考研论坛

[资料] 20大外mti英语笔译初试428分经验贴

新手上路

K币
29 元
楼主
emmmmmmmm  今天考完了复试 本来想着终于可以熬夜上分了 但却提不起兴趣 感觉空空的 所以就想着说要不就写一篇经验贴 算是给自己 给他人一个交代了

话不多说 先介绍一下自己基本情况  普通二本野鸡大学英专师范生 四六级过了分数不记得反正没咋准备分不高 专四76分良好 三笔飘过 

关于择校 dream school当然是北上广外 但因为对自己没那么自信 就选择了相对简单的大外 因为我自己本人是个江西人嘛对海啊雪啊什么的渴望你懂的 再加上我最喜欢的作家安东尼是大连人 就选了大外 后来其实有那么一丢丢后悔没逼自己一把去冲冲广外哈哈哈哈

初试: 

先说翻译吧 翻译考了136  这个分数我是万万没想到的 可能大外老师好我这口吧哈哈哈哈哈哈 翻译的话我应该差不多是三月份开始备考三笔 用的是武峰十二天和韩刚90天(个人觉得这两本书真心不错 我说武峰是翻译小白必备应该没人反对吧 韩刚翻译是偏技巧文学型的  武峰主要是讲E-C 韩刚C-E)韩刚90天蓝皮书会附赠三笔真题 考三笔前一个月可以 每天练一篇 前期会觉得很累 做惯了就还好 反正我是刚开始的时候一星期做2 3篇然后考前一星期逼自己每天模拟一篇EC一篇CE 注意千万不要养成翻一句看一句答案的习惯 也不要在心里翻译然后去看答案 一定要写下来 然后认真对答案 标注自己翻的不怎么好的地方 积累实用短语动词搭配什么的 翻译真的是一个日积月累的过程 真正开始准备mti翻译科目是在暑假 因为我心太野所以申请了暑假留校学习 每天7点去自习室 晚上9点左右回 每周给自己放一天假 词条的话大外词条考的不是很偏 挺常见的 我是报了一个翻译情报官中国日报的付费分享群 每天积累些日报表达 卢敏词条 然后加上黄皮书词条(要背的滚瓜烂熟)以及52mti的最后的礼物词条翻译(黄皮书词条一定要买要背 缩写要好好背 每年都会考2-4个)翻译书我还买了张培基散文选 庄绎传简明翻译教程(都没咋看 后悔没看庄绎传 今年考了上面的天坛材料)政府工作报告双语打印出来精读 抄表达(真香)有余力可以拿来坐ce材料练完全没问题 我会拿The economist来当EC材料练 挺不错的我觉得 大外真的近年都挺偏中国传统文化的 推荐中国文化读本(有英中两版本)真的很不错 不知不觉写这么多....啊 我的徐老师 差点忘了! 公众号XXLIN1987 真的特别好 就是 特 别 好 后期两个月我几乎天天抱着手机翻老徐的各高校真题 针针见血 

基础英语:考了83分 这一门没啥好讲的 给我背单词!专四专八单词背起来!推荐如鱼得水专八单词 这本我来来回回背了2 3遍吧 还有GRE3000(这本没背多少 考前一个月背了10来个lesson 挺难 没记住多少)还有同义词 形近词辨析也要看 大外单选今年还是侧重单词(特别是那种容易混淆的单词) 也有10个左右语法 我买了华研专四语法专项 专八改错(华研星火冲击波都买了 冲击波错误太多不推荐)专八阅读(华研星火)反正我就差不多每天练1lesson语法20单选1篇改错2篇阅读 一定要做好错题笔记 不认识的单词订正的时候在查 抄上(简单粗暴点 别追求你的笔记本的美观性) 作文的话好像用的什么专八范文100篇电子版 还蛮好的 套路挺多 大外英语作文一向亲切不刁难

