考研论坛

[资料] 江西师大口水学姐英语语言文学初试复试经验贴

中级战友

K币
730 元
楼主
口水学姐20年考研初试,复试经验贴
-----------------------初试经验---------------------
       20年的考研结束了,正在等待复试结果的期间,我打算将我考研这半年来的复习经验给大家来分享下。师大往年的复试线是360左右,今年出乎意料到了370,因此要比国家线高很多。
       先说说我的情况,本人本校英专考生,考试方向是英语语言文学。大一大二学习成绩良好,大三经过更深刻的磨练(语言学,文学),在6月打算准备考研。尽管只有半年的时间,但是提高复习效率,增强自制力,应该就没问题。
       7月份进入暑假后,我申请留校复习,并且在此期间,对于考研学校的真题和考试书目摸了一遍,有了初步的了解。9-11月进行学校实习,12月底初试,20年5月复试。考试科目四门,分别是:政治,二外(我选的日语),综合英语,英语专业基础
    【1】政治:政治的题型网上都能找到,单选16个,1个一分,多选17个,1个两分,大题50分,总分100分。政治这门课,从暑假7月份开始复习,就绝对来得及。9月份后再复习,基础没打好,选择题容易丢分。7月份看肖秀荣精练精讲,做肖秀荣1000题,做一遍,再做一遍错题,虽然题目各方面都考,但是都是基础,我是先把一章看完,再做一章题目,这样我正确率不会低,给自己的心理暗示更好。如果书看不进,就可以看下徐涛老师的网课,我就是1.5倍速看的课,看完一章练一章题目。这期间主要是提高选择题的正确率。单选丢分少,多选丢分多,一定要好好练,错的多没关系,大家都一样的。
      到了9-10月份,开始有肖秀荣的各种资料,可以斟酌的选择。我只是买了知识点提要,我感觉不会归纳的童鞋可以看看,如果能最好自己整理每一个章节。这期间大题要做做了,就是1000题里的,熟悉下手感,然后归纳一些常考大题,也可以根据往年大题进行筛选,不要全背,每章就找一个你认为最重要的大题背,也是为后续冲刺做准备。
      11月开始冲刺,刷真题,接着快12月肖秀荣八套卷,四套卷就出来了,到时候会有很多网上的整理归纳,想办法找找。大题80%都考肖秀荣4套卷上的,但是不是原题,记住,不是原题!但是一定是那一章的一个**点。今年我就是大题把肖八肖四背个滚瓜烂熟,结果考的都是同一章节不是原题。时政最好能看点,12月看就好,不完全考肖4上的。
       政治的参考书:肖秀荣精练精讲,1000题,知识点提要,时政。
      【2】二外(日语):日语考试的题型每年都有变化,唯一不变的是日语单词,语法,阅读,日译中和中译日,分值100分。日语我是在学校学习了一年半,有了一定基础并且也喜欢日语的。参考书目是新编1-2,可以考虑配套的参考书,大概到了日语能力测试的n4或者n3一半的水平。可以下载沪江背单词的软件,练练词汇量。我是报了沪江网校的课,自己想学的。另外可以选择蓝宝书,红宝书n5,n4,n3。蓝色的讲语法,红色的讲词汇,我就看了n4,n5,n3的语法涉及的比较少。还有一本红蓝宝书,专门练选择题,这个很好的。
      日语参考书:新编1-2,配套教材,红蓝宝书。
     【3】        综合英语:这一门课主要考察的是自己的英语基础知识,比如单词,语法,阅读,翻译,写作,今年甚至考到了教学法,总分150分。所以我的复习也是从这几个步骤来的,先找了曲根万词班的视频课,然后跟着老师学完了一遍,这个过程很难,要坚持。阅读练的专八阅读,选择的是星火英语的,有配套翻译,华研的题目不够新颖,比较老,也比较容易。语法考的都是词义辨析(常考),有时候会考词汇量,一般会到雅思和gre的水平(某几年考的比较难)。但本人真不建议看gre词汇,真的太难了,建议下载扇贝单词或者百词斩,慢慢积累词汇量,或者背曲根。因为语法占比不多,150分的试卷只有10分,所以即使都不会也不会很影响。阅读就是练,我是每天练两篇专八阅读,有时候复习时间多就写四篇,一直写完180篇就到了考研(中间也断过几天)。阅读就是练,单词积累的越多,阅读就越看的懂。我不太推荐范范老师的阅读课,实在不会可以听,但是我觉得还是要自己摸方法。我有时候一篇阅读全错,我会想办法根据参考答案一定找出答案的出处,这样练也帮助自己更加理解文章。翻译我买的也是星火专八翻译,因为往年真题考过专八原题,可以没事练练手感。张培基和散文佳作100篇可选择性看,往年没从里面考过,但是有时间的童鞋可以看。写作买的英语专业八级考试,精品范文100篇,外文出版社的,这本超级好,往年好多真题从这里出,然后我也是看星火送的写作范文10篇,没买参考书,买的星火专八阅读送的。结合看,然后归纳出自己的模板和句型。在11月-12月每周要抽空练,我是12月开始练的,每天写一篇,根据他给的100篇题目,自己归纳完别人写的后,再自己写一遍。后来就根据近五年真题的考题练习。
      综合英语参考书目:曲根单词,星火专八阅读,星火专八翻译,英语专业八级考试,精品范文100篇,星火专业写作。
     【4】        英语专业基础:这个科目是最难的也是最重要的,因为这个是英语语言文学的精华,分别考75%的语言学和75%的英美文学,总分150分。语言学就是胡壮麟第五版语言学教程,英国文学是刘炳善,美国文学吴伟仁。我都选了圣才的参考书,语言学我就是把课本和圣才背烂的。从7月到12月最少背了三遍。文学也是看圣才的,自己归纳的作家作品,名词和作品赏析。一定要自己都归纳一遍,然后根据真题来找重点背诵。这科我觉得自己没考的很好,也是自己没有准备的非常充分的原因。所有有相关的资料一定要好好整理,英国的流派,主义,作家,作品,美国也一样,都进行了整理。这个一定要在前期做好工作,后期都在背背背了。
---------------------- 复试经验---------------------
      今年因为疫情的影响,所以原先的4月推迟到了5月,接下来我来分享下复试的一些想法。首先复试的题型变了,往年先是资格审查,就是交准考证,身份证,学历证和政审表之类的,下午体检,第二天语言学笔试,下午二外听力口试,第三天综合面试。但是今年取消的笔试,面试分为三个环节,第一自我介绍,第二专业名词解释,第三专业问答。亲们报考的时候会有自己的方向,我的方向是文学,所以都考文学,文学一定要打好基础,不可以落下,我就是吃了这个亏,没有好好准备文学,光去看语言学了。不过因为疫情的原因,有可能以后的复试会有所变化,要及时关注学院研究生院的相关公告。
       童鞋们在准备考研的过程中一定要保持好良好的睡眠和充足的精力,才能一研为定。还有就是在复习过程中要集中精力,专心学习两个小时比边看手机边学习一天的效率要高的多,而且如果自制力不强的同学最好把手机放书包里,或者下载番茄app或者forest. 考研不建议买太多书,参考书目和辅导书够用就好,否则一天学不完,心里还难受。
1,        政治的参考书:肖秀荣精练精讲,1000题,知识点提要,时政。
2,        日语参考书:新编1-2,配套教材,红蓝宝书。
3,        综合英语参考书:曲根单词,星火专八阅读,星火专八翻译,英语专业八级考试,精品范文100篇,星火专业写作。
4,        英语专业基础参考书:圣才胡壮麟语言学教程详解与笔记真题,圣才刘炳善英国文学史详解与笔记真题,环球英专考研真题,圣才常耀信美国文学史详解和笔记真题,圣才吴伟仁美国文学选读详解和笔记真题。
      下面是学校的参考书目,专业目录和近三年分数线和录取人数,可以给大家一点参考:

