考研论坛

[传播] 2020福师大传播学初试经验贴

一般战友

K币
81 元
看到网上关于福师大传播学考研的消息很少,也听到过一些人对于福师大传播学专业每年调剂生多,就认为其题目难、压分等等一些传言,所以自分数出来后一直打算写一篇经验贴谈谈过来人的心得和看法,恰好昨天刚复试完今天没事就来记录一下。
先说一下我的情况。我是二战生,两年考的都是传播学学硕。一战政治61、英语49、新闻史114、传播学理论120,英语与总分都没有过国家线。二战政治67、英语62、新闻史109、传播学理论133。
关于公共课
本来我是打算只讲自己在专业课学习方面的经验的,因为公共课的话任何专业都适用。但是我一战失败的主要原因--公共课差尤其是英语太差,应该也是不少人考师大传播学没考上的原因。所以如果你英语不好一定一定要重视起来,更不能听信所谓的公共课分值小而不重视。事实上大家专业课都相当于第一次学,个人觉得只要你找对方法、认真准备,专业课并不会太拉分。但对于英语差的同学,英语绝对可以决定你能不能进复试。
英语
推荐资料
真题
王江涛的作文红皮书:我是只看了小作文,每天饭后犯困就拿着在外面读用来消化、提神,熟了背的也快。一定要会默写。
《十天搞定英语单词》:按照书里的方法背,多背几遍。单词在英语学习中的重要性不用赘述,但我是那种实在记不住单词的人,所以背单词对我来说等于读单词,读多了就眼熟了,这样做阅读的能认识。这本书就很适合记不住单词的同学。但还是尽量记,不然写作文会很痛苦。
《考研英语作文九宫格》:老师给的模板很多,将作文拆成九个部分,自己整理模板、主题。作文都要会默写。

