考研论坛

[交流] 【初试/复试】2020英语语言学考研超详细经验分享

新手上路

K币
64 元
楼主
现在是凌晨五点半,跟平时相同的生物钟我醒来了,但是前一天已经结束复试了,所以暂时有点空落落的,决定跟大家分享一下2019备战初试以及2020准备复试的一些经验。希望能够帮助到大家。

首先,我先谈一下我个人的情况,我是一名二本大学英语师范专业的学生,二外是法语。正式开始备考是在暑假七月份左右。前期都是在搜集资料,尤其是五六月份,在准备公共法语四级,因为重大初试有法语所以也算在打基础。接下来我就重大的考研科目谈一谈我对每一科的准备工作以来时间安排。

1⃣️ 政治 [12月21日 上午08:30-11:30]

:徐涛讲解视频➕肖秀荣三件套➕肖八➕肖四➕徐涛小黄书➕各个老师的考研押题卷

政治考试的第一门,也算是我下功夫下的比较多的一门。我在备考的时候也看过许多经验贴说政治是花时间最少得分最高的。作为一个理科生,我丝毫没有政治基础,在面对肖大大厚厚的一本书,我认为还是应该多花时间消化,不能抱有侥幸心理。事实证明,努力就有回报是真的。最后考了76分,我还是比较满意了。在这一门的准备上我认为我是比较有发言权也有自己的小秘诀的。

7-8月
我先跟着徐涛老师的视频过了一遍,边看视频边在肖大大的书上勾划重点,每天保持看一章做一章1000题习题,注意这里做题要用铅笔,或者用一个便利贴写自己的答案,因为我刷了两遍1000题,后期真的破有收获。不要想着内容多背不下,只是先让自己有一个大概的理解,重点在于了解每部分内容以及有初步经验,这个时候只用做1000题选择题,简答题没太大作用,我在肖八肖四出来之前压根没背过(理科生真的害怕)。

9-11月
这一阶段,肖四肖八都还没出来,干什么呢?就是1000题二刷,第二次刷题根据自己错的题去书上找相应的知识点并且做标记。做完第二次之后有的同学也三刷四刷,但可能我看的比较细,也有自己做笔记,就没有时间。然后我开始做真题,每天保持一套,打好基础之后就要开始了解真题出题风格,然后again,根据错题找知识点。

11月-
肖八出来后,就可以开始做肖八了,每天保持一套,同样找知识点。可以适当看一下简答题,读一读也行。事实证明,今年就是考了肖八的简答题,我还算比较幸运有看到。

接下来就是肖四时间,肖四肖八的许多选择 题都是1000题原题,所以1000题真的就是最基础的练习。这个时候我还在我的秘密网站上找了许多老师的预测题,开启疯狂刷题模式。打印了腿姐的腿四pdf➕肖四肖八选择题详解(这是一些考研机构给的框架,细致到了每一个知识点,我认为比较有逻辑)➕腿四选择题详解➕腿姐的总结小册子

后来就是疯狂背肖四简答题,这一部分我是分开背的,先背四套马原再被史纲这种。我的记忆技巧对我这种理科生懒人来讲非常实用。我在bilibili上跟着一个宝藏博主画的框架背的,总结出了许多方便记忆的东西(以至于我现在都还能背出来其中的几道)画完框架后每天早上我都会背,然后!!!重点来了!!!当自己完成任务后就开始录音,放在自己的手机里,不要浪费任何碎片时间。每天晚上去图书馆,吃饭,回寝室就给我听!磨耳朵自己跟着自己的节奏背,效果极佳,反正我觉得比死记硬背好太多。

关于时政,我看了腿姐的时政,说实话后期我看了许多腿姐的视频,我发现腿姐总结也是挺棒的,全程百度云2倍速。最后看的答题技巧以及考题预测收获真的很多。

这一门学习资料真的很重要,找资料花时间同时也是节约时间。我有几个功能比较全的小程序和几个分享资料的博主,我的百度云也涵盖了各种老师的各种视频和资料,大家感兴趣的话可以分享给大家。

2⃣️ 法语 [12月21日 下午14:00-17:00]

:孙辉简明法语教程上下 到42讲就OK➕考研法语小黄书➕重大法语真题(特别特别有用!)

