考研论坛

[资料] 2020河南大学学科英语考研经验帖

新手上路

K币
65 元
楼主
初试经验贴
我就把我的个人情况经验和技巧总结了一下,大家可以先看,希望对你们有所帮助,有疑问还可以问我。
2020考研上岸
成绩:初试397分 排名20   复试86(与其他二人并列第一)  

政治75 英语二82 333教育综合124 906英语综合116
个人情况:普通一本 专四二战过 四级580 六级528
我寒假期间决定的考河大,大概是暑假前把333的书看了一遍,系统的复习是从暑假开始。
下边我介绍一下我的复习方法,希望能够对大家有所帮助。
政治:
跟好肖秀荣!!(其实跟好一个老师就行)我是买了肖秀荣老师的全家桶,7-8月把精讲精练一章一章看完了,1000题也做了一遍。之后直接开始第2次刷1000题。马原部分推荐大家看徐涛的课(b站上面有)。推荐大家一个小程序“小白考研”,里边有刷政治题的小程序,我10-12月每天利用空闲时间刷题,1000题大概刷了3到4遍吧。10月还-11月我每天早上背《知识点提要》,大概背了两遍。大题的话我背了肖8(但发现记不住)。最后的肖四背了3~4遍,这样就可以了。
所需资料:
肖秀荣:
1000题 知识点提要 形势与政策
肖四(重要!!!)
肖八
(我是把遇到不会、易混淆的知识点全部总结下来写到本子上,后期选择题就靠小本子)
英语二
我的英语二大概完形和阅读理解错了有十分左右。无论是英语一还是英语二,阅读理解很重要。抓住阅读理解就抓住了分。最好的资料就是真题,但不要做太早。我暑假期间先做了几套英语一真题,从9月份才开始做英语二的真题。如果英语基础不好可以买张剑的黄皮书上边解析是很清楚的。我的作文是跟的刘晓艳,虽然是英语专业,但我觉得我的作文写得并不好。刘晓艳的课适合基础不是特别好的人,而且她讲课很有意思。她讲作文可以让你真正的记下来,并知道怎么去写。我个人不推荐王江涛的作文,我发现背他的作文很困难……句子结构复杂,且模板太多。我推荐基础一般的听晓艳的课
所需资料:
历年真题(如果时间充沛也可以做下英语一的)
张剑的黄皮书
唐迟阅读真题讲解视频
刘晓艳网课
考研英语完形填空(这个买不买都可以,想多练练手可以买)
333教育综合
333的题型是教育学和心理学有几个名词解释,然后是简答题和论述题,具体题型可参照历年真题。333没什么可说的就是背!背!背!河大考的还挺死的把框架记牢了就能得高分,我333考了124,不算高的成绩,不过也是自己辛苦背的结果。
我遇到了一个好学姐,选择了她的资料,但我发现她的资料排版比较混乱。所以我大概用了一星期的时间,把333重新进行了排版和输入。我整理之后的333条理非常清晰,重点已经标出。包括历年真题答案我也进行了编排。(当初整理333可真是把我累死了)
对于333的背诵,我觉得很重要的一点是大家要找到适合自己的背书方法,包括你背书的时间选择和策略选择。我喜欢在上午和下午背书,考研后期早上7点-11点我背333,下午2-6点背333+906。我喜欢先背完一科,再背另外一科,前前后后大概背了6-7遍。但我不建议大家以背了多少遍作为检验你努力的成果,用心背才最重要,否则走马观花地背诵没啥用。
河大的333相对简单的,只考两本书,比起其它学校还考中外教育史的真的要简单多了。但是今年题出的比较偏。所以大家一定要抓住细节,不要想着这么琐碎的就不会出。
所需资料:
刘志军教育学
赵国详心理学
历年真题
名词解释总结
重点大题总结(这些我的资料都已经总结了)906英语综合
906题型
1.单选题 。 包括语法、词汇辨析、固定搭配,可以参照专四语法进行练习。
2.完型填空。这个自己找资源练习,英语一英语二也可以。
3.阅读理解。我只做了英语二的真题。
4.句子翻译。5个英译汉 5个汉译英,大家要日常积累语法和固定搭配。
5.名词解释。有英美文学、语言学和修辞学。这个是按照之前买的学姐的资料进行复习的,不过我重新进行了编排。名词解释这个不用死记硬背,知道什么意思到时候能写就好。不过今年的名词解释有点偏。
6.作文。906可以和英语二融合到一起来练习。
所需资料:
906真题
星火英美文学课后名词解释
刘润清圣才语言学详解 或者 总结的修辞学语言学名词解释(这个我的906有总结)
专四词汇语法那本书
英语二阅读理解、完型填空
专八作文
以上是我的复习方法和所用到的资料,希望能对大家有所帮助。
这趟孤独的旅途,要给自己勇气走一走,万一成功了呢?以下是我的一些心得~
1.单词 我是不喜欢背单词的,所以我会把会真题中的生词易混词记录在本子上,每天背一点。
2.关于研友。我有个一起的朋友,但她备考过程不算太认真,所以成绩也没有太好。
3.学习氛围很重要。我个人是暑假留了校,每天窝在自习室。如果自控能力差的人还是推荐和大家一起学习!
4.好的心态很重要。虽说考研是大事,但也不是天大的事。要有一个好的心态,学累了就去吃个饭,看个电影,逛个街,之后再重新投入。不要过度紧张。
尽人事,听天命。
5.学习方法,可以慢慢尝试不同的学习方法,最后选择适合自己的。
尽量别被周围人影响,有人动摇找工作,我们只要鉴定初心,付出一定的努力,会有成果的!

来自Android客户端

一般战友

K币
    139 元
    沙发
    学姐可以告诉我英语二的参考书目吗

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    学姐我想求333 笔记框架

新手上路

K币
    50 元
    地板
    学姐,可以加你吗?

新手上路

K币
    57 元
    学姐,可以加你买资料吗

一般战友

K币
    449 元
    你复试完几天出的成绩

一般战友

K币
    158 元
    学姐,可以加你吗

新手上路

K币
    47 元
    学姐,可以加你吗

新手上路

K币
    65 元
    AmberLi2019 发表于 2020-5-13 07:25
    学姐可以告诉我英语二的参考书目吗

没有参考书目哦

新手上路

K币
    65 元
    王冰倩915 发表于 2020-5-14 22:10
    学姐,可以加你吗

可以  幺儿吧无酒领吧武器五