考研论坛

[交流] 2020华东理工社会学初复试经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主
已拟录取华东理工社会学,初试397,政治73、英语54、理论与方法140、社会学综合130,排名并列第十一,复试排名第三,综合成绩第六,也算是给自己这大半年的努力一个交代,下面分享一些经验。我个人本科是西北地区的一个双非院校的社工专业,所以考社会学算是小跨。华理考研不压分、公正、透明,社会学不收调剂,区位也好,总体而言非常良心。

一、关于选学校:
2月份在考虑学校的时候,很明确自己是想考回家乡周边地区的学校,所以范围就限定在江浙沪地区。同时自己又有读博的想法,所以只看有博士点的学校。再排除自己肯定考不上的南京大学和复旦大学,剩下的就只有河海大学、华东理工、华东师范、上海大学这四所。后面又了解了一些信息后发现华东理工在城乡发展的方向挺让我感兴趣的,所以就决定考这所。

二、关于作息:
早起还是很困难的,我就没法像周围人一样6点就起床,到了后期我才刚刚能7点出发去吃早饭。我暑假前大概每天就是6小时的学习时间,暑假是8小时,后期就是10小时左右。这个东西还是看个人情况,找到最符合自己的作息时间才是最重要的。不过现在回望过去,感觉自己暑假前还是比较懒散的,也因为其他事情也比较多。尽早进入每天8小时的学习状态并尽快结束其他事情还是挺重要的。

三、关于政治:
我学校7月中旬才结束期末考试,所以我政治也是在这个时候开始复习的。买的肖秀荣的精讲精练并配这徐涛的视频来看,到9月中旬一轮结束。后面又用了两个月刷了两遍肖秀荣1000题,11月中旬肖四肖八出来后就开始做。总体而言,政治选择题多做多总结还是有效果的,我虽然做肖四肖八客观题的时候一般都在35分左右,但考场上是有回报的,最后答案对下来客观题有47分。不过最大的教训是只是这个过程太忽视主观题了,后面才发现这东西不是光背就行了的,也得掌握技巧,得像高中那样每天一题练练手。

四、关于英语:
54分在进复试的这些同学里根本不够看,更多都是教训,而不是经验。前期花了太大时间在视频上,后面才明白早早背单词才是最重要的,而且专注一本书背就行了。另外就是提早做真题,不要信某些人讲的真题只做一遍就行了,有些不错年份的卷子还是得多做一遍,做完之后得好好消化。最后就是早早背作文,我10月份开始背,结果发现像我这种基础差的根本没法一天背一篇,都是两三天才能背下来,这个背作文真的是挺有用的,既背了单词,又学语法。

五、关于专业课:
华东理工社会学的参考书有(1)郑杭生《社会学概论新修》(2)刘少杰《国外社会学理论》(3)侯均生 《西方社会学理论教程》(4)贾春增 《外国社会学史》(5)袁方 《社会学研究方法》。这5本书有新版买新版,尤其是社会学概论,第五版里面一些很新的说法是第四版里没有的。研究方法方面,我还配着风笑天老师的书看,他的书结构很好,有助于理解。理论的书我也是三本配合着一起看的,遇到哪边看不懂的就换另外两本,不同老师编写的时候侧重不同。总体还是以刘少杰老师那本为主,侯均生老师那本有点太高屋建瓴,有些知识点他概括的太好,反而对初学者不是很友好。圣才的辅导书也推荐入一下,后期刷题很有用。
在报班方面,我有报社会学吧在那年弄的答疑班和学术志在最后弄的冲刺班,那种给你讲知识点的班我就没报。学社会学的知识点,网上看慕课就行了,B站上各种资源都有,非常推荐台大孙中兴教授讲的社会学理论。不过有人答疑和有人带你刷题还是很有必要的,考研其实也就是一个熟练工,我周围就我一人考社会学,没人跟你同路就有点难受。
进度安排方面,我总共复习了六轮,第一轮从5月到9月中旬,第二轮到10月底,第三轮到11月中,第四轮到12月初,第五第六轮到上考场,每一轮比上一轮要少一半的时间。这个过程还是踩过很多坑的,我原本以为在整理论的时候可以一天一位社会学家,但实际是两天才能弄完一位。这让我在后面的进度上就比较赶,理想状态是5月弄完概论,6月弄完方法,7月-8月弄理论。
笔记方面,社会学概论和研究方法我主要整理框架,理论是整理笔记(一般一位社会学家不超过1200字),有自己的笔记还是非常重要的,整合笔记的过程就是个理解的过程,后还能根据你看的论文进行补充。我记东西主要靠理解,所以是从第三轮开始背书的,这个开始背的时间也需要自己去掌握,太早背容易忘。
最后还有一些值得注意的点,考华理社会学看学校老师的论文是很重要的,我是把5年内所有学校社会学老师的论文都打印出来一篇篇看的,再挑些社工的和社会热点的看,中期开始每天3篇,再简单记记笔记。另外就是关注华理近三年老师们申报的国家社科基金项目。

六、关于复试:
其实复试就是一个对于自己本科四年所作所为的一个整理。做的事多自然就有的说,实践上要是不够可以趁初试后的时间多看点社会学名著。在复试现场,你自己说的话里千万不要给自己挖坑,有不会的问题就说些相关的或谦虚点说后面去学习。总之,就是不要慌,稳住。

PS:请不要把我之前上传的真题拿去卖钱,也祝看过这篇分享的同学们能够上岸。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学长,那个答疑班和冲刺班是什么啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    你好,想问一下社会研究方法的笔记是买的学长学姐的还是自己整理的,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    徐不言 发表于 2020-5-18 22:42
    你好,想问一下社会研究方法的笔记是买的学长学姐的还是自己整理的,谢谢 ...

自己整理的,建议如果是买别人的笔记也不要照着背,笔记还是自己的好。

新手上路

K币
    50 元
    就对着那本书整理的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    徐不言 发表于 2020-5-19 09:41
    就对着那本书整理的吗?

用你自己的话去表达这些社会学家讲的意思,并控制字数。

新手上路

K币
    50 元
    好的,谢谢

新手上路

K币
    48 元
    8+3-4-0*5+7-0+1-4====Q,也会出些资料。

新手上路

K币
    4 元
    你好呀,想问一下华理复试难吗,笔试听说是20选一选二,问的问题都是一些很专业的问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    理论的三本主要是背刘少杰的吗,可是我主要看了候均生的呀