考研论坛

[调剂信息] 调剂系统开通那晚,我一夜没睡,调剂之路一波三折

新手上路

K币
39 元
楼主
[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]

各位学弟学妹们,你们好呀!

这两天要开调剂系统了吧,作为去年的过来人,首先我为你们感到高兴。你们已经成功了一大半了,因为我知道能坚持一年很不容易,当你走出最后一门考试的考场,你已经pass掉很多的人了。相信自己是最棒的。其实考研最难的就是坚持。在坚持中自律,成长。

写这篇博客的目的主要是为了分享自己调剂的一些经验和心得体会,希望你能看到我的博客,同时也希望能够对你有所帮助。

首先初试成绩出来了,先看看自己考了多少分。分数很高那就自然不用说了,分数超去年复试线10-20分那就好好准备复试。同时也要准备调剂,毕竟这几年考研人数实在太多了,今年340万,也只录取70-80万左右。所以相信压力还是很大的。因为今年数学偏难我觉得国家线可能会降5分左右,去年我们工科A区是270,B区是260。因为我是工科所以对工科记得比较清楚,文科你们自己按照去年的去估计。主要是对比去年吧,往年的分数个人觉得没有参考价值了,因为自从2017年吧考研形式就大变 ,人数越来越多,分数越来越高。所以往年的分数参考价值不大。A区可以往B区调剂,B区好像不可以往A区调剂,问问学校,也有比较特殊的情况。比如西藏民族大学就是B区,听名字就是B区是吧,但是他的地址在陕西咸阳,为什么先陕西咸阳呢,有一段故事,这里我就不说了,有兴趣的自己去搜,还有延边大学好像也是B区分数线招生,挨到朝鲜的延边市,所以具体要自己去了解,我也只能提点提点。

首先记得你所报院校的复试线,记得复试线包括总分和单科哦,总分和单科必须都过才能进入复试哈。我去年就死的比较惨,复试线总分线也没过,学校给英语划了单科线我单科线也没过所以我算是死的死心塌地了。怪自己及太菜了。

自然而然我就进入了调剂的大军,其实我很有自知之明的,初试分一下来,我看到我这个分数铁定是要走调剂之路的。只是没有想到调剂的路会那么辛苦,那么心酸。关于调剂,真的越早越好,其实我觉得现在都有一滴滴晚了。要想尽各种办法去套取信息,我主要依靠研招网,有个APP很好使小木虫,还有加各种各样的调剂群,因为群里面有专门的人去爬取各个学校的官网把调剂信息汇总,而且是每天都更新。看到调剂信息就要去收集各种各样的资料,比如网址、往年复试线、复试科目、联系方式、地区、交通等等,最好做一个Excel表格。汇总一下,记得一定要脸皮要厚,黑起打电话,黑起发邮件。等对方回复,比如说,去年我给西南石油大学打电话,他就明确给我说,同学建议你不要浪费时间在我们学校,你的分数太低是来不来我们学校的。这不就很好吗,让你死心,不要浪费不该浪费的时间。我觉得调剂首先选地区,在选学校吧。我个人觉得一个地区能给你的往往比一个学校给你的多得多,见识,增广见闻会不一样把,纯属个人观点。当然去年出现一个情况就是大家都往B区调剂,所以去年B区真的很火爆,西北师范大学明确说只要985,211的学生调剂,本来我提前都跟西北师大的导师联系好了,我都觉得稳了。老师说能进复试就,懂吧。可是正当调剂的时候,因为这个调剂系统也不是导师管,主要是学校,首先要过学校的政策。之后调剂我就填了西北师范大学,我等了好久,怎么还不接受我的调剂。你知道吗?他不接受就算了,主要他还不拒绝你,这不是耽误我调剂别的学校嘛,最后忍不住的打了电话,招生办老师一上来就问我你本科学校是哪里的,是不是985,211.还是我们目前只考虑985,211的学生,明明还有调剂名额,也不会给你,后面我就给老师说,你解锁把,你拒绝我把,我去调剂其他学校。这样他才给我解锁,我填其他学校。