百科:考了130  也超出了我的想象 因为百科词条这东西 you know 没有参考书 没有考试范围 什么都没有 只能靠积累 我用的是52mti的百科+亮哥百科宝典(亮哥!真的是神仙 今年又押中好几个百科词条 应用文格式模板也很好) 百科我是手抄的 因为实在难记 毫不夸张得说 我抄了将近1000个词条...然后每天背10来个 百科我是9月份开始的 11月份亮哥出了押题 就专注背那个+熟读之前的 我建议最好要分点背吧 熟读然后记关键词套模板就可以 别太紧张了 因为大家都难背 都头大哈哈哈  大外往年百科都偏文化 四书五经儒家思想什么的 谁知道今天给我考了什么天猫双十一数字经济... 老泪纵横 所以说还是什么都要看 都了解一点总没错 应用文的话我买了夏晓鸣的应用文写作 翻了一下没怎么仔细看不过挺全的 个人觉得亮哥+微博博主翻译硕士考研更新的模板就足够了 我是12月份才练小大作文的..有点晚了其实 可以早点开始练 因为后面要背的东西实在太多 大作文的话我买的高考作文积累素材。。不过没咋用上

政治:政治我竟然考了79分! 这当然归功于我们的涛涛徐涛老师和肖秀荣肖爷爷了 我是用肖的书然后听涛涛的网课(某b站有热心网友分享的资源 不过有能力的还是支持正版吧毕竟涛涛太不容易了) 政治我是暑假大概翻看了一章 算是9月份开学正式开始的 没啥好说的这一门其实  反正就是1000题肖四肖八徐涛八套卷徐涛押题20道买起来 先看一遍肖精讲精练(配合涛涛视频和1000题) 1000题建议答案写在便利贴上 因为要多刷几遍 特别是错题 我大概刷了3遍  后期11 12月就是疯狂刷题背题 各种押题卷刷起来(电子版很容易找到 什么腿四 米六 王三 都可以刷)反正大题肖四肖八一定要背的吧(虽然今天没押到几道题但是肖爷爷的思路可以的 今年徐涛20道押题倒是押的不错可以背背 涛涛的东西逻辑性强很容易背的 噢对了 记得关注涛涛公众号 跟30天背诵大作战 对选择题问答题都有帮助 真香)

关于复试:

复试是今天(噢不应该是昨天了)上午考完的 今年情况特殊网上复试 所以可能没有什么太大的参考意义..?  我还是简单说一下吧

今年没让我们自我介绍 在漫长候考室等老师拉进复试会议室之后直接咔咔咔问问题

有五个(还是六个?不记得了带着口罩都长一样)复试老师  

第一个环节问英文问题  1.你认为一个合格译者需要具备哪些品质 2.研究生毕业了想去干什么 (都是英文哈 还有一个不记得了 反正有时间限制 我最后一个问题还没说完就被老师打断了..)

第二个环节视译 三段英译中 三段中译英 分别给1.5分钟看 全部看完后老师挑了5个让我翻..(一般是挑四个)翻了三段E-C 两段C-E 每段有4 5行 挺多的 英译汉第一段是欧盟 经济什么的 第二段是巴基斯坦的水资源 第三段偏文学 主要讲成人的笑不是真的笑小孩的笑是发自内心的blabla 

汉译英第一段是中国离不开世界世界离不开中国 中国文化发展  第二段是关于中国翻译协会的 第三段是什么事件P...不记得了><

深夜脑子不太好使 也不知道漏了啥或者逻辑清不清楚 将就着看吧.. 还有还有 我现在有太多资料要出..上述所有资料我都有 10-20真题电子版也有 想要的可以私我哈 还有什么关于备考的问题也可以私我哈 闲着没事就会回一回(忙着解放天性)但是如果这篇文章已经提到的内容的话我就不赘述了喔 

最后! 祝大家都能心想事成顺利上岸!  

冲鸭!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    好强!!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    现在才刚决定要考不知道来不来得及。姐妹你备考的时候用的所有书目就是你写出来的这些吗!

新手上路

K币
    12 元
    地板
    很认真地看了你的分享,真的太棒了!

新手上路

K币
    21 元
    我想咨询一下您有没有大连考研真题

新手上路

K币
    21 元
    求考研真题

新手上路

K币
    10 元
    求真题[举手][举手]
    谢谢

一般战友

K币
    388 元
    学长  方便留一下lianxi方式吗  有偿求辅导专业课

新手上路

K币
    26 元
    可以+扣扣吗
    贰柒柒零把柒舞刘玖肆