考研论坛

[史哲] 复旦外国哲学经验分享

中级战友

K币
1056 元
楼主
前几天收到外国哲学专业拟录取通知了,目前为止还没有别的录取的同学发经验帖,那我就简单分享一下经验,希望能够帮到未来考试的大家。

先说一下我背景,211本科,自己有语言方面优势,但是我是毕业了工作几年才回来考研的,所以整个过程真的算是困难重重。不过要考上的执念真的一直支撑着自己,算是靠着一口气硬撑到五月份复试结束。

今年很多奇葩的情况,新冠导致的复试延迟就不说了,初试我成绩是第一,但是并列第一竟然有四个,而且复旦公告上今年只录取两个人(也有说最后是三个,通知还没出来暂时不知道),却让13个人进了复试。这个比例真的太惨烈了,有点史无前例。现在回想起来被录取真的还像做梦一样。

不多说无关的了,我也按照初试复试简单提一下一些对大家都可能会有帮助的内容吧。新手友好向,大牛请退散。

读书方面的推荐,前面各位大佬已经说得很多了。那么以下内容仅从个人经验出发,从方法角度的一些建议

初试:
首先说一下哲学家的学习方法,备考的时候,尤其是跨考生会在前一轮第一次学习的时候感到比较迷茫。
就这个问题我个人的感觉是要有问题意识,还有最粗范的哲学体系构架。既然还是在哲学史层面上的学习,就一定要能够把核心的东西抓出来给串起来。所以在最早期,弄懂哲学家某个具体观念是什么并不是最重要的,尤其是众所周知他最难的那么几个点,个人建议不要太纠结以至于浪费太多时间(很多东西在没有把整体学完之前你是很难看懂的 尤其是在不了解现代哲学情况下) 。很多时候你多看几遍了再回过头一下就懂了。
在有连贯的问题意识之后,下一步最重要的是知道每个哲学家的标签,也就是他们最重要的观点,以及具体的观点是在怎样的背景之下产生的,回应了哪些问题,回应了谁的问题,后面又影响了谁。尤其是复旦,我觉得非常强调这种开阔的视野。如果一个哲学家的观点拿出来,你就只知道它的内容本身的话,考复旦是完全不够格的。
再来说一下最粗的时间规划,个人建议能在八月份前把所有自己设定要考的学科的知识点过一到两次(我个人选的那几科基本上都过了两次以上)在这个基础上,熟悉程度至少能有80%了。然后十月份之前,就会有两到三个月的时间,这三个月特别重要,就是拔高。在有从古代到现代的全局观之后,疯狂的清除知识盲区和之前不太懂的地方。然后对重点哲学家,为了更好的理解他们的观点,要去看论文或二手专著。

这里我说一下原著的问题。(此处大佬请退散)
原著阅读方法每个人见仁见智,以下是我个人观点。
我觉得在考研期间,尤其是考研后期,不要因为哲学家哪个观点你不懂,你跑回去翻原著找答案。这个绝对是浪费时间你也看不懂,只会让你越来越焦虑。考研期间的原著阅读应该是积累形的。德古之前的哲学家可以整本速览,有个纵观(不用追求看完,你是看不完的,即便看完,哲学家的深意你这点时间也不可能懂)德古到现代,以序言为主。能把哲学家重点著作序言看懂个七七八八你已经很了不起了。
原著可以每天读,读半个小时到一个小时就好。不用太强求。拓宽视野,了解哲学家的叙述风格和大概思路就好。

初试到考前会焦虑,此时焦虑的程度和你8-10月重难点的掌握程度有关。如果你十月之前没有给自己留理解的死角,并且已经整理了很多大专题。十月十一月十二月这三个月就死命记忆输出就好。如果到了这月份还有不懂的,那这种焦虑会一直伴随到你考试

初试难度不能说很大,怕的是知识点的缺漏。漏一个知识点就意味着至少十分的缺失。初试的答题是一定要有逻辑的,所以这就体现在日常自己整理笔记和记忆所下的功夫。有的人总是说不愿意整理笔记不愿意背,很鄙视这样的方式。但是我想说,考研毕竟是考试,如果你真的很想考上复旦,那就不应该轻视任何一个环节。没有知识点的输出处理,你答题的时候思路肯定得分点是踩不全的。
而且考试的时候,能让你原版原样输出笔记的只有可能是名词解释,简答和论述是不可能和笔记一模一样的,都是拆分的自己学习的知识点综合作答。