法语准备我是五六月份考了公共四级之后就放下了。然后再开始看是九月份左右,因为我孙辉的都看过了,所以我只是简单过了一遍就开始做题。那本小黄书别看着薄,真的是干货满满全是题,建议做好计划早早开始,不然真的没办法做完。我是每天每个部分都做一点,单选➕填空➕阅读➕翻译这种,计算好自己想多久看完合理安排任务。

这个我一定要说的就是,必须必须给我买法语真题,之前看经验说法语很多选题,当时我还不信邪,买了真题看了果然原题不止是多,有几年的卷子简直一模一样。这就是你在起点就超过别人的原因,然后我是买到了2019年的法语真题,当时想的万一2020会考原题呢。在做题过程中是没有答案的,我是 自己做了跟之前学姐的对答案,有出入的再百度或者问老师。虽然今年没有考太多原题,但是还是有,我觉得人还是要学会知足,白拿分他不香吗?

3⃣️ 基英 [12月22日 上午08:30-11:30]

这个部分比较冗杂,我就根据每一部分的参考书进行分享。

首先,就是你得有一套真题,或者很多套。先要知道考什么才能知道怎么考。但不是说马上做哈,这种一定要留到最后才有意义。基础英语相对法语就好很多,这部分我有总结答案的pdf,但在找答案的过程中也发现了重大命题的一些小规律哈哈哈。

1. GRE选择题 25道
GRE绿宝书➕GRE36套➕24套(原题)

背单词我不多说,我本来买的是绿宝书,看了一点觉得太枯燥。我比较喜欢能随身携带的,然后我就用了一个app叫墨墨背单词,超级有用。我最多一天过过1000多个单词(复习➕新学),是根据记忆曲线设计的,告诉你多久该复习才能更好记住。因人而异吧,可能一些同学喜欢用笔记,我是觉得利用碎片时间比较好。然后我做了基础24套,每天一套吧,又不认识的单词很正常,你也可以在app中搜索添加,但是我是花了50块钱买了单词量的,也就相当于买一本书,我觉得很值,考完试我还在用这个软件,每天打卡也有成就感。

接下来就是重点中的重点,强化36套,看了真题你就知道了,25道题全是原题,今年考的好像是第22套,我做了两遍加强记忆。

2. Cloze
这个我只做了真题的题,没太深入,因为考专四就知道技巧了,先判断词性这种。大家不用买书,可以做做真题或者以前专四的cloze,不是特别难吧我个人认为。

3.改错
专八改错➕冲击波

我看去年的经验贴,说又有原题。淘宝上没卖的好像因为停产了,于是我跟学长求了冲击波的pdf,然后自己买了专八。每天都做吧,锻炼语感,刚开始可能有点挫败,但是慢慢就会变好,我后来一篇只错2.3道。如果要做,建议先消化肖八再做冲击波,冲击波有点难是真的,但是的确也有帮助。

4.阅读
专八阅读➕托福➕雅思

今年也是出了托福的题型,我是一个很排斥做阅读的人,但是做托福对我来说挺有趣的,雅思也还行,至于专八…但是也要做,因为这部分分高,专八还有针对文章的概括性提问,这个可以练习。

一共有三篇文章选择题,然后一篇让你做summary。总的来说还是多练保持笔感,我是每天三个一样一篇,难度中和一下就不会觉得太枯燥。

5.人文知识(今年没考)
星火人文➕华研人文

今年没考人文,把分分给了gre和cloze。大多同学拿着卷子直接懵了,原来的分数大头,差不多40分的题目没有了。但我想说今年没有不代表明年没有对吧,个人来说,我觉得出题风格有点向川外靠近(备考时我看过川外的真题),偏向于基础知识不涉及特定学科。我认为还是可以准备一下,不怕一万就怕万一,出题老师的心理是不能琢磨的。
这一部分我也发现重大在出可可英语的原题,虽然我总结了,但是也没啥用了,因为没考到。