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    沙发
    学姐初试各科目考了多少呀?方便透露吗

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    综英基础考了教学法 具体是什么呢学姐

中级战友

K币
    730 元
    地板
    活宝的宝宝 发表于 2020-5-18 15:48
    学姐初试各科目考了多少呀?方便透露吗

政治 日语都是75,综英和 英专117和112

中级战友

K币
    730 元
    你好哇呀呀呀 发表于 2020-5-18 18:09
    综英基础考了教学法 具体是什么呢学姐

具体考题可能没很大印象,应该是关于高中英语写作教学,如何上一堂写作课

一般战友

K币
    194 元
    哇,学姐日语考的好高。请问学姐还记不记得文学和语言学大题的题目啊?

中级战友

K币
    730 元
    活宝的宝宝 发表于 2020-5-18 20:06
    哇,学姐日语考的好高。请问学姐还记不记得文学和语言学大题的题目啊?

只有零散的印象啦
    语言学是考了4-5个名词解释,catergorization, construal operation, abtrariness, displacement, recursiveness.  问答题四道还是六道就记得考了sassure的贡献,给了8个单词问你word formation. 还考了关于文化的,第七章左右的内容。
    文学是作家作品名没啥印象了,就记得小说考海明威,诗歌考伦敦。

一般战友

K币
    194 元
    [害羞]谢谢学姐~

新手上路

K币
    8 元
    学姐 江西师大333有题库吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    730 元
    正直的瓜子脸啊 发表于 2020-5-18 21:34
    学姐 江西师大333有题库吗

不好意思我这里没有哈,有716和842的