考研论坛

[交流] 2020华理英语语言文学初复试总结

一般战友

K币
122 元
今天拟录取名单刚出,看到自己名字的那一刻,一切都释怀了。走完两年考研路,终于尘埃落定。

本人基本情况: 本科东北某二本师范大学,二战汪一枚。一战南京师范大学同专业,差10分进复试。二战华理上岸。
择校原因: 一战调剂到贵州大学,最终没去。因为我是江苏的,不想再一次离家这么远了。加之我一直很想来上海,所以就选择了华理。华理虽然是工科学校,但以上海211的身份,与其他地方的学校比起来,她能给与你更多的实习机会,对外交流机会等等。就考研性价比而言,还是很高的。
初试情况:总分395,排名第二。
政治:72分。
不是特别高的分数。由于一战考了70,所以我到8月底才开始准备。一战的小伙伴还是7月开始比较稳妥。我就用了肖爷爷的全家福系列。徐萌萌的讲课视频不错,可以两者配合食用,真香!
其它详情,请参考其他80+大神。
日语:79。
由于去年考南师大考了96分,加上自己已过N2,所以前期就没怎么准备。到国庆节以后才开始复习。但结果还是有点小失望吧,没有预想的那样。所以大家还是早点准备吧,有备无患。日语没啥难的,把单词都会背了,句型都掌握了就行。每天读半个小时书本,培养语感。
参考书目: 华理给的新标日初级上下+N3历年真题(某宝有卖)

基础英语:112。
题型和19年一样,没变。
1.paraphrase:把两本书后的paraphrase都整理起来,会考原题。但几个paraphrase不全都是书后原题,有的是出题老师自己认为重要的句子。但没有必要花时间去猜去整理所有你认为重要的句子,性价比不高。每篇文章你只需要会自己翻译出来就行。
2.改错 : 选择一本专八改错来练。星火华研都行。重要的是,练完之后自己总结错误,定期翻阅,事半功倍。
3.阅读: 华理的阅读和专八难度差不多。自己基础好的就用星火,稍逊一筹的用华研。我是两本都做了。星火难度比较大,错的多很正常。心态稳住,别崩。
4.作文:推荐外文出版社的《英语专业八级考试精品范文100篇》,上面用词新颖地道,多多积累。
5.微信公众号推荐:英文巴士。(用来了解最新消息的,今年阅读理解就有一篇关于电影少年的你所反应的校园欺凌问题。) 老师还是想让大家不要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书吧。每天睡觉前浏览下。上面还有最新大型会议的双语原文,有时间可以下载看看。
6.单词积累:这个你自己选择专八单词书。适合自己,能看得下去就行。

英汉互译:132。
英译汉: 一篇。一篇是经济类文章(在选题风格和难度上有点像韩素音翻译大赛)。
汉译英:两篇。一篇是政治类的(像政府工作报告),另一篇是简单的小散文(属于非文学和文学的混搭风)

参考资料:
入门必看:《武峰12天翻译突破》这本书真的很好,如果你本科不是学翻译的,我建议你一定要先去看这个再练翻译。
非文学翻译部分:
1.政府工作报告把上面的专有词(比如一国两制: one country,two systems)自己整理出来。这是翻译的难点,也是采分点。遵循“背多分”原则吧。
2.英文巴士上的重要会议双语原文,自己作为补充。重点是里面的专有词汇。
3.练习材料:三笔真题 +翻硕MTI黄皮书真题

文学翻译部分:
1.因为我去年考的南师大,明确是考文学翻译。所以我去年翻译了《张培基散文集的1和2》。今年自己翻译练习了《散文108篇》(译林出版社的)。
2.张爷爷的译文模仿可行性较低,可以从108篇先入手,后者可模仿性较高。
3.别傻傻地一个劲儿的翻,重点是总结翻译技巧。
   技巧和积累是首要的,适度练习有必要,但不是只练习不反思总结。练习的目的是让你总结出一套翻译技巧,并熟练掌握技巧。
4.翻译是慢工出细活的,因为我本科是学的翻译专业,对于被翻译“折磨”的痛深有体会。但当你能翻译出自己满意作品的时候,之前所有的磨炼都是值得的。所以,不要急,心态不要崩。一步一步来吧。

复试部分
我复试表现不是很好,最后总成绩排名第四。
我本科专业是翻译,没有教授语言学和文学,所以我都是自己去摸索。去年考南师大败北,也是败在了语言学和文学上。
说下考试题型吧,今年因为疫情,只有面试了。所以面试难度相对提高了。
日语面试:
1.自我介绍
2.你的家乡江苏在哪里?
3.你本科用的日语教材是什么?
4.你在本科期间学了什么?
5.翻译“老师你明天来学校吗?”
日语老师是个日语大神,说话贼快。语速差不多是N2到N1的语速。日语面试占比不大,不用太担心。

专业课面试:
1.每个方向的老师都有问题,我被5个老师问了。每人一个。
2.以下是问题:
a.翻译老师:翻译“出门请关门”,并说明自己使用了什么翻译方法?
b.跨文化老师:在国外老人不喜欢被给人让座,而在国内相反的。从文化角度分析这是为什么呢?
c.文学老师:你最喜欢莎士比亚悲剧里的哪个人物?为什么?
d.语言学老师:你在教学中对二语习得有什么运用?
语言学对你的教学启示是什么?(可能看我本科是师范大学的,但我学的翻译,哭唧唧~)
以上就是我对2020华东理工大学的英语语言文学初复试的总结,希望能对你们有用吧。
PS:在此我十分感谢帮助过我的18级的胡学姐和19级的潘学姐,谢谢你们!
人生有梦,各自精彩。去追寻属于你们自己的梦吧!我在华理等你,加油 奥利给!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
190 元
请问练习paraphrase用的是那两本书啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
迦南86 发表于 2020-5-15 12:21
请问老师会看本科学校吗 复试有影响吗 谢谢

不会的 老师不看本科的 没有影响

一般战友

K币
190 元
学姐用的哪一种高级英语啊?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
JUSTONEJ 发表于 2020-5-15 12:28
学姐用的哪一种高级英语啊?[嘿嘿]

中间那个 最新版本的

一般战友

K币
190 元
谢谢学姐,还有请问学姐paraphrase,改错,阅读,作文各占多少分呢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
JUSTONEJ 发表于 2020-5-15 12:36
谢谢学姐,还有请问学姐paraphrase,改错,阅读,作文各占多少分呢[嘿嘿]

这个我记不太清楚了 作文分挺高的的吧50好像

新手上路

K币
80 元
这个我记得[嘿嘿]para...20分,改错两篇共30分,阅读50分,作文50分

一般战友

K币
190 元
刘梅煌 发表于 2020-5-15 16:25
这个我记得[嘿嘿]para...20分,改错两篇共30分,阅读50分,作文50分

谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
我未来的同学,一个个都很厉害啊!