考研论坛

[交流] 汉语国际教育-汉硕考研

一般战友

K币
124 元
来自本科普二小语种专业跨考学姐的一些教训和经验分享,在备考的时候就一直想着考完后不管结果怎么样,分享一下自己的复习心得,大家可以参考看看,先说一下我的初试成绩,专一141、专二137、英语一66、政治59,总分403,初试排名第三,总成绩排名第三,下面一起回忆一下我的复习之旅吧~
  首先中国石油大学(华东)(以下简称石大)初试书目只有三本:黄伯荣、廖序东版的现代汉语上下册、引论、文化要略。
专业一现汉
  (1)复习背书
  现汉我是五月才开始一轮复习,采用的是视频+笔记的形式,给自己先订了一个计划,每天复习量和月复习量,写在计划本子上,按时完成,完成的打勾未完成的第二天先完成再进行别的任务,就这样一直看视频复习,由于我是跨考,之前对于汉硕也不太了解,第一遍复习就相当仔细,这也为我后面背书打下了夯实基础,七月底一轮复习结束后开始根据石大历年的考点以及自己总结的重点,开启背书模式,背书的时候我采取的是大框架+艾宾浩斯遗忘曲线,首先先背大的框架,知道每一章每一节讲的什么,再是每一天都把前一天的内容重复背一遍,最重要的是,不论背新的内容还是重复之前的内容,都不要看着书背!合上书背才知道自己到底掌握了没有,因为看书总会提示自己,但真正考试的时候是没有书让你偷瞄的!背书的过程是漫长又无聊的,每天都要重复,有时候你发现时间大部分都花在背书上,背完前一天的内容可能一上午就过去了,新的内容只能进行一丢丢,这都是正常的,因为每天去重复前面的内容,已经形成较为深刻的记忆,会给你的二轮复习减掉非常多的时间。当然也是有bug的,有时候发现前一天掌握熟练的内容第二天居然只记得大概模样,完全说不出重点的时候失落感就来了,但遗忘就是这样,只有不断的重复形成长久记忆才会有最终的脱口而出,其实这些都为后来的成功做了铺垫,当你回过头来再去看那些认真背书的光景,发现一切都值得。想要考石大没有别的办法,主观题多必定要背的多,下功夫去背了,你的成绩就是最好的证明。
    (2)做题与答题
我是每天上午复习现汉,背书背累了就会拿全国历年真题来做,主要做一些语言分析类的题,因为石大专业一有20分的语言分析,每年都不固定出什么样的题型,谁也猜不到今年出什么,所以我的方法就是多去做这样的分析题,这样到考场上遇到没见过的题型也不会乱了阵脚。历年真题我前前后后分析总结了很多答题点,想要考高分肯定要逻辑清晰、把与题目相关知识点都罗列清楚再作答,我答题的时候是采用总分总或总分的形式,先总的概括再详细分几点来论述,最后进行总结。其实背熟了知识点之后上考场会发现几乎所有的题都是你会的,这时候你需要做的就是把平时背的东西一一罗列清楚,按照背诵时候的大框架小框架罗列知识点,考场上没有太多的时间去思考,主观题多的石大题型,稍一不留神可能就写不完答卷!所以平时多下功夫背诵,名词解释、简答、论述各需要多少分钟去作答都要做到心中有数。
专业二
文化要略
文化要略是最让我头疼的一本书,它的知识点细而繁杂,我大概在正式背书之前先读了有七八遍,然后才开始每一章节划重点结合着笔记一起背诵,我有一个要略的笔记,上面详细总结了每一章的名词解释、简答,书和笔记一起背,背的方法和专业一一样,每天重复前一天的内容,背到后面可以熟练的掌握每一章的大标题、小标题以及考点,另外是平时背累了做一下相关填空题,检查看看有没有自己的复习盲区。
引论
引论每一章都有重点,要背的东西特别多而且系统性不是很强,这就要求不断的重复知识点,有时候背着背着就容易张冠李戴,所以我的方法是,自己总结每一个问题并编成口诀,背书的时候同时背问题和口诀,解决了乱扣帽子的麻烦。引论小小的一本红书最后都快被我背烂了,但是今年我们题型大变哈哈哈,引论居然只考了70分左右的题,觉得有点对不起我那些顶着大太阳背它的日子!不过好歹专业二139还对得起努力~
(题外话)
考研呢确实不容易,顶着各方的压力去备考,我们都是为了一个不确定的目标去努力,坚持到最后就是胜利️记得我背书背到后期,头发都掉成了螺旋秃.....现在回想一下,虽然头发没了但那些日子确实很美~建议大家既然选择了挑战自己,就义无反顾的咬牙坚持下去,坚持不住的时候就去跑跑步、和研友聊聊天发泄一下情绪~还有就是我考研的时候关了朋友圈和微博,不去看这些动态,因为总觉得会分散注意力影响自己,如果大家觉得自控力不够,也可以尝试看看我的方法。对了!身体也是很重要的!我每天下午都去操场锻炼,劳逸结合对身体好学习效率也高,一定要保持好心情每天都吃饭,不要到了后期身体出了问题耽误学习就得不偿失了!考研是场持久战,道阻且长,学姐在终点等你们,加油呀!有任何问题可以来问我(我可真像个老妈子一样叨叨叨)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
感觉自己像个呆瓜[无言以对]po图居然po错了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
关键是我还不知道怎么删帖(像个zz

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元

新手上路

K币
20 元
哈哈哈,沾沾两位学姐的喜气[不看][不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
温暖小巷 发表于 2020-5-12 21:14
哈哈姐妹

哈哈我真醉了自己[额..][额..][额..]放图放错了……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
朗可 发表于 2020-5-12 21:38
哈哈哈,沾沾两位学姐的喜气[不看][不看]

加油呀![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问资料从哪儿找啊