其实调剂心态是很崩的,很折磨人,我的室友调剂填青海师范大学,真真的被拒绝了三次,第一次,他填了,被拒绝了,他以为是学校不小心点错了,他又填第二次,第二次还是被拒绝了,他不信这个邪,他又填第三次还是被拒绝了,他才死心。最后我室友运气不错,调剂去了桂林理工大学,跨专业去的。因为我们是计算机专业,去年真的计算机分数低了根本没有办法调剂,330以上才有机会调剂。举这个例子主要目的是,不要认为B区就很好调剂,你认为好调剂,大部分人都是这么想的,所以都往B区跑。到了最后真的心态很崩,没有一个学校接受你的调剂请求,那是什么,那是绝望。后面真的不是你选学校,是学校选你。最后我都在选什么学院了,比如什么平顶山学院,唐山什么技术学院,淮海工学院,淮海工学院我们调剂完就改名叫江苏海洋大学了,想想如果没改名调剂进去是不是赚了呢,还有湖南商学院,也是调剂了之后改名湖南工商大学,改名的多着呢。我觉得马上湖南理工学院要改名湖南理工大学了。hhhhhh。之后我发现我特别想去西京学院,但是我发现这个学校的时候太晚了,已经调剂系统都关好久了,待遇好吧,或许容易进去。其实也可以想想跨专业,计算机反正很难调剂,夸一夸大类应该可以,我室友从计算机,跨到地质工程去了,也还是可以。

讲一下调剂系统吧,我们去年是3月20日开的调剂系统,开的那一晚上我几乎通宵没睡,12点准时开,想也想得到肯定当时调剂系统就崩了,我是凌晨四点钟起来,填的学校。记住一次只能填三个学校啊。填了分学校会锁定12-48小时不等。一定要深思熟虑啊,看清楚自己是什么角色,我现在想想真的后悔,我考那么一滴滴分数,竟然第一个学校填的长春理工大学。没搞清楚自己是什么角色,乱填学校,这么好的学校调剂分数肯定高。最好填学校之前给招生办打一个电话问问自己的分数有没有希望,免得浪费自己的机会,因为学校填了他会锁你很长一段时间,这期间你没办法填其他学校,就可能失去机会,真的是争分夺秒。那段时间我几乎每天都在找学校打电话从早到晚都是这样,电话不停地打咨询,问。我还想过调剂延边大学,挨到朝鲜的,但是估计他也不会要我比较是211,复试时间很晚四月怕是10号去了,调剂系统我们去年是3.20-4.30号一个来月时间还是比较充裕,但是基本上四月前就差不多没有名额了,后面一个月只能捡漏。当然成绩好的有可能填了几个学校都收到了复试通知,你可以都接受,也可以只接受其中一两个,是可以同时接受多个的,只要他们的复试时间是岔开的,你都可以去参加复试,但是最终你只能接受一个录取通知。当你接受录取通知的那一刻,就说明你的考研到此结束,安安心心等录取通知书,收拾书包上学吧。

哎呀,现在想到的就只有这些了,欢迎学弟学妹们咨询,我也愿意为你们答疑解惑。以上仅代表个人的一些感想,看法,仅供参考

附上:我当时调剂做的Excel ----网址、往年复试线、复试科目、联系方式、地区、交通等等

God gives every bird its food, but he doesn’t throw it into its nest. Wherever you want to go, whatever you want to do, it’s truly up to you.

上帝给了鸟儿食物,但他没有将食物扔到它们的巢里。不管你想要去哪里,不管你想要做什么,真正做决定的还是你自己。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.75)]

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    请问,如果网报资料填错可以改么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    我只想问对于那么多院校,复试科目不一样怎么办?都复习吗?

新手上路

K币
    52 元
    地板
    你好,请问都要在什么时间点给研招办打电话呢?系统开之前要打吗?填报之前打过去问是否建议报考能得到回复吗?
    打电老师总是很不耐烦,更别提和老师多讲几句了[害怕]

新手上路

K币
    80 元
    报的第一志愿应该是能进复试但是排名靠后 建议准备调剂吗

新手上路

K币
    6 元
    请问填完调剂系统立马就联系学校可以的吗?
    最近联系的一直都是要看调剂到他们学校的人数,才可以确定调剂分数线,心态都崩完了[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    28 元
    宿醉11 发表于 2020-5-13 20:08
    我只想问对于那么多院校,复试科目不一样怎么办?都复习吗?

同问。。

新手上路

K币
    18 元
    gjx386870422 发表于 2020-5-13 20:10
    同问。。

同问加一

新手上路

K币
    13 元
    打了好多学校电话,基本都没说有没有希望进复试,有时候心里还是挺期盼说不要我,至少我可以排除一个选项了,今年计算机调剂好难啊

新手上路

K币
    32 元
    求问,调剂的话要提前准备复试材料吗