考研论坛

[外语] 东华大学 20届外国语言文学 初试400分 复试已过 经验贴

一般战友

K币
154 元
楼主
先说说本人考的科目情况
政治67
二外德语96
综合英语106
语言文学与翻译131
        政治方面我用的是肖秀荣的一套,没有刷网课,这个可以根据自己的个人情况选择。如果自己基础还可以就直接看知识点精讲精练,第一遍重在理解,第二遍重要的点就要在脑子里记记,第三遍我是最后刷完1000题后又看了。知识点精讲精练最好多看几遍,因为内容太多,看了基本就忘了,重在加深记忆。1000题也要刷3遍,重在理解,个人建议政治的开始不要太早,要不然忘的特别快,最后阶段刷刷真题,然后背背肖四肖八以及其他的冲刺押题卷。
        我的二外是德语 然而东华大学考德语的同学真的很少很少 但是东华的德语题不难 都是很基础的 我是用本科学校的课本 新编大学德语第一册和第二册 搭配以前的德语真题 把两册书上的语法 单词 课文掌握基本上没有什么问题 真题一定要好好练 每道题都要弄懂 因为有很多重复的题!
        综合英语一共有很多题型 语法与词汇题 改错题 阅读题 翻译题(今年好像是英译中和中译英都有 就是专八的长度)作文
语法与词汇题就是专四的题型 我用了星火专题训练 因为之前考专四的时候已经用了华研的 基础不好的同学可以两本都买来练练
改错题就是专八改错的难度 我用的星火改错训练 个人感觉专题训练简单一点 最后可以再拿专八真题的改错练练手 但是一定要注重质量 先从简单的改起 积累频繁错误的点 可以每天练一篇 保持改错的感觉 一本三个月可以练完 重质量!
阅读题 我用的是星火专八阅读训练 据说星火的阅读比华研的偏难一点 但是真题简单一点 可以根据自己的情况选择星火或者华研的阅读训练
翻译题可以直接拿专八翻译来练 长度难度都差不多 近几年的汉译英都是散文类的 一点要注意!但其他体裁也要练 因为今年考了英译汉 最好也要准备一下 建议一天翻一段 一定要注重质量 翻译是一个慢慢提高的过程 尤其是翻译散文 非常灵活 要多积累一些好的表达 不要心浮气躁 等积累多了 翻译自然就流利起来 文采也会提高很多 专业课部分还会提到翻译的准备
作文题就是专八的题型,还是拿专八作文来练,就是发表自己对某件事情的观点,不多说了。
        最后就是语言文学与翻译专业课的准备,这个也是最令人头大的,有三个部分,各占50分,要看很多书,语言学的,文学的和练翻译。
语言学我用的书有戴和胡的,还有星火语言学。今年考的很多是胡上面的知识点,感觉考试越来越偏向于胡的。戴是我们本科的用书,我之前这门课学的也很好,基本都理解,所以复习起来很快,前面六章比较重要,但是后面的几章有的理论真题里也考过,可以参考历年真题,划重点看。胡的就要一遍遍看,因为比较抽象,可以搭配中文版一起看,以防有的点看不懂,还有最后一章语言学理论和流派一定要看,经常抽大题考。其实戴和胡的书有很多重合的地方,重合的地方你只用记住一个版本的内容,不同的地方要着重看着背背。那个星火语言学我是在两本理论书都看过了再看的,里面整理的比较系统,然后我就开始做笔记整理,把戴和胡重合的地方,记简单一点的,我已经理解的版本,把不同的胡里面的名词解释和理论再整理整理,然后到最后阶段就拿着笔记背。我建议笔记在你已经完全理解的基础上开始整理,这样到时候背诵记忆也不会花很多时间。
文学由于书太多,我是直接拿圣才考研笔记看的,因为我7月份才开始看书,时间来不及了。我用了三本 刘炳善的和王守仁的英国文学考研笔记,常耀信的美国文学考研笔记。这几本考研笔记我看了2.3遍,还是重在理解。要对文学发展有整体的轮廓,经历了什么样的时期,每个时期的重要作家作品巴拉巴拉。东华要看的内容有点多,但是不会非常细非常深入,一般就是分析作家和作品和贡献这种很宽泛的问题,所以各个时期重要的作者和代表作一定要知道,一提到他,要知道他一些重要的贡献点,脑子里有个1.2.3.4点。圣才考研笔记看过几遍之后,我就开始整理笔记,把每个时期重要的作家 他的作品,他的贡献点记下,当然他的作品讲的是什么表达思想也要知道了解。具体的有问题可以来问我。
翻译 我主要用的是专八翻译 真题是分为中译英和英译中。中译英的话,真题的长度应该是两个专八翻译的长度,刚开始练习时可以先练一段,慢慢积累,主要提高质量,等到后面一两个月可以加大篇幅,提高速度。对自己有高要求的同学可以用张培基的散文选来练,平时也可以多读读,膜拜一下大神的杰作。今年好像是翻译中医活血化瘀之类的,反正很难,我很懵。英译中的话,我用的是三笔的笔译实务练的,就读读看看,也没有过多练习。这个根据自己情况选择,哪里弱补哪里。
        我自己本人开始准备考研比较晚,感觉每个人的学习方法不一样,不一定要跟着别人的步伐,所以还没有开始的同学不用着急慌张,但是一旦开始,一定要认认真真准备,提高效率,每天要学有所得。效率很重要!!!每天要合理安排时间,在学习的时间一定要全身心投入,考研是一个非常磨砺心智的过程,大家都要坚持下去,加油啊!最后附上用书图片在下面。

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    厉害了,姐妹[嘿嘿]

一般战友

K币
    154 元
    地板
    絮汀 发表于 2020-5-15 17:09
    厉害了,姐妹[嘿嘿]

[害羞]

一般战友

K币
    154 元
    +译巴似奇舞灵似溜灵尔

一般战友

K币
    154 元
    weibo:海诺海若123

一般战友

K币
    100 元
    学姐,请问文学简史你用的什么资料,现在看那些课本是不是时间不充足?[害羞]

一般战友

K币
    154 元
    徐少侠16 发表于 2020-5-26 10:21
    学姐,请问文学简史你用的什么资料,现在看那些课本是不是时间不充足?[害羞] ...

就是图上的书[害羞]

一般战友

K币
    100 元
    看到学姐有课本,还有笔记,笔记的内容全面吗?需要仔细看课本不需要?

一般战友

K币
    154 元
    徐少侠16 发表于 2020-5-26 11:10
    看到学姐有课本,还有笔记,笔记的内容全面吗?需要仔细看课本不需要?

我主要看笔记 书补充 不全面的地方要自己搜集