推荐老师
宋逸轩:特别感谢特别喜欢的一位老师,她讲的课特别清晰,人格魅力也是满格!主讲长难句、翻译、完形填空、新题型。B站上应该还能搜到她的课,多看几遍
唐迟:这个应该不用介绍,我的建议是做第二遍真题的时候再看,做完就看,最重要的是注意总结。我二战时间主要都花在英语上,当时这个准备了一个本子,听唐迟老师的课总结了很多题型还抄了例题,快考试时真题已经都记住了,那时候主要就复习题型,熟悉单词。
应鸣:主讲作文,也讲阅读。这个老师是我在B站偶然看到的,当时看了他讲的阅读受益匪浅,他的阅读很注重技巧。因为他教的是艺术生考研英语,很适合我这种英语基础差的同学,老师三观极正,一口东北腔很可爱。
潘赟:配合《考研英语作文九宫格》看。据说老师每年押题都很准
老师没有好与不好 ,关键是找到适合自己的,如果跟某个老师没有让你学到什么实际的,其尽快换老师。我一战时并没怎么看网课,自己学不会的还是不会,所以结果也很不尽人意。 我觉得还是要多听课,老师指导会比你自己摸索要有效率得多,也不一定要报班,B站、网盘都也可以满足。
关于专业课
考纲是基础。从官网把考纲打印了,看书时要有考纲意识,而且从考纲里你也能知道哪些书是重点书,哪些是扩展书。
师大2017年(也就是2018考研)换了考纲和参考书,其实2018年还对2017年的做了一些补充。特别是对于传播学这门范围更广的专业课,考纲几乎就是为刘海龙的《范式与流派》定制的。很多人说福师大传播学专业课难,我觉得不是专业课难,是侧重点不同。相比一些学校的新传,福师大不考实务,也不多涉及时事,更偏好范式流派方面,尤其是批判学派,批判学派因为抽象难理解些,所以有很多人觉得难。
新闻史
重点书目
《中国新闻史》
《外国新闻事业史》
一本外校的、考纲内容多的新闻史(我当时买了中传的),主要当补充材料
新闻史是一门重记忆的学科,基础知识一定要背熟,年份,人物这些一定不能记错。可一个单元一个单元的背,后期一定一定要默写。
新闻史每年都会有超纲题,通过真题能看出其实超的主要是最新概念和外国史。最新概念比如18年的机器人写作,19年的数据新闻,主要是想备考生与时俱进,毕竟网络时代传播学变化很快,老师也喜欢知识面广的学生,一些公众号都有专题集,闲鱼上买在打印出来背,这个不必死记,史传在这一方面不分家,看专题概念也可用在传播学上;而外新史的考点相对中新史点少很多,老师是想通过这种方式让备考生多看书吧,可以买一本整理好的外新史资料,别的学校或者不分学校的都行,考纲上的是学校重点,买的资料上的则是普遍重点,再超纲也不会拿不重点的知识考。
传播学理论
重点书目
《范式与流派》:别的书都不看也要看的书。我记得我一战看了十遍,二战准备得晚七月中才开始,但也看了五六遍,以至于19年关于传播思想史、20考研简答题关于施拉姆,我并没有专门整理过背过,但因对这本书很熟悉一样可以写出很多来。这本书可以说是对你思维的重塑,尤其是后面关于批判学派的介绍,写到非常好,我希望你们备考时能一直看这本书。一开始看不懂很正常,多看几遍就好了。还有如果你实在吃力,可以边做笔记边看,还可以试着从研究目录开始,有一个角度是前一部分是经验学派,后一部分是批判学派。
《传播的观念》:说实话我一战时都没看懂这本书,后来我在逛学院官网时发现了传播学没换书之前的考纲,也有这本书而且设了问题,相比新考纲师大以前的专业课真的基础得多,感觉老师设的那些题其实就是划重点。我当时就按照旧考纲关于这本书的考题看并整理,带着问题看书清晰多了。
《对空言说》:也是一本很抽象的书,19年考到这本书。二战时我就没再看过,但我在豆瓣上搜到一些读后感,当时打印出来也看了。这本书跟福师大一位老师的研究方向有关,所以会考其实也不奇怪,这是我后来看到这位老师的论文后才想到的。这里我想说的是老师的论文一定一定要看,老师的研究方向也最好了解(直接百度老师就有)。参考书一定要看,但是看也有不同,比如刘海龙那本是基础,应该要一直看,而像这本则是扩展,应该是在你基础打得不错后再看,这样你也能消化得了,那本关于研究方法的参考书同理。对于不懂的书就多看看别人写的读后感。
石义彬的《单向度、超真实、内爆:批判视野下的西方传播思想》:这本书的重要性我觉得可以比肩《范式与流派》,主要讲批判学派,对于拓宽这方面知识面非常有用。一开始看也不容易理解,多看多做笔记,慢慢的都会懂的。所有书都是这样,不懂就多看几遍,多动手写写。
《新闻传播考研真题与真相》、《传播小王子》、一些新传考研公众号的时事(在闲鱼上可以买到网盘资源,再在淘宝打印):第一本主要学习怎么答题,后面两个有整理好的专题。多看多总结。
一些技巧
关于背书:我记忆力属于非常差的那种,两年肖四没一次背熟过,记得那时我同学苦恼自己专业课背的太熟默写时写得飞起导致字写得潦草,这种感觉即使二战又背了那么多遍也没能实现。如果你背书也不行那就尽早背、理解着背,这样即使在考试时很紧张的状态下也能有话可说。背诵时根据真题把考试大纲上考过的知识点标记出来。比如,今年新闻史简答考了黄远生,就在黄这个知识点后面标出“2020简答”,这样背的时候知道重点。在这不得不提真题的重要性。网上说因为前年专业课大换血所以只有近两年真题有参考意义,这应该是忘了出题风格换了但知识点是固定的,重点永远是重点,不可能出题风格变了知识点也变,风格变化主要体现在由原本的基础题变为现在更综合性,考查的重点也是由之前的侧重识记到现在的重理解与应用。福师大真题重复率还是很高的,而且通过真题你也会发现重复也是有规律的。当然,还是要格外重视近三年真题,它代表了最近的出题重点。
关于论文:看论文一方面是为了了解导师的研究重点,重点就是考点,这一点在传播学理论尤其明显,看过福师大导师论文就知道他们偏向对批判学派的研究,这样复习的时候也能有个方向,出题老师出题不至于不从自身研究重点出;另一方,专业课大题其实就相当于写小论文,看论文不仅可以拓宽知识面,获取论点,还能学习如何论述观点。除了目标院校老师的论文要格外关注外,一些业内大佬的论文也要注意,比如南大的胡翼青、人大的刘海龙、北师的俞国明、清华的陈昌凤……可以说他们代表的学界的研究重点,看他们的论文可以加深你对这门学科的认识。看论文最好做笔记,可以从小标题中提取论文观点,做的比较要多看。还有一个是关于传播学考纲上最后一个要求:看“四大刊”,这其中最有分量的应该是人大的《国际新闻界》。学校要你要求看这些期刊上的论文,而你考的这个学校的题可能会从本校老师论文里出,这样本校老师什么样的论文会出题?你品你细品。再一个多关注官网,看看有没有一些学术大咖们去做讲座,即使不能听到弄到讲座内容,起码要知道讲座重点想说什么知识点。
关于休息和心态:我一战时很有冲劲也不知道给自己放假,但其实效果也没有多好,因为人都要休息的,不然到一定程度还是会学不进去。二战后对于休息佛系了很多,严格遵循自己定的一周休息一天有时两天规定,去逛超市,回去吃西瓜,每到想到快休息了学习反而更有动力,所以希望大家还是要劳逸结合。其次是心态,因为一些原因二战去了好朋友的学校,她研究生开学走后就我自己在那,很长一段时间除了食堂打饭要说几句话我一天一句话都不说,也找不到人说。当时很痛苦很孤独,大部分时间就看网课视频,因为觉得那样是有人跟我说话,她学校是医科大学所以我的书一看就不像本校生,像是人生地不熟做贼心虚一样,每天去好早坐一个角落的位置让别人看不到我的书(现在想想这些好搞笑啊,但那时却也是真难过的) ,好在后来找到研友也慢慢适应了环境。我说这些是想说考研最好还是要能找到一起学习的人,一起打气也能缓解压力,当然前提是你们各方面都合得来。这里还要感谢二战时一直给我很多很多关心与鼓励的G、P、C以及在考研前一直给我打气的几位朋友。
当然这些只是这两年备考以及通过研究真题我做出的一些总结经验,不一定对更不一定适合你,只是希望能给备考的你一些启发。说实话考研也是信息战,懂得怎么搜集信息利用信息才能事半功倍!知网、福师大传播学院官网还有一个(应该是)传播学专业的公众号--马堡传说马堡大学是哈贝马斯公共领域论文答辩通过的地方,以这个为公众号名你应该也能感受到什么)都会是你很棒的辅助。突然想到关于压分问题,我觉得师大传播学相对来说还是很公平的而且也没有本科歧视。今年新闻史好多人说压分,但也有人考一百二十多,为什么同样压分别人依然能考高,或许也要找找内因。
今年一志愿上线全部录取,所以如果能上线考上的几率还是很大的。新传调剂一直很难,所以选择绝对大于努力,如果好好复习师大绝不会让你的努力白费的。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢楼主,建议很实用