另外再有一个个人的小tip
我是除了核心几本哲学史之外,是完全利用ipad无纸化学习的。其实现在很多人都是这样,可以大大提升学习和移动的效率。

复试经验
初试我自己只休息了一周就进入了复试的学习。尤其是原著基础不好的同学,这时候就不要掉以轻心坐那等着了。
这时候一定是原著为主二手专著和论文为辅助,哲学史可以丢一边了。
我自己的阅读是分了两个部分。
一部分是我把重点哲学家的重点作品全本或者只读序言过了一下。再次拔高对他们的理解。
第二部分是未来感兴趣的领域或哲学家的著作。这个就要完全丢掉哲学史那些见解,自己精读原著,然后要去阅读论文和二手专著,去了解研究重点和热点。我个人建议重点还是要做笔记的,这个笔记不是用来背的,不要什么都往上记,而是要在重点问题上形成自己的理解,以及学界的争论。和你的观点。复试时候老师是不想听你背书的,所以要内化。而且学哲学的人都是自诩自己有好奇心的,那么这些你的所学是否能解决日常自己对这个世界的好奇,这些都是老师会关注的能力。
所以当自己有那种灵光一现的时候,我觉得大家可以记录下来,虽然一段时间过后回来再看可能会觉得自己很幼稚,但是这个过程我觉得是可以有的。

以上就是我的经验,比较粗略的说了一下。如果大家有什么想问的还可以在楼里问我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    消息一直在审核发不出来呜呜呜,只能发图片了,辛苦姐姐惹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    我复习的时候就是过分注重于哲学家的中心思想,而对这一思想的产生背景以及对后世来说它所存在的缺陷没有重视,考试的时候当然也没往这方面答,以至最终的分数只有墨水分。这个问题是出成绩后一段时间才明白过来的。今年也许要二战了,希望明年我们是校友[胜利]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1056 元
    地板
    LillianHAY 发表于 2020-5-15 00:49

针对你的问题:
    1.如果你是考复旦的话,毕竟这是难度很高的一个选项,如果在之前没有和本科生一样经年累月的阅读和学习,自己又不认识什么本专业的学长学姐,那我建议你还是可以报班。提高你的效率和成功率。但是其实实际上你只要身边有一个认识的可以带你入门的人,那么就不用。主要作用是指方向,而不是学知识,学习本身要靠自己。
    2.哲综我选择的西哲中哲和科哲以及一点点马哲。这不是很常规的选项,只是因为我喜欢中哲所以这么选择。大多数人选择的是西哲马哲和伦理,毕竟相关性高一些。
    3.笔记的整理方法其实前人很多都总结得很好了,我觉得你不必一开始就要求很高,你肯定会一遍遍改,甚至重新写的。其实这个就相当于你在答题。一开始连知识点都吃不透的情况下,笔记你再努力也不会好到哪里去,后面阅读量和视野开阔了,自然有话可说。所以不要太纠结。

我的笔记一共有3版,对我而言作用各不相同,所以截图我也不知道截给你哪一版。第一版是教材上的逻辑串联,xmind做的,后两版就是重点知识点的梳理和总结。

中级战友

K币
    1056 元
    LillianHAY 发表于 2020-5-15 00:49

针对你的问题:
    1.如果你是考复旦的话,毕竟这是难度很高的一个选项,如果在之前没有和本科生一样经年累月的阅读和学习,自己又不认识什么本专业的学长学姐,那我建议你还是可以报班。提高你的效率和成功率。但是其实实际上你只要身边有一个认识的可以带你入门的人,那么就不用。主要作用是指方向,而不是学知识,学习本身要靠自己。
    2.哲综我选择的西哲中哲和科哲以及一点点马哲。这不是很常规的选项,只是因为我喜欢中哲所以这么选择。大多数人选择的是西哲马哲和伦理,毕竟相关性高一些。
    3.笔记的整理方法其实前人很多都总结得很好了,我觉得你不必一开始就要求很高,你肯定会一遍遍改,甚至重新写的。其实这个就相当于你在答题。一开始连知识点都吃不透的情况下,笔记你再努力也不会好到哪里去,后面阅读量和视野开阔了,自然有话可说。所以不要太纠结。

我的笔记一共有3版,对我而言作用各不相同,所以截图我也不知道截给你哪一版。第一版是教材上的逻辑串联,xmind做的,后两版就是重点知识点的梳理和总结。

中级战友

K币
    1056 元
    grandhistoric 发表于 2020-5-15 09:50
    我复习的时候就是过分注重于哲学家的中心思想,而对这一思想的产生背景以及对后世来说它所存在的缺陷没有重 ...

加油

新手上路

K币
    14 元
    明白了,超级感谢姐姐用心的回复|•'ᴗ'•)و✧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    方便的话可以都截吗(T^T)
    虽然学姐宽慰了但是笔记的问题真的困扰了好久
    不方便也没有关系哒,还是谢谢姐姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    想知道楼主具体都看了哪些参考书以及对这些参考书的评价,谢谢啦~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1056 元
    四时7 发表于 2020-5-15 16:38
    想知道楼主具体都看了哪些参考书以及对这些参考书的评价,谢谢啦~

参考书我过几天发到另一个帖子里吧,本来没写是因为前面很多人已经写过了,其实他们的已经很全面了。

来自iPhone客户端