4⃣️ 翻译写作[12月21日 下午08:30-11:30]

这门才是我花的时间最少得分最高的科目,因为我觉得这个有不确定性,你认识单词也就能翻译,就没太花时间。最后考了127分不算高,但也还行,这个我也分part来讲吧。

翻译
武峰12天➕专八翻译➕张培基散文翻译➕古文观止(2017考过文言文以防万一)➕冯庆华翻译教程(官网说的参考书,但我买了没用)➕自己找的翻译(经济学人,政府报告之类)

一篇英译汉,一个汉译英。我有研究各年的真题,这个真没啥规律。今年考的是贝多芬➕一篇散文 好像是张培基老师的。不要看我给的参考书挺多,我只认真看了武峰老师的视频,的确也学到一些翻译技巧。只做了两三篇专八英译汉,散文也是闲来无事读一读,看了二三十篇,总结一些张老师的技巧,也有用。古文观止看了一两篇,自己找过一些外网的文章来翻译练手,每天只了花一点点时间,事实证明基础打好比什么都重要,还有就是重大的翻译不特别难。

写作
顾家北手把手教程

写作有一篇小作文一篇大作文。我也研究了真题,都是雅思写作方向,小作文是给图表然后总结写文章,大作文是给话题写文章。这本书干货满满,把这本书消化了基本就OK,平时多注意积累雅思好词好句,还有就是不要生搬硬套,要把这些变成自己的模版,不仅好记而且好用,老师也不会觉得你是背的。

结束了初试的干货分享,我想说重要的是你自己的plan,一定要知道自己哪个阶段要做什么,管理好时间做该做的事情,保证自己的学习效率。当然这个是因人而异的,哪个时间学什么科目,都得根据自己的状态调整。我建议每天开始,把自己今天的任务写下来,然后完成一个打勾勾,这样有成就感也一目了然。可以过一段时间花点时间来总结,自己是不是适合现在的节奏,然后再自己调整。还有就是,学习资料真的很重要,这是一个自己备考的过程,没人会送到你嘴边,首先是真题一定要有,我是找老师买到了19年的真题,有点贵但是我觉得值得,然后就是其他的小技巧了。我还要分享复试,想买真题,对我学习技巧感兴趣有疑问的可以加我联系方式,我非常愿意解答,因为在我考试过程中也有很多学姐学长帮助我。

秋秋:one 0 one 3⃣️ 八 four 6⃣️ 叁叁 two(好像容易挂,我就这样写了哦哈哈)

接下来谈谈复试,首先因为疫情影响我参加了百年难遇的网络复试,也算是人生的特殊经验,可能以后永远也不会有网络复试了,但是我觉得也可以分享一下我的经验,你们也就看着玩玩吧哈哈。

设备方面的就不多说了,我觉得你们也用不着。我是5.15号下午结束的复试,以前面试都是笔试➕专业面试➕法语面试,今年只有20分钟面试。复试比例也有下降,对于初试成绩不好的我来说不太占优势。

面试的考查内容是:2分钟自我介绍➕两个专有名词提问(用中文回答)➕一段听力材料(听了以后retell然后translate)➕开放性提问

我重点讲一下最后一个吧,感觉你们以后面试也能用到。我们今年还写了研究生计划书,这个问题是就你的自我介绍和研究生计划书进行提问,特!别!深!入!这里我的建议就是,一定要自己做杠精,自我介绍的每句话都可能是一个坑,一定要准备好所有的问题然后有自己的思路。