一般战友

K币
81 元
旧时王谢27 发表于 2020-5-17 22:02
谢谢楼主,建议很实用

加油呐~

一般战友

K币
81 元
不出资料哈

中级战友

K币
2278 元
祝贺上岸~对传院的老师和考题风格总结得很到位[第一]

一般战友

K币
81 元
邓小鱼 发表于 2020-5-19 09:50
祝贺上岸~对传院的老师和考题风格总结得很到位[第一]

总结是从   真题、  论文、  参考书   里悟出来的。所以希望大家复习从这三方面下手,足矣。

新手上路

K币
28 元
请问真题从哪里找的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
81 元
昭凌 发表于 2020-5-21 15:12
请问真题从哪里找的

就从考研帮找的,多翻翻

新手上路

K币
18 元
真的太少了……楼主觉得新传类三跨考生值得报考吗 我对文学院同样感兴趣 你觉得我应该选什么专业[纠结][纠结]

一般战友

K币
81 元
要努力的小努力 发表于 2020-5-21 20:22
真的太少了……楼主觉得新传类三跨考生值得报考吗 我对文学院同样感兴趣 你觉得我应该选什么专业[纠结][纠 ...

看你自己兴趣和优势吧……我也三跨,所有的书都是大三备考才接触的,其实大部分考新传的,尤其是福师大这种给的参考书比较书冷门的应该都等于第一次学,这样的话大家起跑线差不多的我觉得是对跨考生有利的。另外新传,文学都属于考研文学类,国家线很高,英语一定得好好准备。