俩视频课都是精品!!!真的帮助很大很大~B站可以搜资源,一个好像是57讲一个是好像72讲,朱德熹先生的我来不及看了就没看了~但是我觉得还是要补补,毕竟是现汉语法的鼻祖呀!另外,语法的一些分析方法,在真题里面也学了不少,因为语法一直是南开考试的重点。
语概:三轮我开始背书了,一天或者两天背一章,还是在爸爸那里背,虽然他不是这个专业的,但是他是文科老师,所以我背的啥他还是能够理解的。除了背书,真题我也开始刷了。不得不说南开的语概题特别是名词解释部分,真的太刁钻了,很多都是语言学流派和对外汉语教育学的,所以二轮时候那些书一点也不能马虎,三轮背书也不能放过。
古汉:三轮古汉我回归了字词。就是把王力本上常见词的词义中先秦部分的,自己手打整理成文档,我真的感觉我专业课全程都在整理电子笔记,整理成15个list,每个大概20个词,一共300多个词,一天整理一个list,背诵按照艾斯浩宾遗忘曲线表格。古汉我是不做真题的,因为我觉得不会考重复的。
语言学流派和对外汉语教学:前面提到了,在真题中再缩小范围,找出重点,背背背!前面整理的也继续背背背!
4.四轮
四轮剩的时间不多了,又要背政治,又要记英语作文模板,专业课也不能放松,这个时候最考验时间安排能力了。
四轮我背了一下现汉知识点,又买了一本现汉辅导书,这本书超级好,就是曾常年编的,不过现在下架了居然,不知道有没有别的店铺卖~
语概背了第二遍,然后在网上买了语概的题库,大概4本题库,我只看完两本,题量超大,看题库的目的一方面可以巩固知识点,一方面可以学习别人的答题思路,个人认为前期就可以看题库,毕竟语言学的答题是很讲究思路的。语概我还看了一个视频课,是总结分析的,让自己再巩固一遍。
同时,四轮我也看了一两篇论文,结果,初试真的考了!题目是:介绍你最近看的论文,说说论文的思路、分析方法、结论,评价一下这篇论文。(还有一篇论文是关于另一个分析题的,所以我觉得自己还挺幸运~)
古汉方面,我练习了半个月断句(就是考前半个月),因为以前每年都考断句,所以找到断句的感觉很重要噢~我初试果不其然也考了~
四轮还做了一件事,就是做模拟题,是天津考研网的红皮卷,个人认为还不错,挺有南开风格的,而且里面居然也有介绍所读论文这个题,算是押中了吧~
————————分界线—————————
以上是分专业介绍的复习经验,下面我把我每一天的安排说下吧~
6:35—6:45 起床
6:45—7:05 洗漱
7:10—7:50 背单词
7:50—8:10 早餐
8:20—10:00 政治
10:00—12:00 现汉/古汉
12:00—13:50 午餐加午休
14:00—16:00 英语
16:00—17:50 语概和其他专业课
17:50—18:20 晚餐
18:30—19:30 背书时间(有时候适度延长半小时)
19:30—22:30 自由复习,根据情况查漏补缺
22:30—22:50 洗漱
23:00—23:50 继续查漏补缺,主要是专业课
0:00—0:30 英语单词巩固
0:30—6:35 睡觉
(最后半个月我基本上23:30就睡了)
——————分界线——————
我觉得,考研不仅是一次考试,它更是一次对自己的挑战,看看自己定力、毅力究竟如何。如果你选择了考研,那就意味着你踏上的是一条修行的路,修行的路没有捷径,我们所能做的只有扎扎实实的一步步向前向前再向前。就像我很喜欢的那句话——让唐僧成为唐僧的不是经书,而是取经的路。考研修行之路也同样适用,取经路的经历远大于那一摞经书里的教义,考研成就的不仅是一个研究生的你,还是一个在修行中不断成长的你,更是一个完成了自我挑战的你。
也有人说,考研像是在一个黑暗的房间里洗衣服,洗的时候不知道衣服洗干净没有,就只能一个劲的拼命洗,只有当太阳升起后,阳光透过窗子洒在衣服上,你才能看到,原来衣服已经干净无瑕、光亮如新~
跑着跑着,天真的会亮的,相信我,考研人,你的努力不会错付。
请记住,我们奋斗的意义,就是摆脱他人的期待,活出真正的自己。
南开,在等你们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
不愧是你哈哈哈哈哈[干杯]

来自Android客户端

新手上路

K币
69 元
芒小七 发表于 2020-5-18 10:05
不愧是你哈哈哈哈哈[干杯]

格里姆找你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
感谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问您知道这个专业主要是研究哪方面吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
太厉害了!!

新手上路

K币
69 元
雪梨z 发表于 2020-5-18 13:04
请问您知道这个专业主要是研究哪方面吗

汉院的语言学及应用语言学更多是侧重对外汉语教学方面,当然语言本体研究也是重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
好 谢谢你。我能加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
69 元
雪梨z 发表于 2020-5-19 12:31
好 谢谢你。我能加你吗

可以 chenyifanjiaoshou 薇心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
我都是8点开始有时候还会玩手机到9点左右,晚上10点休息。看到差距在哪了,哈哈哈哈哈哈哈

来自Android客户端