老师问了我特别多问题,像炮弹一样,一个接一个轰炸哈哈哈。可能因为我写的比较细致,所以老师想考察我是不是真的懂,这里我觉得一定要诚实诚恳,千万不要弄虚作假,一定要做好准备。我觉得这是有风险的,问的细你都答上了印象一定好,但是老师问的问题少可能对你的记忆点就不会太深,所以我认为多问问题是好事。我把老师问我的问题写下来给你们做参考。

1.你说你对SLA感兴趣,你知道哪些这方面的理论,能跟我们分享一下吗?
这个是我自己有准备的,所以就说了很多,现在不太记得了,反正当时想到就说了,第一个问题还是有些紧张磕巴。

2.你提到你不久前阅读过徐锦芬教授的文章,你能跟我们谈谈她用了什么研究方法吗?
所以一定要真的有读过!不要拿出来滥竽充数,幸亏考前一晚我点开就浏览了。然后我就说好像用了行为主义理论,研究了教师心理。

3.你能谈谈什么是行为主义理论吗?谈谈你对他的看法。
发现了吗,这是一环扣一环的。还好我有看过一点,我就回答了这个流派不太就行了现在,大概是关于刺激反应理论,可能能应用到现实研究,但是我不是特别了解。一定要实话实说,不懂装懂只会一直追问,老师也会觉得你不诚恳。

4.你说你以后想做一个语言学方面的研究学者,你认为一个研究者重要的是什么?
我就说一定要有专业知识,然后要会提出假设,搜集数据,验证数据,得出结论。这个我没准备,但是脑子里逻辑一定要清楚。

5.你写到你跟导师有合作一个创新项目,能跟我们分享一下吗?

6.你的项目用了什么研究方法?

7.你提到你有一些实际教学经验,能跟我们分享一下吗?
我就分享了我在机构教小朋友语音和在高中做实习英语老师的经历。

8.你针对不同学生的教学方法不同,能谈一谈你为什么对她们用CLT 和TBLT吗?
这个我也有准备了解,就流畅的说出来了。

大概就这么多问题,可能还有几个追问,我都不太记得了,后来越来越轻松,我差点翘起了二郎腿哈哈哈哈哈哈哈。正在如火如荼的时候,老师突然说谢谢我的分享,我大概知道结束了,鞠躬道谢。本来以为很漫长,结果真的结束的特别快。

总的来说,革命结束了。成绩过两天应该就会出来,我还是想记录一下自己这一年的成长,希望能给以后的学弟学妹一些建议。现在已经五月份了,希望对正在备考的你们来说不算迟。我这个不算成功者的经验,因为还没出成绩,也有许多比我优秀的同学,但我认为重要的是要找到适合自己的方法。希望我能如愿以偿,也希望正在看这个帖子的同学,能够好好备战21考研,不要让自己后悔!有疑问的可以找我!我太了解考研路上的孤独无助感,很幸运我去年认识了很好的学长学姐当我的指路人给了我很多帮助。今年我也愿意给你们帮助!写了两个小时,我要起床吃早饭了,大家加油!️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐你好,感谢分享!! 法语42课之后一点都不看可以不

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    Jessicaaa33 发表于 2020-5-16 11:37
    学姐你好,感谢分享!! 法语42课之后一点都不看可以不

主要是看基础篇,我当初考公共四级老师都是只建议看了42课,也是过了的。后面的应该针对法语专业的学生了,二外的话不用涉猎太多哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    好嘞谢谢[媚眼]

新手上路

K币
    42 元
    请问重大今年录取人数是多少呀[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    请问下法语小黄书全名是什么?

新手上路

K币
    64 元
    碧碧2 发表于 2020-5-17 16:01
    请问下法语小黄书全名是什么?

大学法语考研必备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    克里斯汀DBT 发表于 2020-5-17 09:09
    请问重大今年录取人数是多少呀[害羞][害羞]

今年吗?整个外国语学院大概70来个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    嗯嗯。谢谢啦

一般战友

K币
    174 元
    学姐,你好。我想问一下。基础英语大概从几月可以开始练呢