考研论坛

[其它] 山东师范大学学科语文初试第一 备考经验

新手上路

K币
80 元
考研复试终于完成了,今天出来成绩,算了算总成绩是第一名,还是挺开心的,我也终于能有时间来记录一下我的考研历程了,也算是给我这一年半的努力一个交代。
我本科是山东一所二本院校,专业是汉语言文学非师范类。我的未来规划是成为语文教师,因此我选择报考省内最受认可的山东师范大学学科语文专业。相比起那六所,山师的题比较简单,历年也有很多专业学长学姐成功录取,这在我备考阶段给了我很多动力和信心。我的初试成绩是423分,其中英语81分,政治72分,教育综合(333)144分,语文教育学(903)126分,总成绩排名第一。这次复试的分数线是391分,分数特别密集,出现了五六人同一名次的情况,因此进复试的人数比去年多了,共有五十多人进了复试。虽然看上去分数线特别高,但我感觉是因为这次教育综合的试题比较简单,分数被整体拉高,除了我,还有很多同学都考到了140+。在我们学院,周围和我一同备考山师的大概有一半都进入了复试,所以整体难度不算大,如果有想要报考的不要害怕。下面我将详细说一下我考研期间的规划安排。
英语:英语二相较英语一简单一些,但是想要拿到高分也有一定难度。备考过程中,掌握英语单词是重中之重。从现在到12月,英语单词每天都要背,推荐的单词书有红宝书、恋恋有词。书不用贪多,可以只用一本书,但最少要背2-3遍才能真正掌握。7月份开始刷真题,建议先刷英语一的真题,再刷英语二,真题至少刷三遍。第一遍错误率会很高,一定要把所有不会的单词、句子完全掌握,做到懂、透、化。真题建议看唐迟老师的专题课,他的一些做题技巧令我很受用。
政治:政治可以在7月开始准备,我看的徐涛的课程,用的优题库和肖大大的精讲精练。前期可以先把徐涛网课听一遍,后期10月左右就要开始背一些选择题和大题了,12月会有肖大大的肖4肖8下场,照着背准没错。政治不用太过担心,大家的复习进度都差不多,使用的资料也相似,跟上节奏就OK。需要注意的是,如果想和别人拉开差距,一定要在选择题上下功夫,我当时几乎把所有考研机构的模拟题都刷遍了,在考场上做选择题也比较得心应手。
教育综合333:考的内容是中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学。我当时没有买参考书,只看的凯程和lucky学姐笔记。视频可以看凯程的,讲的很详细。背诵我是以lucky学姐笔记为主,里面内容很全面,直接照着背就好。这次的题很简单,都是笔记上有的,没有出现偏题难题。建议从7月开始背诵,考前至少背4遍。我当时的进度是:7-9月第一遍,10-11月第二遍,11-12月初第三遍,考前最后一遍。建议第一遍背诵一定要细,所有知识点都要背到,因为后期没有时间能够再精细背诵了。到最后一遍的时候,我已经是两天一本的速度了。
语文教育学:考察内容是《语文教育学》这本书20分,文学鉴赏、教学设计、课程标准里的内容、分析一趟语文课的实录、字词填空。山师历年是三年一变题型,我们正好赶上换题型,改动很大,不过题并不是很难。我的备考过程是:6月开始看的参考书,课本上的内容太多太杂,我背着不太好背,就从网上买了3本参考笔记,不过感觉都不是很全面,有的笔记实在是太简略了,知识点直接让我在书上找,而我从书上誊抄到笔记上也很麻烦,于是我就自己整理了一本,背着也放心。我建议如果时间充足可以自己整理一套,有的资料真的很不靠谱,想想就觉得自己被忽悠了。7月开始文学鉴赏和说课稿写作,前期进度比较慢,大概一周能写1-2篇说课稿和鉴赏,全是根据课本上的文章写的,以高中教材为主。后期也就是9月份开学之后,我改为了2天写一篇。刚开始写的时候不要在意时间,注重打磨词句,不要写的太过平实。可以看看刘树元的《中国现当代诗歌赏析》、余映潮的《教学设计技法80讲》这样的书,学习一下名家的写作技巧。如果想要得高分,教育热点一定要看,像课标改革、部编版教材这些,都要了解一下,这次复试也着重考察了这方面内容。
考研的路到今天就正式结束了,这一路上遇到很多困难,但是都这样冲过来了。写下这篇经验贴,希望能给21届考研的学弟学妹一些帮助。如果复习中有一些疑问,路虽长,但只要不放弃,就总能到达胜利的彼岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
考研加油哇!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,我可以请教您初试经验吗,有什么值得参考的书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
还好哈哈哈20 发表于 2020-5-15 14:03
学姐,我可以请教您初试经验吗,有什么值得参考的书

留!无!起!起!起!留!①!而!就!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
考研加油!只要努力就一定会成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
考研加油!只要努力就一定会成功!

新手上路

K币
22 元
请问我现在才开始准备来得及嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
纠结纠结纠 发表于 2020-5-16 18:29
请问我现在才开始准备来得及嘛

当然也可以呀

来自iPhone客户端